| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
免费定向培养!山西今年继续招收106名文物全科人才
【打印】

6月8日,从山西省招生考试管理中心传来消息,我省今年将继续实施文物全科人才免费定向培养招生工作,计划招生计划106人,专业方向分为考古学和文物建筑两个方向,考古学方向42人;文物建筑方向64人。

山西省招生考试管理中心表示,为加快推动我省文物事业高质量发展,进一步加强基层文物保护和考古队伍建设,根据《山西省文物局等5部门关于做好2024年文物全科人才免费定向培养工作的通知》(晋文物发〔2024〕5号)文件要求,我省2024年继续实施文物全科人才免费定向培养招生工作。凡是热爱文物保护事业,毕业后志愿到定向的县(市、区)及以下文物保护事业单位工作,具备2024年普通高考报考条件,且本人具有定向区域76个县(市、区)户籍的应、往届普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生均可报考。

今年全省免费培养的文物全科人才由山西大学试行招生。招生计划106人,招生专业为考古学(文物全科),专业方向分为考古学和文物建筑两个方向,考古学方向42人;文物建筑方向64人。定向招生的区域为全省76个县(市、区),11个市均有涉及。文物全科人才免费定向培养计划作为定向就业招生计划,纳入山西大学年度招生规模,未完成的招生计划可转入该校当年统一录取招生计划。

定向招生的区域为全省76个县(市、区),11个市均有涉及。具体招生区域是:太原市(晋源区、万柏林区、尖草坪区、清徐县、阳曲县、古交市)。大同市(灵丘县、广灵县、阳高县、左云县、新荣区、云州区、云冈区、天镇县)。阳泉市(盂县)。长治市(壶关县、武乡县、平顺县、襄垣县、黎城县、沁县。晋城市:高平市、陵川县、泽州县、沁水县)。朔州市(朔城区、应县、山阴县。晋中市:榆次区、太谷区、和顺县、平遥县、祁县、榆社县、左权县、灵石县)。运城市(盐湖区、河津市、万荣县、稷山县、闻喜县、绛县、垣曲县、永济市、芮城县)。忻州市(忻府区、原平市、五台县、代县、岢岚县、河曲县、保德县、偏关县、繁峙县、静乐县、定襄县、五台山)。临汾市(襄汾县、尧都区、隰县、侯马市、安泽县、蒲县、乡宁县、吉县、霍州市、永和县、洪洞县、翼城县、曲沃县、汾西县)。吕梁市(交口县、临县、交城县、方山县、石楼县)。

具有报考条件的考生,于高考成绩公布后在山西招生考试网(www.sxkszx.cn)网上填报志愿。文物全科在第一批本科A类定向院校批次招生。该专业录取时,按照分数优先原则,对定岗单位所在县(市、区)生源按照各县(市、区)招生计划从高分到低分择优录取。若部分定岗单位所在县(市、区)因生源不足,招生计划有缺额,采取公开征集志愿方式完成;经征集志愿后,生源仍不足,则就地转为非定向计划执行。

考生所在县(市、区)有招生计划的,可自愿填报文物全科人才招生志愿,其所在县(市、区)即为定向就业地。被录取为定向就业生的,须在入学注册前与山西大学及定向就业单位签订《文物全科人才免费定向培养协议书》。山西大学对无故拒签协议的已录取考生,可取消其入学资格。录取时生源所在县(市、区)以高考电子档案中户籍所在地为准。

免费文物全科定向生入学前须与山西大学和定向服务地的县(市、区)级文物行政部门共同签订免费定向培养协议书。文物全科人才免费定向培养由山西大学根据文物保护利用工作的需要,单独编班,本科专业学制四年。文物全科人才入学后原则上不得转学和转专业。确因身体条件等不可抗拒原因需转到非定向专业的,取消免费定向培养待遇,并退还免缴的所有费用。(侯琎)


(原标题:免费定向培养!山西今年继续招收106名文物全科人才)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号