| 无障碍浏览
切換到繁體版
中共孝义市委机构编制委员会办公室2021年部门预算
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  (一)贯彻执行上级关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的法律、法规、规章和方针、政策。

  (二)负责全市各级党政机关、人大、政协、群众团体机关(以下简称党政群机关)及事业单位的机构编制管理工作。

  (三)研究拟订全市行政管理体制和机构改革的总体方案及实施意见;指导、协调全市各级行政管理体制和机构改革。

  (四)负责党政群机关机构改革的组织实施、“三定”规定审核;研究协调党政群各部门之间的职责分工和职能调整,科学配置各部门的职能。

  (五)负责党政群各部门的内设机构、人员编制和领导职数的调整;分配下达全市各级党政群机关的行政编制;分配下达全市各级各类专项编制。

  (六)负责全市各级党政群机关、事业单位的实名制管理工作。

  (七)研究拟定全市事业单位管理体制和机构改革的方案;分配下达全市各类事业单位编制。

  (八)加强机构编制监督检查,建立机构编制管理与财政预算管理相互配套协调的约束机制和监督制度;负责机关、事业单位人员结构管理,审核新增人员编制使用情况;负责全市党政群机关和事业单位机构编制统计工作。

  (九)负责全市事业单位登记管理工作,负责党政机关和市委编办直接管理机构编制的群众团体社会统一信用代码赋码和证书发放工作。

  (十)承担推行政府部门权责清单制度职责。

  (十一)对全市各级机关、事业单位机构编制及机构改革方案的执行情况进行监督检查。

  (十二)将市事业单位登记管理局承担的行政职能全部划归市委编办。

  (十三)完成市委和市委编委交办的其它任务。

  (二)人员构成情况

  中共孝义市委机构编制委员会办公室行政编制6人;事业编制13人;工勤编制0名;实际15人;长期聘用临时工0人,公益性岗位1人。

  离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  (一)持续加强理论武装。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做为首要政治任务,持续学、深入学、反复学。原原本本学习习近平总书记在党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会上的重要讲话,认真学习习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话精神,做到真学真懂真信真用。紧密结合工作实际,重点学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,特别是将习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话作为新时代机构编制工作的根本遵循,深入学习领会,坚决贯彻落实。

  (二)积极开展疫情防控阻击战。根据上级统一部署,我办于1月29日下午组织召开了专题会议,全体工作人员提前结束假期,开展抗击疫情相关工作。成立临时党支部,积极深入包联小区(宾馆小区、乡煤小区)进行地毯式大排查,并对30户62人进行新型冠状病毒相关知识宣传。防疫期间,严格执行落实上级出台的各项疫情防控通知、通告,单位人员按组在包联小区出入口轮流值班,建立值守排班制度和小区住户汇报举报制度,掌握所有新返回入住人员信息;及时填写并上报各类表册,确保做到底清数明,有力有序有效防控。

  (三)深化乡镇机构改革。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(厅字〔2020〕37号)精神,印发《孝义市关于深化乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量任务分解的通知》和《孝义市关于推进城市基层党建强化街道职能的若干措施(试行)》,印发各乡镇(街道)《职能配置、内设机构和人员编制规定》。会同行政审批局、司法局编制《乡镇(街道)权责清单》和《乡镇(街道)行政执法事项清单》并在政府网站公布。

  (四)稳步推进事业单位分类改革。根据省委编办李建刚主任在市县从事生产经营活动事业单位改革工作推进会上的讲话精神,积极开展经营类事业单位改革,涉改的17个事业单位已全部撤,核销了事业编制,注销了事业法人。整合撤并的10个单位已全部落实到位;供水公司、歌舞剧院、东风剧院、水利钻井队、梧桐供水管理站、电影发行放映公司、城乡建设勘测队7个单位已转企改制,全部办理了工商登记手续,无封存单位。同时,深入学习上级有关事业单位改革的文件政策,摸清底数,提前谋划,为明年全面推开改革奠定坚实基础。

