| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市商业总公司2022年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

孝义市商业总公司组建于2002年3月,属市政府直管单位,执行事业会计制度。内设机构1个,办公室。下属15个独立企业,即食品公司、百货公司、新城零售公司等。主要职能职责是:对所属15户企业定期实施安全监督检查,加强企业安全监管工作,重点做好企业防火、防汛、防盗监管工作;及时掌握企业动态,积极协助领导解决好职工反映的信访问题,最大限度地把矛盾解决在企业和系统内部,确保稳定;加强企业党建和反腐倡廉工作,确保党的各项方针、政策得到贯彻执行;充分利用现有资源优势,切实推进企业转型发展;有序推进企业改制工作;加强企业领导班子建设等。  

(二)人员构成情况

孝义市商业总公司行政编制0人;事业编制4人;工勤编制0名;实际4人;长期聘用临时工0人。

离退休人员23人,其中:离休0人,退休23人。

(三)本预算年度的主要工作任务

继续加强下属企业工作。一是继续做好政策、文件的上传下达工作。二是加强各下属企业的安全监管工作,充分落实安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,加大日常安全监督检查力度,确保企业安全无事故。三是加强沟通交流,做好矛盾纠纷排查化解工作,稳定信访工作。充分发挥好企业与职工的桥梁纽带作用。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算52.74万元,与上年相比减少13.29%,减少的主要原因是2021年没有退休人员,退休人员机关养老职业年金保险缴费支出减少9万元。其中:

一般公共预算收入52.74万元,与上年相比增加减少13.29%,减少的主要原因是2021年没有退休人员,退休人员机关养老职业年金保险缴费支出减少9万元。

政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减变化。

财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

(二)非税收入

2022年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化。

三、支出预算说明

2022年支出预算52.74万元,与上年相比减少13.29%,减少的主要原因是2021年没有退休人员,退休人员机关养老职业年金保险缴费支出减少9万元。

(一)2022年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算52.74万元,与上年相比减少13.29%,减少的主要原因是2021年没有退休人员,退休人员机关养老职业年金减少9万元。其中公用支出2.69万元,与上年相比减少3.24%,减少的主要原因是2022年公用经费按人头经费的90%列入预算。

(2)项目支出预算0万元,与上年相比无增减变化。

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

(1)社会保障和就业支出14.96万元,与上年相比减少37.25%,主要原因是2021年没有退休人员,退休人员机关养老职业年金减少9万元。

(2)卫生健康支出1.78万元,与上年相比增加1.14%,主要原因是一年一次性调资,人员经费基数增加。

(3)商业服务业等支出32.11万元,与上年相比增加0.41%,主要原因是一年一次性调资,人员经费增加。

(4)住房保障支出3.89万元。与上年相比增加20.06%,主要原因是一年一次性调资,人员经费基数增加。

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出39.68万元,与上年相比减少15.99%,减少的主要原因是2021年没有退休人员,退休人员机关养老职业年金减少9万元。

(2)商品和服务支出2.69万元,与上年相比减少3.24%,减少的主要原因是2022年公用经费按人头经费的90%列入预算。

(3)对个人和家庭的补助支出10.37万元,与上年相比减少2.26%,减少的主要原因是2022年度元旦春节企业退休干部慰问金还没列入预算。

(四)2022年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2022年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计0万元,与上年相比无增减变化。

(七)重点项目绩效情况

2022年,我单位预算安排重点支出资金0万元。

(八)2022年专项转移支付情况

2022年,我单位收到上级专项转移支付资金0万元。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:固定资产价值111713.76元。其中,(1)房屋96平米,固定资产价值11810.76元;(2)车辆1辆,固定资产价值77936元;(3)其他固定资产价值21967元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.2万元,与上年相比保持一致。其中:

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比与上年相比保持一致。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比与上年相比保持一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为1辆,财政拨款预算安排1.2万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相保持一致。公务用车运行维护费1.2万元,与上年相比保持一致。

附件:孝义市商业总公司2022年部门预算公开表.xlsx



首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号