| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
有法可依源头治理 农民工工资支付有保障
【打印】

目前,我省劳动用工环境整治专项行动和拖欠农民工工资陈案积案清理专项行动(简称“两个专项行动”)已经进入最后攻坚阶段。为保障农民工工资支付,我省采取了怎样的措施?在清理拖欠农民工工资陈案积案方面,取得了哪些实效?7月3日,山西晚报记者对话省人社厅相关负责人,解读“两个专项行动”,帮助农民工朋友更好地维护自身权益。

问:为什么要开展“两个专项行动”?

答:今年3月,省人社厅召开动员部署会,利用4个月的时间开展劳动用工环境整治专项行动和拖欠农民工工资陈案积案清理专项行动即“两个专项行动”,全面净化劳动用工环境,彻底清理历年拖欠农民工工资陈案积案,全面提升劳动关系治理效能。

省人社厅开展“两个专项行动”的主要目的,一是有效解决整改劳动关系领域突出问题,持续优化营商环境,促进企业高质量发展;二是以人为本,为民办实事,切实维护广大劳动者合法权益,构建企业和职工都满意的和谐劳动关系;三是引导企业依法依规经营,职工依法理性维权,努力构建社会主义法治社会。

具体来讲,以民营企业和中小微企业为重点,聚焦当前劳动用工领域矛盾风险,开展劳动用工环境整治专项行动;以工程建设、煤矿、非煤矿山等领域为重点,聚焦久拖未决的欠薪陈案积案,特别是政府投资工程和国有企业项目,开展拖欠农民工工资陈案积案清理专项行动,努力实现全省劳动用工规范合法,彻底解决拖欠农民工工资陈案积案,形成“清陈欠、防新欠”的良好工作态势。

问:为保障农民工工资支付,我省采取了怎样的措施?

答:我省始终把保障农民工工资支付工作作为完善劳动者权益保障制度、增进民生福祉的重要政治任务,以“零容忍”的态度推动工作开展。主要体现在5个方面:

省领导躬身入局,高位推动。山西省委、省政府将根治欠薪列为“抓落实”重点任务,省领导非常重视根治欠薪工作,多次作出部署安排,亲自督办多起案件,强化了根治欠薪工作组织领导。

颁布实施根治欠薪省级政府规章。我省在全国范围率先颁布实施了《山西省保障农民工工资支付办法》省级政府规章,强化对工程项目监管要求,增设对欠薪责任人员经济处罚条款,加强对实际施工人(包工头)责任追究,全面健全了“防、管、查、惩”相结合的根治欠薪法治保障体系。

建立根治欠薪行政司法联动机制。人社部门与法院、检察院、公安、信访部门实行一体化快速协作办案,有效解决了移送难、执行难的问题。

加强工程建设领域源头治理。创造性地实施“人盯人、人盯项目”的监管办法,建立工资支付监控预警平台,常态化开展联合检查,确保各项制度全面落实。

从严进行责任追究。对查实的欠薪行为,依法严格追究企业的欠薪违法责任,落实欠薪约谈通报问责机制,层层厘清责任、严肃追责问责。

经过多年持续发力治理,我省根治欠薪总体形势平稳可控、稳中向好。山西的根治欠薪工作已经连续5年在国务院保障农民工工资支付工作专项考核中获得A类排名,持续位列全国第一方阵。

问:“两个专项行动”开展以来,在清理拖欠农民工工资陈案积案方面,取得了哪些实效?

答:在专项行动期间,省人社厅重点针对欠薪历史陈案和久办未结的积案进行彻底摸排化解。由于治理欠薪,特别是处理难度较大的陈案积案的化解工作是一个系统的工作,省政府专门于2019年成立了由34个部门组成的省人民政府农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组,各市、县也对应有领导小组。对于一些重大疑难案件,省人社厅以省领导小组名义向各市政府下督办函的形式,压实属地政府责任,由市级政府负责整治督办,欠薪事发地县级政府负责人包案,组织住建、交通、水利、财政等机关部门协同化解。省级也会派出督导组进行指导督促,争取案结事了。

比如,长治某县区因拖欠工程款引发欠薪、太原某县区因违法转分包引发欠薪、太原尖草坪区某项目因工资保障制度执行不到位引发欠薪案件,经过多部门协调化解,工资全部付清。

问:在农民工较为集中的建筑工程领域,用人单位需要落实哪些制度?农民工朋友务工时要注意哪些问题?

答:用人单位要严格按照《保障农民工工资支付条例》《山西省保障农民工工资支付办法》相关规定,确保项目资金来源。建设单位资金不到位的,项目不得开工建设,政府工程项目不得由施工单位垫资施工。严格落实项目用工实名制管理,登记掌握农民工身份信息、考勤、工作量、工资数额等信息,搞清楚工资向谁发、发多少。落实工资专户和工资保证金制度。总包单位要设立农民工工资专用账户,专项用于发放农民工工资,并在专户中足额存储工资保证金,建设单位要按月向专户分账拨付用于支付工资的人工费用。所有工程项目要成立欠薪问题预防调处机构。对发现不落实有关制度的企业,相关单位将继续严格依法依规实施相应的处罚。

农民工朋友在务工时,特别是在工程项目务工前,务必要做到一签二办三登记,维权信息心中记。一签:进入项目现场施工前要签订合同劳动。在签订劳动合同之前务必要仔细看合同约定的内容,明确约定工资支付标准。二办:办理用工实名登记;办理银行卡。三登记:在用工管理台账、工资支付台账和考勤台账上登记。维权信息心中记:牢记维权信息告示牌和宣传横幅上的信息。

问:如果遭遇拖欠工资的情况,农民工朋友应该如何维权?

答:当农民工在项目工地被拖欠工资时,可以通过以下渠道进行维权:

在项目内部反映。我省要求,施工总承包单位必须在施工现场入口处、项目部生活区等醒目位置设立维权信息告示牌,公示施工项目的项目名称、地址、建设单位、施工总承包单位、行业主管部门、项目经理、劳资专管员等信息和电话、省市县三级劳动保障监察机构投诉举报电话、劳动争议调解仲裁机构电话等内容,便该项目发生欠薪后,农民工能够按照公示的信息,第一时间联系到项目上相关负责人,核实处置欠薪问题,第一时间把问题解决在工地。

通过欠薪投诉举报电话反映。我省在人社厅“根治欠薪进行时”专栏公布有33家成员单位的维权电话、山西省各级拖欠农民工工资投诉举报电话、各市县劳动监察队长手机号码,劳动者可以拨打欠薪发生地维权电话进行投诉。

通过到各级人社部门设立的欠薪投诉举报窗口反映。劳动者到本级欠薪投诉举报窗口投诉时要明确拖欠工资项目的名称、地址和发生时间,欠薪发生所在市、县,总承包单位名称,被拖欠工资的人数、金额,具体工作内容及班组长、项目经理的电话号码。能提供资料的要携带相关证据材料,以便人社部门进行调查核实。(武佳 高若凡)


(原标题:省人社厅相关负责人解读“两个专项行动”  有法可依源头治理 农民工工资支付有保障

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号