| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
中共孝义市委机构编制委员会办公室2023年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

1.贯彻执行上级关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的法律、法规、规章和方针、政策。

2.负责全市各级党政机关、人大、政协、群众团体机关(以下简称党政群机关)及事业单位的机构编制管理工作。

3.研究拟订全市行政管理体制和机构改革的总体方案及实施意见;指导、协调全市各级行政管理体制和机构改革。

4.负责党政群机关机构改革的组织实施、“三定”规定审核;研究协调党政群各部门之间的职责分工和职能调整,科学配置各部门的职能。

5.负责党政群各部门的内设机构、人员编制和领导职数的调整;分配下达全市各级党政群机关的行政编制;分配下达全市各级各类专项编制。

6.负责全市各级党政群机关、事业单位的实名制管理工作。

7.全市各类事业单位编制。

8.加强机构编制监督检查,建立机构编制管理与财政预算管理相互配套协调的约束机制和监督制度;负责机关、事业单位人员结构管理,审核新增人员编制使用情况;负责全市党政群机关和事业单位机构编制统计工作。

9.管理机构编制的群众团体社会统一信用代码赋码和证书发放工作。

10.承担推行政府部门权责清单制度职责。

11.对全市各级机关、事业单位机构编制及机构改革方案的执行情况进行监督检查。

12.将市事业单位登记管理局承担的行政职能全部划归市委编办。

13.完成市委和市委编委交办的其它任务。

(二)人员构成情况

中共孝义市委机构编制委员会办公室行政编制6;事业编制15人;工勤编制0名;实际16人;长期聘用临时工0人。

离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1.统筹推进重点领域体制机制改革。根据中央、省委统一安排部署,开展疾病预防控制体系改革,调整组建疾病预防控制相关机构,推动卫健部门“三定”规定调整工作;适时推进国防动员体制改革公证机构体制改革

2.开展机构改革实施情况调研评估。开展深化党政机构和事业单位改革调研评估工作,加强跟踪指导和调查研究分析存在的问题,及时研究解决,推动改革各项举措落地见效;持续完善政府部门权责清单。

3.巩固乡镇(街道)机构改革成果。进一步健全完善乡镇(街道)机构职能和工作体系,优化运行机制,加快岗位职责、人员管理、工作统筹等方面的有机融合修订完善乡镇(街道)权责清单,进一步厘清县乡职责关系完善“街乡吹哨、部门报到”统一指挥、协调联动工作机制,推动实现乡镇(街道)“一支队伍管执法”

4.推进机构编制法定化。严格执行《中国共产党机构编制工作条例》、《中共山西省委机构编制管理规定》、《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》和《机构编制管理评估办法(试行)》等一系列制度法规

5.深化综合执法体制改革。进一步规范行政执法机构设置,健全完善综合执法机构和相关行业管理部门的协作配合机制,厘清监管和处罚职责边界。继续对行政执法队伍及锁定的事业编制实行严格管理,确保人员编制总量只减不增。

6.加强和创新机构编制管理。坚决管住总量,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定;加大统筹力度,围绕保障经济社会发展、重大民生、国家安全等重点领域的机构编制需求,加大跨部门、跨层级统筹使用力度,不断提升机构编制使用效益。

7.加强机构编制监督检查。加强对全市各级机关、事业单位贯彻执行机构编制政策法规规章制度和“三定”规定情况的监督检查依规依追究责任,切实维护机构编制法规制度的权威性。

8.加强事业单位登记管理。推进事业单位登记管理服务标准化规范化,升级优化网上登记业务和流程,加强事业单位法人事中事后监管。加大事业单位法人公示信息书面审查和实地核查力度,加快构建以信用为核心的事业单位法人监管机制。

9.强化机构编制信息化建设。及时更新和维护山西省机构编制综合管理系统,继续扎实做好网上名称管理工作,稳步推进机构编制云平台应用。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2023年收入预算185.05万元,与上年相比增加2.70%,增加的主要原因是新增人员,经费增加。其中:

一般公共预算收入185.05万元,与上年相比增加2.70%,增加的主要原因是新增人员,经费增加

政府性基金预算收入0.00万元, 与上年保持一致。

财政专户拨款收入0.00万元, 与上年保持一致。

(二)非税收入

2023年非税收入计划0.00万元,与上年保持一致

三、支出预算说明

2023年支出预算185.05万元,与上年相比增加2.70%,增加)的主要原因是新增人员,经费增加

(一)2023年支出预算按用途划分:

1)基本支出预算177.75元,与上年相比增加17.53,增加的主要原因是新增人员,经费增加。其中公用支出10.53元,与上年相比增加15.97%,增加的主要原因是新增人员,经费增加

2)项目支出预算7.3元,与上年相比减少15.12 %,增加(减少)的主要原因是办公设备购置数量减少。主要项目是

中文域名管理服务费项目5.30

购置办公设备项目2.0

(二)2023年支出预算按支出功能科目划分:

1)一般公共服务支出139.24元,与上年相比增加增加的主要原因是新增人员,经费增加

2)社会保障和就业支出20.84万元。

3卫生健康支出8.27万元。

4住房保障支出16.70万元。

(三)2023年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出164.27元,与上年相比增加24.40%,增加的主要原因是新增人员,经费增加。

2)商品和服务支出10.53元,与上年相比增加15.97%,增加的主要原因是新增人员,经费增加

3)对个人和家庭的补助支出2.95元,与上年相比增加92.81%,增加(减少)的主要原因是增加离退休人员的奖励性绩效

(四)2023年涉及政府采购项目2个,预算资金7.30万元。

(五)2023年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0.00万元。

(六)2023年机关运行经费预算情况 

2023年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计10.53元,与上年相比减少,增加(减少)的主要原因是办公设备购置数量减少

(七)重点项目绩效情况

2023年,我单位预算安排重点支出资金0.00元。

(八)2023年专项转移支付情况

2023年,我单位上级专项转移支付资金。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆0辆,固定资产价值0元;(3)其他固定资产价值178961元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

                2023“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2023年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.20万元,与上年预算数相同。其中:

(一)因公出国(境)费

2023年财政拨款预算安排0.00万元,与上年相比保持一致。

(二)公务接待费

2023年财政拨款预算安排0.00万元,与上年相比保持一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

2023年公务用车数量为0辆,财政拨款预算安排1.2万元。其中:2023年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比保持一致。公务用车运行维护费1.2万元,与上年相比保持一致。


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号