| 无障碍浏览
切換到繁體版
中国共产党孝义市直属机关工作委员会2022年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

中国共产党孝义市直属机关工作委员会是市委的工作机关,负责指导、组织、检查市直党建,具有牵头抓总、综合协调的作用。

主要职责:

1、负责制定市直机关党建规划,领导市直机关及企事业单位党的工作。对市直基层党组织党建工作进行检查指导,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。

2、对市直基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或答复。

3、根据全市统一安排,指导督促市直基层党组织按期进行换届,审批市直基层党组织关于召开党员大会或党员代表大会的请示,审批市直基层党组织选出的书记、副书记。

4、指导和组织市直基层党组织和党员干部的政治理论、科学文化和业务知识的学习,协同有关部门指导、规划、协调、监督、检查市直各单位的干部教育和培训工作。

5、指导市直基层党组织加强党的组织建设,做好对市直单位党员的管理教育工作。在组织部预审的基础上,审批市直各级党组织发展党员和预备党员转正。配合组织人事部门对机关领导干部进行考核和民主评议;对机关干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

6、指导市直基层党组织做好党员干部职工的思想政治工作,加强精神文明建设,改进机关工作作风,提高工作效率。

7、指导市直基层党组织健全党内生活制度,严肃组织生活,指导市直各级党组织做好民主评议党员工作,表彰优秀党员,按程序处置不合格党员。

8、指导市直基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,定期了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向市委反映市直各单位领导班子及领导干部的情况和问题。督查检查市直机关党组(党委)认真履行机关党建主体责任。

9、配合市委有关部门抓好市直各单位领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和理论学习中心组学习的督查检查和指导,了解掌握情况,按规定报送情况报告。

10、领导市直工会、共青团、妇联等群众组织工作,指导市直基层党组织的群众工作和统一战线工作。

11、承担法律法规规定的其他职责。完成市委交办的其他任务。

机构设置:行政单位

内设机构:

(1)办公室。负责机关日常运转,承担会务、文秘、保密、财务、资产、信访、统计、培训、政务公开等工作。负责机关及所属事业单位的干部人事、机构编制、党群和离退休人员管理与服务工作。承担对外合作与交流工作。

(2)组织股。指导市直各单位基层党组织建设,包括党组织设置和换届、改选审核与任免人选批复;负责所属基层党组织党员评议、星级党员管理、党员教育等工作;负责党员队伍建设的管理和指导,指导落实党员领导干部的双重组织生活制度;制定发展党员规划;负责党员管理工作的规划、协调和指导,组织关系接转等工作。负责组织深入基层初审、考察党员发展对象;负责提出市直机关党的建设规划、年度工作计划、考核意见,组织对市直机关党建进行检查指导等事项。

(3)宣传股。指导市直各单位党组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织学习宣传贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,组织进行培训教育;负责市直各单位党建活动的组织和宣传工作,具体管理市直工委微信平台及信息推送;负责市直各单位党组织党员、干部理论教育的规划、实施和检查督促;调查了解和反映党员、职工思想动态、指导做好思想政治工作;组织和开展社会主义精神文明建设活动等事项。

(二)人员构成情况

机关工委单位行政编制6人;事业编制0人;工勤编制0名;实际7人;长期聘用临时工0人。

离退休人员8人,其中:离休0人,退休8人。

(三)本预算年度的主要工作任务

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展为引领,精准把握党中央“四个全面”战略部署,贯彻落实党要管党、从严治党,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐四大作用,着力加强精细化管理,继续深入推进在职党员进社区、党员联帮带服务争先进、优秀党课评选活动,继续完善和发挥考核导向作用,充分发挥各级党组织和党员干部的工作积极性、主动性和创新性,不断提升市直机关党的建设科学化水平,为建设全国一流的现代化区域性中心城市提供坚强的组织保证。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算78.83万元,与上年相比增加20.65%,增加的主要原因是公积金基数增大和调资。其中:

一般公共预算收入78.83万元,与上年相比增加20.65%,增加的主要原因是公积金基数增大和调资。

政府性基金预算收入0万元,与上年持平。

财政专户拨款收入0万元,与上年持平。

(二)非税收入

2022年非税收入计划0万元,与上年持平。

三、支出预算说明

2022年支出预算78.83万元,与上年相比增加20.65%,增加的主要原因是公积金基数增大和调资。

(一)2022年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算74.83万元,与上年相比增加14.52%,增加的主要原因是公积金基数调整和调资。其中公用支出6.78万元,与上年相比增加17.30%,增加的主要原因是调资,福利费增加。

(2)项目支出预算4万元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是2022年全市基层党组织进行换届。主要项目是:

①党组织换届培训项目4万元

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

(1)一般公共服务支出57.58万元,与上年相比增加28.73%,增加的主要原因是增加项目支出和调资。

(2)社会保障就业支出10.07万元,与上年相比减少21.33%,减少的主要原因是2022年我单位无退休人员,因此无退休人员职业年金做实部分。

(3)卫生健康支出4.14万元,与上年相比增加20%,增加的主要原因是调资,因此缴费基数提高。

(4)住房保障支出7.04万元,与上年相比增加61.47%,增加的主要原因是2022年调整住房公积金缴费基数。

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出64.97万元,与上年相比增加15.03%,增加的主要原因是2022年进行调资。

(2)商品和服务支出10.78万元,与上年相比增加86.51%,增加的主要原因是2022年增加党组织换届培训费用。

(3)对个人和家庭的补助支出3.08万元,与上年持平。

(四)2022年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2022年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计10.78万元,与上年相比增加86.51%,增加的主要原因是2022年增加党组织换届培训费用。

(七)重点项目绩效情况

2022年,我单位预算安排重点支出资金0万元。

(八)2022年专项转移支付情况

2022年,我单位收到上级专项转移支付资金0万元。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋88平米,固定资产价值0元;(2)车辆0辆,固定资产价值0元;(3)其他固定资产价值37423元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排0万元,与上年持平。

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年持平。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为0辆,财政拨款预算安排0万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年持平。公务用车运行维护费0万元,与上年持平。

附件:机关工委2022年部门预算公开表.xlsx


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号