| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2022-33254
著录日期:
2022-04-15
标  题:
孝义市市场监督管理局2022年部门预算
孝义市市场监督管理局2022年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

(1)办公室

负责机关日常运转,承担文电、会务、政务信息、政务公开、保密、档案、信访、安全、值班、对口支援等工作。承担重要综合性文件、文稿的起草工作。负责重要工作督查督办。组织协调人大代表建议和政协提案的办理工作。负责机关及直属单位装备、固定资产的管理工作。负责后勤保障工作。承担全市市场监督管理新闻宣传、新闻发布和舆情监测、分析。协调组织应急处置和重大宣传活动。协助局领导处理日常事务。

(2)人事教育股

管理和指导局机关、局属各单位机构编制、人事劳资、考核奖惩工作。制定并实施教育培训规划,指导干部培训和学历教育工作。负责指导开展工人技术等级考试及专业技术职务的评聘工作。负责着装管理工作。负责基层基础建设。负责离退休干部的管理服务工作。

(3)财务股

负责拟定财务监督管理的规章制度及措施,并组织实施。编制经费预算方案及决算方案。负责向财政等有关部门申报经费和向下级拨付经费。负责罚没收入的汇缴工作。负责专用票据的管理工作。负责全局财务收支核算工作。监督管理所属单位财务收支活动。

(4)法制股

全面推进依法行政工作。承担规范性文件的合法性审查工作。承担依法依规细化行政执法流程、规范自由裁量权和行政执法监督工作。承担行政处罚案件的审核、听证工作。承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。组织开展法治宣传教育工作。指导基层案件办理工作。负责执法证件和执法文书的发放管理。负责法制宣传培训工作。完善行政执法与刑事司法衔接工作。

(5)行政审批股

负责集中行使涉及市场监督管理方面的行政审批、审核职能。推进行政审批制度改革,制定行政审批工作的制度和办事流程。负责行政审批(含服务)事项的受理、审核、发证以及登记注册全程电子化工作。依法承担公司股权出质工作。负责派出机构行政审批业务指导工作。负责收集、整理各类许可资料,做好归档工作。负责各类市场主体注册登记信息的统计、分析,并协助做好公开工作。扶持全市个体私营经济发展,承担建立完善全市小微企业名录工作。  

(6)信用监督管理股

组织实施市场主体信用监督管理的制度措施。组织指导对全市市场主体登记注册行为的监督检查工作。组织指导信用分类管理和信息公示工作。组织实施经营异常名录和“黑名单”管理工作。承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。组织查处全市无照生产经营和相关无证生产经营等相关违法行为。承担社会治安综合治理有关工作。组织实施“双随机、一公开”,加快推进监管信息共享,构建以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管体系。

(7)消费者权益保护和市场交易监督管理股

组织实施消费者权益保护、合同行政监管、商品交易市场监督管理的制度措施。组织指导全市消费维权工作和消费环境建设。指导开展市场监管咨询投诉举报的受理、处理工作。依法监督管理市场交易行为,依法组织实施合同、拍卖行为的监督管理,组织指导动产抵押登记工作。组织实施广告业发展规划、政策措施、监督管理制度。组织监测全市各类媒介广告发布情况。组织查处虚假广告等违法行为。指导广告审查机构和广告行业组织的工作。指导促进全市公益广告发展工作。负责组织协调有关专业市场规范管理工作。配合开展有关领域专项整治工作。组织查处相关违法行为。

(8)知识产权运用保护股

承担全市知识产权保护工作。指导和监督全市专利、商标、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权保护及争议处理、维权援助和纠纷调处工作。组织实施强化知识产权运用服务的制度措施。组织开展商标注册、专利申请的指导工作。组织实施知识产权交易的制度措施。指导和规范知识产权无形资产评估工作。依法监督和管理知识产权代理机构及其他服务机构。组织知识产权普法宣传工作。组织查处相关违法行为。

