| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
以交通文明促城市文明
【打印】

今年12月2日是第十二个“全国交通安全日”,中央精神文明建设办公室等部门,以“文明交通 你我同行”为主题,组织开展“全国交通安全日”主题活动。

交通秩序是一座城市管理水平、文明程度的重要体现。近年来,加强交通文明建设、塑造良好出行环境备受社会各方关注,各地持续加大交通秩序治理力度,深入开展文明交通宣传教育和传播引导,着力提升公众文明素养,以交通文明促城市文明。

交通文明需有法可依。良好交通秩序的形成,离不开健全的法律体系。近年来,相关部门不断健全完善道路交通法律体系,从2004年《中华人民共和国道路交通安全法》正式施行,到醉驾入刑、严重超员超速等入刑,各地《文明行为促进条例》的制定实施,如《北京市文明行为促进条例》《河南省文明行为促进条例》《南阳市文明行为促进条例》中都有关于“文明交通”方面内容,以立法对交通文明行为予以支持和保障,推进文明交通行为的规范和约束,对形成现代文明交通综合治理格局具有十分重要的实际意义。

交通文明需遵规守法。俗话说“无规矩不成方圆”,不遵守交通法规,不仅干扰交通秩序、影响通行效率,也给自身安全带来隐患。交通文明,需要树立规则意识,也需要加强引导和监管。对不文明交通行为,可设置文明交通“志愿者”在路口进行劝导,也可启用人脸识别自动抓拍系统进行曝光,还可开展“敲门行动”“不文明行为随手拍”等活动,引导市民摒弃交通陋习,安全文明出行;对于违反法律法规的,就要硬起手腕依法进行处罚。因此,市民要具备规则意识、法治意识、路权意识,营造安全有序、文明和谐的交通环境。

交通文明促素质提升。推动交通文明建设,营造文明和谐的道路交通环境,离不开全民的配合参与。各地深入开展文明交通行动,不断推进文明交通宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,向市民群众大力普及交通安全知识,倡导安全文明出行。组织文明交通“志愿者”深入社区楼院、广场游园等地,面向群众宣讲交通法规;走上街头协助交警宣传文明交通、文明劝导和协助纠正不文明行为……以不同的形式的志愿服务,引导群众不断提升交通安全法治意识、规则意识和文明意识,养成文明出行的好习惯,营造文明交通社会新风尚。

文明交通,你我同行。营造文明的交通环境需要主管部门、全体交通参与者和社会各方共同努力。让我们自觉做到文明行车、文明停车、文明乘车、文明行路,共同营造更加安全有序和谐的出行环境,不断擦亮城市的文明底色。(作者:孟得会 供稿:南阳文明网)


(原标题:以交通文明促城市文明)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号