| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
山西省孝义市气象局2022年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

孝义市气象局的机构规格为正科级,其机构设置如下:

孝义市气象局内设管理机构2个:综合管理科(办公室)、防灾减灾科。机构规格为股级。各内设机构主要职责如下:

1. 综合管理科(办公室)

1)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2)主要承担政务管理、法制建设、社会管理和后勤保障等工作。

3)管理本级气象部门内部的国有资产、应急管理、安全管理、计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训、组织宣传、业务建设和气象文化建设。

4)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

2、防灾减灾科

1)组织管理本行政区域内气象灾害防御工作;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

2)负责本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

3)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

4)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

5)主要承担业务管理、预警信息发布管理、公共服务及突发事件应急保障等工作。

6)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

(二)直属业务单位

孝义市气象局直属事业单位1个:孝义市气象台(孝义市气象观测站),机构规格为副科级。主要工作任务如下:

1、严格执行各类观测规范、技术规定和各项规章制度,负责对本行政区域内的气象探测资料进行采集、处理、传输、上报;完成因特殊需要临时增加的观测任务;负责对本行政区域内的各类气象设施进行运行监控和日常维护;负责对本行政区域内的探测环境依法进行保护。

2、开展决策气象、公众气象、专业专项气象服务、人工影响天气作业和防雷减灾服务工作;承担气象预报预警的发布工作;充分应用上级指导产品,开展乡镇精细化气象预报订正工作。

3、开展各类气象设施的巡视和日常维护工作,做好相关探测设备选址和安装工作。做好各类气象备件备份工作,负责各类气象资料整编、归档和保存工作。

4、在上级指导下,开展强对流天气和突发气象灾害的临近预警预报业务,及时发布各类灾害性天气预警信号;开展灾害性天气预警预报检验;开展有针对性的本地农用天气预报和农业气象灾害预警工作;协助上级业务单位开展气象灾害风险普查工作,开展气象灾害风险预警服务、气象灾害调查和灾情收集上报评估工作。

5、承担国家突发事件预警信息发布系统县级分中心的建设及运行维护工作;负责为重大活动、突发公共事件等提供气象保障服务。

6、完成上级主管部门和局领导交办的其他工作任务。

(二)人员构成情况

山西省孝义市气象局单位行政编制0人;事业编制0人;工勤编制0名;实际0人;长期聘用临时工0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

(三)本预算年度的主要工作任务

在上级气象部门及孝义市委、市政府的正确领导下,积极完成各项工作。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算69.16万元,上年收入预算60.13,与上年相比增加15%,增加的主要原因是本年项目调整增加了灾害性天气监测预警会商平台25万元、调整人工增雨(雪)作业经费减少1.5万元。减少了气象防灾减灾作业经费15万元其中:

一般公共预算收入69.16万元,与上年相比增加15%,增加的主要原因是本年项目调整增加了灾害性天气监测预警会商平台25万元、人工增雨(雪)作业经费减少1.5万元,减少了气象防灾减灾作业经费15万元。

政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减变化。

财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

(二)非税收入

2022年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化。

三、支出预算说明

2022年支出预算69.16万元,与上年相比增加15%,增加的主要原因是本年项目调整增加了灾害性天气监测预警会商平台25万元、调整人工增雨(雪)作业经费减少1.5万元。减少了气象防灾减灾作业经费15万元。

(一)2022年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算28.66万元,与上年相比增加了1.9%,增减少的主要原因是正常人员工资调整。其中公用支出0万元,与上年相比减少100%,减少的主要原因是基本支出公用转为项目支出。

(2)项目支出预算40.5万元,与上年相比增加26.6%,增加的主要原因是本年项目调整增加了灾害性天气监测预警会商平台25万元、调整人工增雨(雪)作业经费减少1.5万元。减少了气象防灾减灾作业经费15万元。主要项目是:

①人工增雨(雪)作业经费项目15.5万元

②灾害性天气监测预警会商平台项目25万元

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

(1)一般公共服务支出69.16万元,与上年相比增加15%,增加的主要原因是本年项目调整增加了灾害性天气监测预警会商平台25万元、人工增雨(雪)作业经费减少1.5万元。减少气象防灾减灾作业经费15万元。

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出28.66万元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是根据实际情况对预算项目进行了调整。

(2)商品和服务支出0万元,与上年相比减少100%,减少的主要原因是根据实际情况对预算项目进行了调整。

(3)对个人和家庭的补助支出3.02万元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是根据实际情况对预算项目进行了调整。

(四)2022年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2022年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计69.16万元,与上年相比增加15%,增加的主要原因是本年项目调整增加了灾害性天气监测预警会商平台25万元、调整人工增雨(雪)作业经费减少1.5万元。减少了气象防灾减灾作业经费15万元。

(七)重点项目绩效情况

2022年,我单位预算安排重点支出资金0万元。

(八)2022年专项转移支付情况

2022年,我单位无上级专项转移支付资金。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆0辆,固定资产价值0元;(3)其他固定资产价值0元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为0辆,财政拨款预算安排0万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费0万元,与上年相比无增减变化。

山西省孝义市气象局2022年部门预算公开表.xls

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号