| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
关于2023年孝义市财政预算调整方案(草案)的报告
【打印】

关于2023年孝义市财政预算调整方案(草案)的报告

——2023年11月23日在孝义市第八届人民代表大会常务委员会第二十六次会议上

孝义市财政局局长   苏晓明


主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等相关规定,受市人民政府委托,现将2023年财政预算调整方案报告如下,请予审议。

一、2023年1-10月份财政运行情况

(一)1-10月份财政收支执行情况

今年以来,受煤炭等大宗商品价格持续下降,我市税收收入弱势运行,增值税、企业所得税和资源税等主要税种持续减收。针对不利局面,财政部门靠前发力,聚焦非税收入入库,紧盯矿业权出让进度和以前年度欠缴,加大征缴力度入库8.99亿元,同比增收6.92亿元,对财政收入增长贡献较大。

1. 一般公共预算收入完成情况。截至10月31日,全市一般公共预算收入累计完成398712万元,同比增收3823万元,增长0.97%,其中:税收收入272030万元,同比减收55955万元,降低17.06%;非税收入126682万元,同比增收59778万元,增长89.35%。

2. 一般公共预算支出完成情况。截止10月31日,全市一般公共预算支出504101万元,同比增支123436万元,增长32.43%。

3. 政府性基金收支完成情况。截至10月31日,全市政府性基金收入累计完成26282万元,同比减收51122万元,降低66.05%。政府性基金预算支出63459万元,同比减支59655万元,降低48.45%。

二、全年收入预计完成情况

经测算,全年一般公共预算收入预计完成454400万元,比年初预算收入减少31300万元。其中:预计税收完成325300万元,短收62400万元;预计非税收入完成129100万元,超收31100万元。

经测算,全年政府性基金预算收入113500万元可以完成,政府性基金收入不作调整。

三、一般公共预算调整方案

(一)一般公共预算收入调整情况

1. 一般公共预算收入。全市年初一般公共预算收入计划为485700万元,其中:税收收入计划387700万元,非税收入计划98000万元。根据预计完成情况,拟调整今年一般公共预算收入计划为454400万元,减少31300万元。其中:税收收入调整为325300万元,减少收入62400万元;非税收入调整为129100万元,增加收入31100万元。

2. 上级转移支付。年度执行中,省财政厅下达我市均衡性转移支付收入1000万元;下达疫情防控财力补助3597万元;下达增值税留抵退税转移支付收入5834万元。截至目前,一般公共预算可统筹财力相应增加10431万元。

(二)一般公共预算支出调整情况

1. 一般公共预算收入由年初预算485700万元调整为454400万元,根据《预算法》《预算法实施条例》“设区的市、自治州以下各级一般公共预算年度执行中出现短收的,应当通过调入预算稳定调节基金或者其他预算资金、减少支出等方式实现收支平衡”,本年度短收造成的资金缺口采取减少支出解决,相应调减一般公共预算支出31300万元,弥补因短收造成的资金不足,主要调减:

(1)压减单位公用经费一般性支出;

(2)压减单位其他运转类非民生类项目支出;

(3)压减单位未实施项目支出;

(4)压减单位已实施但当年无法形成支付项目支出。

2. 一般公共预算增加的可统筹财力10431万元,相应增加一般公共预算支出10431万元。主要用于未能列入预算安排的民生支出、疫情防控支出、市委市政府政府重点项目支出,主要包括:

疫情防控项目支出3597万元;

大孝堡镇郑家营村、小疙瘩村搬迁安置2000万元;

乡村振兴示范村基础设施及配套提升项目2800万元;

二中改扩建项目720万元;

赵家庄幼儿园项目170万元;

80周岁以上老年人高龄津贴263万元;

困难群众救助补助190万元;

采煤沉陷区西北安置区项目691万元。

四、政府债券资金调整方案

(一)新增债券安排项目情况

2023年山西省下达我市新增债券24000万元,其中:新增一般债券9000万元,新增专项债券15000万元。

新增一般债券9000万元,用于8个项目,分别为:居义街小学建设项目2000万元、孝义中学新建宿舍食堂及附属用房建设项目1500万元、二中改扩建项目853万元、崇文街小学分校建设项目500万元、胜溪街管网提升改造工程3000万元、文华路及文昌西街管网提升改造工程800万元、文物修缮工程200万元、小型水库除险加固维修工程147万元。

新增专项债券15000万元,用于4个项目,分别为:古城护城河综合治理工程4000万元、粮食储备库建设项目2000万元、中和路幼儿园建设项目2000万元、汾石高速公路工程7000万元。

(二)预算调整情况

按照《预算法》规定和政府债务分类管理要求,新增债券资金按上述项目安排后,2023年预算作如下调整:

1. 一般公共预算收支调整情况

增加一般公共预算收入9000万元(一般债券部分),列“地方政府一般债券转贷收入”科目。增加一般公共预算支出9000万元,根据实际使用方向列入相应支出科目。

2. 政府性基金预算收支调整情况

增加政府性基金收入15000万元(专项债券部分),列“地方政府专项债务转贷收入”科目。增加政府性基金支出15000万元,其中:其他类专项债券8000万元,列“其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出”科目;政府收费公路专项债券7000万元,列“其他政府收费公路专项债券收入安排的支出”。

五、加强预算管理的举措

(一)严格落实过紧日子要求。一是从严把紧预算安排和支出关口,厉行节约办一切事业,深入挖掘节支潜力,从严控制一般性支出,降低行政运行成本;二是严控预算追加事项,确需追加支出预算的,通过统筹、调剂使用年初部门及盘活存量资金等方式安排解决;三是对部门单位年初预算安排未能有效支出的资金进行分期调整收回,用于保障全市重点民生及重点项目支出。

(二)筑牢兜实“三保”底线。一是落实“三保”责任,在预算安排和支出顺序上予以优先保障,并确保支出落实到位;二是优化支出结构,建立定期压减收回机制,对未按期分配下达的资金进行压减收回,压减收回的资金统筹用于“三保”以及经济社会发展急需资金支持的领域;三是充分运用直达机制“快、准、严”的优势,对资金分配、拨付和使用环节进行全过程监控,实现资金下达和监控同步“一竿子插到底”,确保民生资金直达受益对象。

(三)完善加强运行监测。充分利用财政预算管理一体化平台,完善和加强对“三保”预算安排与执行、库款规模、暂付款、政府债务等方面的联动监测和动态预警,及时跟踪分析,准确预判趋势,积极主动作为。特别是加强减费降税退税和疫情因素对我市经济和财政的影响研判,深入分析各行业税收变化情况,不断提升财政运行监控工作水平。

主任、各位副主任、各位委员,做好今年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的领导下和市人大的监督指导下,强化收入,优化支出,防范风险,深化改革,强化政治担当,提升工作站位,为全方位推动孝义高质量发展贡献坚实的财政力量!

以上报告,请予审议。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号