| 无障碍浏览
切換到繁體版
中国共产主义青年团孝义市委员会2022年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

中国共产主义青年团市委为正科级建制,核定编制6名,其中书记1名,副书记2名,少工委专职主任1名。下设机构有办公室、组织宣传部(工农部)、学校部(孝义市少先队工作委员会办公室)。主要职能是组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益。

主要职责是:

(一)领导全市共青团工作。

(二)负责市青联、市学联的常务性工作。领导和指导全市性青少年社会团体工作。

(三)承担市委、市政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。参与协调处理各种与青少年利益相关的工作。

(四)组织全市团员青年在经济建设中发挥先锋和突击队作用,完成市委、市政府和团吕梁市委部署的以青少年为主体的各项任务。

(五)贯彻执行全市性青少年法规制度,并予实施、监督,负责对未成年人的保护工作。

(六)调查青少年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等工作,为市委、市政府决策提供依据。

(七)负责全市团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部,管理青少年教育培训基地。

(八)负责指导并组织全市青少年的思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年。

(九)负责全市青年统战工作,负责全市青年外事和市内外青少年友好交流工作。

(十)负责青少年事业发展的管理工作,募集少先队事业发展经费,承担实施全市“希望工程”的有关工作。

(十一)受市委的委托,领导全市少先队的工作。

(二)人员构成情况

共青团孝义市委现有行政编制6人,实有7人。另有团市委挂职副书记2人、孝义市少工委挂职副主任2人。

(三)本预算年度的主要工作任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣共青团根本任务、政治责任和工作主线,突出庆祝建团100周年,持续增强政治性、先进性、群众性,持续提升引领力、组织力、服务力,持续推进从严治团,积极适应共青团深化改革新形势,团结带领全市广大团员青年不断奋进,以优异成绩向党的二十大献礼!

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算90.08万元,与上年相比增加0.39%,增加的主要原因是人员经费增加。其中:一般公共预算收入90.08万元,与上年相比增加0.39%,增加的主要原因是工资待遇提升。

政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减变化。

财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

(二)非税收入

2022年非税收入计划0万元,与上年相比与上年相比无增减变化。

三、支出预算说明

2022年支出预算90.08万元,与上年相比增加0.39%,增加的主要原因是人员经费增加。

(一)2022年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算70.08万元,与上年相比增加0.39%,增加的主要原因是工资待遇提升。其中公用支出7.54万元,与上年相比减少23.6%,减少的主要原因是公用经费拨款缩减。

(2)项目支出预算20万元,与上年相比无增减变化。主要项目是:①关于五四经费及共青团工作经费20万元

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

(1)一般公共服务支出72.51万元,与上年相比减少2.6%,减少的主要原因是公用经费拨款缩减。

(2)社会保障和就业支出6.61万元,与上年相比增加1.05%,增加的主要原因是调资后养老金基数提升。

(3)医疗卫生支出3.92万元,与上年相比增加0.77%,增加的主要原因是调资后医疗卫生基数提升。

(4)住房保障支出7.04万元,与上年相比增加30.4%,增加的主要原因是住房公积金改革后缴纳基数提升。

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出62.54万元,与上年相比增加4.42%,增加的主要原因是人员经费增加。

(2)商品和服务支出7.54万元,与上年相比减少23.6%,减少的主要原因是公用经费拨款缩减。

(3)对个人和家庭的补助支出0万元,与上年无增减变化。

(四)2022年涉及政府采购项目1个,预算资金1.5万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2022年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计7.54万元,与上年相比减少23.6%,减少的主要原因是公用经费拨款缩减。

(七)重点项目绩效情况

2022年,我单位预算安排重点支出资金20万元,主要用于纪念“五四”运动、建团百年及撤县设市30周年系列活动开支,办公设备购置等确保机关日常运行开支。

(八)2022年专项转移支付情况

2022年,我单位收到上级专项转移支付资金0万元。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆0辆,固定资产价值0元;(3)其他固定资产价值36061.49元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排安排0万元,与上年相比无增减。其中:

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为0辆,财政拨款预算安排0万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减。公务用车运行维护费0万元,与上年相比无增减。

附件:中国共产主义青年团孝义市委员会2022年部门预算公开表.xlsx

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号