| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
关于个人养老金,这些要知道
【打印】

2023年度个税汇算来啦,你需要办理个人养老金退税吗?

3月1日起,2023年度个人所得税综合所得汇算清缴正式开始。在确认专项附加扣除信息的同时,不少人关注到“个人养老金”这一“扣除项目”,希望通过综合汇算享受到更多“退税”红利。那么,什么是个人养老金?如何参加个人养老金?税收优惠怎样享受……近日,记者进行了采访梳理。

问:什么是个人养老金?

答:个人养老金制度于2022年11月25日正式实施,是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、实现养老保险补充功能的制度。目前,缴纳个人养老金额度上限为12000元/年,可以按月、分次或者按年度缴费。缴费额度按自然年度累计,次年重新计算,方式十分灵活。资金账户里的资金,可以自主选择购买符合规定的储蓄存款、理财产品、商业养老保险、公募基金等个人养老金产品。按照国家有关规定,缴纳个人养老金可以享受税收优惠。

目前,我国在36个城市及地区先行实施的个人养老金制度。在中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者都可以参加个人养老金。去年,很多人已经享受到了个人养老金退税的实惠。

据了解,达到领取基本养老金年龄、完全丧失劳动能力、出国境定居、其他符合国家规定的情形可以领取个人养老金。个人养老金可以按月、分次或者一次性领取。参加人死亡的,个人养老金资金账户的资产可以继承。

问:如何参加个人养老金?

答:参加个人养老金,可通过国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台、电子社保卡“掌上12333”APP等全国统一线上服务入口或商业银行等渠道,建立个人养老金账户,通过商业银行开立个人养老金资金账户。两个账户开立后,就可向资金账户缴费、购买个人养老金产品,年缴纳上限12000元。其中,个人养老金账户用于登记和管理个人身份信息,并与基本养老保险关系关联,记录个人养老金缴费、投资、领取、抵扣和缴纳个人所得税等信息,是参加人参加个人养老金、享受税收优惠政策的基础。

晋城市是个人养老金制度先行城市之一。根据省人社部门的数据,截至2023年底,晋城市个人养老金开户数量达44万户。今年,国家将进一步推广个人养老金制度实施范围。

记者采访发现,在太原市,工商银行、平安银行、中信银行等多家银行已经开通了个人养老金预约服务。参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者可以选择一家有相关业务的银行开通个人养老金账户,在自然年度内按月、分次或者按年度自愿缴费。

问:税收优惠如何享受?

答:自2022年1月1日起,对个人养老金实施递延纳税优惠政策。个人向个人养老金资金账户的缴费,按照12000元/年的限额标准,在综合所得或经营所得中据实扣除。根据年收入水平,个人养老金参加人每年可以节税360元到5400元不等。其中,全年应纳税所得额不超过3.6万元部分,12000元抵扣额度对应税额为360元;超过96万元部分,12000元抵扣额度对应税额为5400元。

目前,个人所得税APP在【办&查】频道设置了【个人养老金扣除管理】功能,可以通过下方“一站式申报”功能直接获取参加人在个人养老金管理服务平台的个人养老金缴存信息并申报个人养老金个税扣除,无需下载个人养老金缴费凭证;也可以通过“录入凭证申报”功能扫描个人养老金缴费凭证二维码或“手动录入”缴费凭证信息并申报个人养老金个税扣除。两种方式录入的扣除信息均可在个人所得税预扣预缴或者汇算清缴阶段进行税前扣除。

一般情况下,每月8日起可在“掌上12333”APP中查询下载上月个人养老金缴费凭证或在开立个人养老金账户的商业银行开具上月缴费凭证。也可以生成上一年度的年度缴费凭证,在年度汇算清缴申报中进行税前扣除。

今年,依托国家医疗保障局、人力资源和社会保障部向税务部门共享的医疗费用数据、个人养老金数据,为纳税人提供大病医疗专项附加扣除信息、个人养老金信息预填服务,纳税人申报体验更加便捷。 (武佳)


(原标题:2023年度个税汇算来啦,你需要办理个人养老金退税吗? 关于个人养老金,这些要知道 )

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号