  (五)统筹推进各项工作。为创建全国双拥模范市,成立孝义市拥军优属拥政爱民工作中心、孝义市光荣院、孝义市烈士陵园服务中心,均为股级建制,隶属于孝义市退役军人事务局,不断充实双拥工作力量。根据上级要求,成立中共孝义市委教育工作委员会和中共孝义市委国家安全委员会及其办事机构。积极做好涉及大孝堡乡变镇机构编制调整事宜。

  (六)强化机构编制管理。积极开展事业单位机构编制精简工作,通过推进政府职能转变和机构改革、整合机构职责及执法队伍等,减少机构编制,在服务全市经济社会发展大局基础上,按照机构“撤一建一”、编制“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,坚决落实中央关于本届政府内财政供养人员只减不增的要求,严守2012年机构编制红线。加大

  盘活机构编制资源力度,努力解决好严控机构编制与满足事业发展需求的矛盾。

  (七)积极做好事业单位登记管理工作。落实党政群机关和事业单位法人统一社会信用代码制度,配合机构改革工作,为相关机关和事业单位办理统一社会信用代码证书。同时,积极做好事业单位登记管理工作,全年共设立登记1个,变更登记62个,注销登记20个,法人年度报告373个,并将登记情况及时在吕梁市事业单位登记管理局网站予以公示。

  (八)推进机构编制电子政务建设。结合党政机构改革,及时做好机构编制综合管理系统信息更新,确保系统良好有序运行。继续做好政务和公益机构专用中文域名注册管理和续费工作,继续做好党政机关、事业单位网站开办审核和标识管理工作,对需要注册、变更、注销的网站严格按照程序操作,对重新注册的网站严格开办资格审核、资格复核,审核通过的发放网站标识,对变更和注销的单位要提供必需的文件依据规范操作,确保中文域名同机构名称相对应。

  (四)单位预算说明

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  二、收入预算说明

  (一)收入预算

  2021年收入预算147.39万元,与上年相比增加2.54%,增加的主要原因是人员经费增加。

  一般公共预算收入112.34万元,与上年相比增加2.71%,增加的主要原因是人员经费增加。

  政府性基金预算收入0万元, 与上年保持一致。

  财政专户拨款收入0万元, 与上年保持一致。

  (二)非税收入

  2021年非税收入计划0万元,与上年保持一致。

  三、支出预算说明

  2021年支出预算147.39万元,与上年相比增加2.54%,增加的主要原因是人员经费增加。

  (一)2021年支出预算按用途划分:

  (1)基本支出预算112.34万元,与上年相比增加2.71%,增加的主要原因是人员经费增加。其中公用支出10.5万元,与上年相比保持一致。

  (2)项目支出预算0万元,与上年相比保持一致。

  (二)2021年支出预算按支出功能科目划分:

  (1)一般公共服务支出112.34万元,与上年相比增加2.71%,增加的主要原因是人员经费增加。

  (三)2021年基本支出预算按支出经济分类划分:

  (1)工资福利支出135.36万元,与上年相比增加2.54%,增加的主要原因是人员经费增加。

  (2)商品和服务支出10.5万元,与上年相比增加1.97%,增加的主要原因是人员经费增加。

  (3)对个人和家庭的补助支出1.53万元,与上年相比增加1.32%,增加的主要原因是人员经费增加。

  (四)2021年涉及政府采购项目1个,预算资金0.9万元。

  (五)2021年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (六)2021年机关运行经费预算情况

  2021年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计10.5万元,与上年相比增加1.97%,增加的主要原因市人员经费增加。

  (七)重点项目绩效情况

  2021年,我单位预算安排重点支出资金0万元。

  (八)2021年专项转移支付情况

  2021年,我单位无上级专项转移支付资金。

  (九)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值382018元;(2)车辆1辆,固定资产价值188400元;(3)其他固定资产价值193618元。

  四、名词解释

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

  2021年“三公”经费财政拨款预算安排

  情况说明

  2021年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.2万元,与上年相比保持一致。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

  (二)公务接待费

  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2021年公务用车数量为1辆,财政拨款预算安排1.2万元。其中:2021年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比保持一致。公务用车运行维护费1.2万元,与上年相比保持一致。

附件:中共孝义市委机构编制委员会办公室2021年部门预算公开表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号