| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
靶向施策助推退役军人“转身立业” ——我省退役军人事务系统用心用情做好就业创业工作
【打印】

退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。促进他们高质量充分就业、引导他们创业创新,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设具有重要意义。近年来,我省退役军人事务系统紧扣国家政策要求,紧跟就业创业需求,紧贴退役军人实际,通过加大培训、搭建平台、拓宽渠道等有效措施,打出助推退役军人稳定就业、成功创业“组合拳”,为退役军人就业创业营造良好环境。

教培先行 提高就业能力

就业是民生之本,技能是就业之基。2019年,省退役军人事务厅联合军地12个部门出台《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》,明确每名军人在退役后可选择接受一次免费(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费、免实习责任保险费等)职业技能培训,并享受培训期间生活补助。

“在创业园区导师的悉心指导下,我迅速转换身份,全身心地投入到新的事业中去。”谈及职业技能培训的经历,退役士兵靳飞雄连连称赞。2018年,靳飞雄响应国家乡村振兴战略号召,主动放弃安置待遇返乡创业。重新步入社会的他,经长治市退役军人事务局安排,进入唯美诺创业园区学习智能化农机技术。在园区导师们的指导下,他很快掌握了无人机操作的核心技能,深入了解了无人机行业在现代农业生产领域的广阔前景。随后,他创立壶关县飞雄农业科技有限公司,提供农业无人机操作员培训,农业无人机销售、售后维修等服务,曾荣获“2022年度全国退役军人就业合作企业光荣榜”。

“为了确保课程的针对性和实用性,我们专门聘请各领域专家组建退役军人就业创业导师团队,为广大退役军人们提供导向性、专业性、实践性的1对1培训服务。”据长治市退役军人事务局就业创业科科长李军介绍,结合退役军人实际,长治市搭建起“就业+教育培训”全链条成长渠道,培养岗位竞争有优势、创新创业有本领、终身发展有基础的“三有”人才。

不仅在长治,在全省各地各类退役军人教育培训班遍地开花。退役军人韩有亮在忻州市自主创办山西海运技工学校,建校20年来,为社会培育了4.6万余名中级技工,累计为2270名退役军人提供技能培训和就业创业的岗位。运城市警安复退军人职业培训学校仅2023年就培训75名退役军人到武汉海通船舶技术服务有限公司从事“国家海员”职业,取得了良好的社会效果。

近年来,我省退役军人事务系统融合市场前景,推行“退役-培训-就业-择业-创业”技能培训模式,开展“订单式、定岗式、定向式”就业创业教育培训,不断满足退役军人多元化培训需求。截至目前,全省已对有参训意愿的2.09万名退役军人完成职业技能培训,实现退役军人职业技能培训愿培尽培,形成“企业提供就业订单、承训机构列出培训专业清单、退役士兵自主选单、退役部门据实买单”的良性工作格局。

搭建平台 拓宽就业路径

今年5月,2024年山西省退役军人、随军家属专场招聘会暨退役军人创业成果展在太原启动,来自能源、建筑、通信、交通运输等行业的200多家优质企业齐聚省城,为退役军人和随军家属提供消防应急、客户经理、云计算维修工程师等各类岗位,全面助力我省退役军人和随军家属实现高质量充分就业。

据统计,2019年以来,全省退役军人事务系统抓住返乡报到时机,打造招聘矩阵,组织线上线下招聘858场,汇聚企业2.4万家,提供岗位33.6万个,全力为退役军人及随军家属举办形式多样的专场招聘,搭建就业平台。

为全力促进退役军人稳定就业、高质量就业,我省靶向施策、精准发力,专门搭建“山西省退役军人就业创业信息服务平台”直通乡村服务站。据太原市迎泽区迎泽街道退役军人服务站站长张晋梅介绍,退役军人服务站对辖区内退役军人建立实名制电子台账,动态更新复学考研、学历提升、培训就业等意向信息,实行网格化归口管理,一体化服务下沉。去年共有8.68万名退役军人足不出户便能收到精准推送的企业用工信息。

丰富岗位供给,让退役军人就业“饭碗”端得更稳。“针对退役军人‘高薪就业、稳定就业、体制就业’等诉求,我们与多部门联动合作,探索公务员、事业单位、国有企业、民营企业、乡村振兴战略带头人‘五个一批’就业模式,持续拓宽退役军人高质量就业路径。”省退役军人事务厅就业创业处处长顾埃存告诉记者,今年全省公务员招录设置司法警察、综合执法等专岗25个,去年设置教师招聘退役军人专岗187个;此外,为拓宽国有企业就业路径,省退役军人事务厅还联合省委军民融合办、省工信厅、国资委、省军区政治工作局5部门推出《关于鼓励国有企业招录自主就业退役士兵的指导意见》,为退役军人进入国有企业就业争取专项支持。

去年以来,全省共有622名退役军人进入国有企业,其中华阳集团在阳泉地区定向招录自主就业退役士兵273名、200名退役军人成为辅警、41名退役军人从事农村三级物流体系建设……越来越多的退役军人在优质岗位上大显身手、大展拳脚。“我们要以实际行动诠释军人的荣誉和担当,为社会发展做出自己的贡献!”退役军人、华阳集团新景公司洗煤厂职工张小强说。

精准施策 营造创业氛围

“我们公司成功申请到中国邮政储蓄银行提供的30万元创业贴息贷款,这笔资金的注入消除了我们的后顾之忧,让我们能够安心地将资金投入到技术设备的研发、创新、升级中。”唛兔斯生物科技有限公司创始人梁俊锋在拿到贷款后激动地说。

去年4月,省退役军人事务厅携手省就业服务局为退役军人提供创业担保贷款,鼓励引导有条件、有意愿的退役军人创业创新,最高额度达30万元。据统计,在签订扶持退役军人创业贷款合作协议1周年之际,全省已为168名退役军人提供创业担保贴息贷款3609万元。

用心服务老兵,助推创业“加速”。去年5月,“三晋军创集结号”军创系列活动成功举办。此次活动邀请了30位军创企业家前往标杆军创企业进行参访交流,通过与企业家、创业先行者的面对面交流、知名专家的现场理论授课、实操演练、融资路演等多种形式,为退役军人创业者提供了宝贵的学习机会和实战经验,助力他们打开经营思路,拓宽商业视野。

“活动形式新颖,内容丰富,对破解当前初创企业发展难点很有帮助。”参加活动的山西润洋翔宇科技有限公司董事长、退役军人韩忠点赞活动成效。

近年来,我省聚焦鼓励引导退役军人创业创新,广泛凝聚各方力量,以创新引领创业,以创业带动就业。省退役军人事务厅二级巡视员蔚利洲表示:“各级退役军人事务部门将始终坚持为服务退役军人为中心,坚持全方位培训赋能,积极搭建就创平台,切实将退役军人这一重要人力资源培养使用好,作用发挥好,为我省高质量发展提供重要人力资源支撑。”(要佳 魏俊平)


(原标题:靶向施策助推退役军人“转身立业” ——我省退役军人事务系统用心用情做好就业创业工作)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号