| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
我省印发《农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案》 明确六大重点任务 打响“晋心护童”品牌
【打印】

“加强数字化建设,通过数字赋能,主动发现需要帮助的对象,精准匹配需求,量身定制关爱帮扶方案,切实提升工作质量。”1月14日,山西晚报记者从山西省妇联了解到,《农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案》(以下简称《方案》)已印发,明确实施六大重点任务,打响“晋心护童”品牌,不断完善关爱服务措施,全面提升关爱服务质量,促进农村留守儿童和困境儿童全面发展。

《方案》提出,到2026年,农村留守儿童和困境儿童精神素养明显提升,监护体系更加健全,安全防护水平显著加强,以儿童需求为导向的农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作更加精准高效,支持保障力度进一步加大,基层基础更加坚实,服务信息化、智能化水平进一步提升,全社会关心关爱农村留守儿童和困境儿童的氛围更加浓厚,关爱服务高质量发展态势持续巩固,农村留守儿童和困境儿童生存权、发展权、受保护权、参与权等权利得到更加充分、更加有效的保障。

《方案》明确了六大重点任务,不断完善关爱服务措施,全面提升关爱服务质量,促进农村留守儿童和困境儿童全面发展。

实施晋心护童·精神素养提升行动。加强思想道德建设,依托革命博物馆、纪念馆、党史馆、儿童校外教育阵地等平台,组织农村留守儿童和困境儿童开展实地参观、红色观影、主题征文等形式多样的红色主题教育,引导其从中汲取信仰力量,筑牢理想信念之基;加强法律意识培养,帮助儿童提高法治素养,实现“平安校园”;丰富精神文化生活,依托“童心港湾”“阳光驿站”、家庭教育创新实践基地、三晋家教家风馆等,组织开展丰富多彩的实践活动。

实施晋心护童·监护提质行动。强化监护职责落实、完善委托照护制度、加强监护干预、强化政府兜底监护、加强家庭教育指导,提高未成年人救助保护机构规范化建设水平和服务质量,做实做强各类家长学校,为广大家长提供多元化、便捷化的家庭教育支持服务。

实施晋心护童·精准帮扶行动。开展摸底走访建档,加强农村留守儿童和困境儿童档案管理;强化救助保障服务,引导鼓励公益慈善力量参与社会救助;提升教育帮扶能力,加大农村留守儿童和困境儿童辍学学生劝返复学工作力度,做好教育安置工作;开展生活关爱、源头帮扶等服务,结合重要节假日和寒暑假等时间节点,组织多种形式的儿童关爱服务活动,引导农村留守妇女积极参与农村留守儿童和困境儿童的关爱服务工作,组织引导妇联执委、巾帼志愿者等深化开展“爱心妈妈”关爱服务活动,鼓励有培训意愿和条件的留守儿童父母或其他监护人等参加属地相应职业技能培训。

实施晋心护童·安全防护行动。加强安全教育引导、安全风险防范、网络保护工作、安全整治工作,面向农村留守儿童和困境儿童及其父母或其他监护人开展防溺水、防欺凌、防性侵以及道路交通安全等方面教育,切实防范侵害未成年人事件发生。

实施晋心护童·心理关爱行动。加强心理健康教育,利用入户走访、主题活动、家庭教育指导、关爱帮扶等时机,加强对困境儿童及其父母或其他监护人心理健康常识普及;开展心理健康监测,通过定期家访、谈心谈话、问卷调查等方式,重点关注儿童面临学业压力、经济困难、家庭变故、合法权益受到侵害等情况;及早开展有效关爱,努力为留守儿童和困境儿童创造促进其身心健康成长的环境和条件。

实施晋心护童·固本强基行动。加强儿童主任队伍专业化、规范化建设;引导社会力量参与,鼓励社会组织和志愿者等参与农村留守儿童和困境儿童关爱服务行动;加强数字化建设,通过数字赋能,主动发现需要帮助的对象,精准匹配需求,量身定制关爱帮扶方案,切实提升工作质量。


(原标题:我省印发《农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案》 明确六大重点任务 打响“晋心护童”品牌)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号