| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
2023年全省养老服务“惠民生 增福祉”十件事发布
【打印】

省民政厅近日发布2023年全省养老服务“惠民生 增福祉”十件事,以此示范、引领、推动全省养老服务高质量发展。

省级基本养老服务清单发布。2023年6月,省政府办公厅印发《山西省基本养老服务体系建设实施方案》,公布了山西省基本养老服务清单,明确了政府应为老年人提供物质帮助、照护服务、关爱服务、养老保险、健康管理等20条服务事项。

幸福养老工程加质提速。2023年省政府民生实事“城镇社区幸福养老提速工程”100个项目如期建成并投入运营。

《山西省社区居家养老服务条例》施行。《山西省社区居家养老服务条例》于2023年1月1日施行,从服务设施、服务供给、服务保障到监督管理、法律责任明确了35条规定。

太原市发布社区养老服务指南。2023年12月,太原市发布社区养老服务指南,内容涵盖机构养老、社区居家养老、老年医疗、老年文化旅游、老年教育、养老金融、老年康养等12大行业信息。

大同市创建智慧康养示范社区。2023年,大同市把创建20个智慧康养示范社区列为市政府民生实事,通过政策联动、资源整合,形成了“信息平台+智慧住宅+康养物业”的社区养老新模式,利用信息化手段在社区提供“助救、助购、助医、助餐、助洁、助行”六助服务。

阳泉市高位推动社区居家养老提升行动。2023年,阳泉市获批全国居家和社区基本养老服务提升行动项目城市,完成了1300个家庭养老床位建设和7.5万人次的居家养老上门服务,惠及全市3800名经济困难的失能、部分失能老年人。

长治市用智慧化助力养老服务发展。长治市依托智慧养老服务平台,利用远程视频监控养老服务机构安防、消防、明厨亮灶等关键信息,实现线上监管与线下服务有机融合。依托“长治养老”小程序,全市养老机构一键可查,养老信息一键可知,养老服务一键可达。

晋城市用助老小设备惠民生。2023年,晋城市把为全市困难老年人配备智能应急设备列为市政府民生实事,为全市3697名符合条件的老年人配备智能应急设备,为老年人提供了健康监测、紧急救助、走失定位等服务。

晋中市探索农村居家养老“榆社模式”。榆社县探索开展“1+N+7”的农村居家养老服务模式,由1家国有养老服务公司衔接N处农村养老服务驿站,提供助餐、助医、助浴、助洁、助行、助乐、助急等“七助”服务,运行全县129个居家养老服务驿站,打造离家不离村、离亲不离情的幸福驿站。

吕梁市中阳县以村级光伏助老利民。中阳县利用村级光伏收益二次分配,实施千万养怡助老工程,为每村老年人日间照料中心配备2—3名养老护理员,实现全县70岁以上老年人和寡孤残等人群助餐、娱乐等基本养老服务。(高建华)


(原标题:2023年全省养老服务“惠民生 增福祉”十件事发布)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号