(9)反不正当竞争股(规范直销与打击传销办公室)

组织实施有关反不正当竞争、直销监管及禁止传销的政策措施。依法承担监督管理直销企业、直销员及其直销经营活动和打击传销工作。组织查处相关违法行为。经授权承担有关反垄断调查及执法工作。指导有关价格收费监督检查和查处价格收费违法违规行为。

(10)网络交易监督管理股

组织实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施。指导协调全市网络市场行政执法。组织查处相关违法行为。依法打击网络商品侵权假冒等违法行为。组织指导网络商品交易平台和网络商品经营主体规范管理工作。

(11)质量发展股

组织实施质量强市战略的政策措施。承担统筹全市质量基础设施协同服务及应用工作。组织实施政府质量奖励制度,加强全面质量管理,推进全市品牌建设。组织实施产品和服务质量提升制度、产品质量安全事故强制报告制度,配合上级市场监管部门实施重大工程设备质量监理、产品防伪和缺陷产品召回工作。开展服务质量监督监测,组织质量事故调查。承办市质量强市领导小组的日常工作。

(12)产品质量安全监督管理股

组织实施生产和流通领域产品质量监督管理工作。承担产品质量监督抽查、风险监控和分类监督管理工作。指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督。组织实施工业产品和食品相关产品质量安全监督工作。组织查处相关违法行为。

(13)标准计量认证股

组织实施国家标准、行业标准、地方标准,推动采用国际标准和国外先进标准。依法监督管理团体标准和企业标准。管理、推动企业产品标准自我声明工作。承担标准化项目的组织、协调工作。承办市标准化工作领导小组的日常工作。负责推行法定计量单位。组织实施计量器具强制检定、量值传递工作。监督管理全市计量检定机构、计量校准机构、社会公正计量机构。监督管理计量器具的制造、修理、使用、检定。规范和监督市场及商品计量行为。调解计量纠纷,组织计量仲裁检定。开展能源计量工作。负责对全市为社会出具具有证明作用数据和结果的实验室、检验检测机构的监督管理。组织对获得强制性产品认证的企业进行监督管理。组织对认证机构和获证组织进行监督检查。推动各类自愿性认证工作。组织查处相关违法行为。

(14)特种设备安全监察股

负责特种设备的安全监察工作。依据相关法律、法规和安全技术规范,监督检查全市特种设备的生产、经营、使用、检验检测,以及高耗能特种设备节能标准的执行情况。按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。监督管理全市特种设备作业人员持证情况。指导特种设备事故应急救援工作。组织查处相关违法行为。

(15)食品安全协调股

推进实施食品安全战略的政策措施。承担统筹协调食品安全全过程监管中的重大问题,推动健全食品安全跨部门协调联动机制工作。承担市食品安全委员会及其办公室的日常工作。

(16)食品生产监督管理股

分析掌握生产领域食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品)安全形势,建立健全食品生产监督管理制度措施并组织实施,监督食品生产者落实主体责任。组织实施食盐生产质量安全监督管理工作。组织指导全市食盐专营管理。组织实施食品生产企业监督检查,组织查处相关违法行为。指导企业建立健全食品生产安全可追溯体系。

(17)食品流通监督管理股

分析掌握全市流通领域食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品)安全形势。建立健全全市食品流通监督管理制度措施并组织实施。监督食品经营者落实主体责任。拟订全市食品安全监督抽检计划并组织实施,定期公布相关信息。组织实施并指导开展食盐经营质量安全监督管理工作。负责实施酒类商品监督管理工作。组织查处相关违法行为。

(18)餐饮服务监督管理股

分析掌握全市餐饮服务领域食品安全形势。建立健全全市餐饮服务领域食品监督管理制度措施并组织实施。推动全市餐饮服务者落实主体责任。组织实施并指导开展餐饮服务食品安全监督检查工作。组织实施餐饮业质量安全提升行动。组织实施并指导开展重大活动餐饮服务食品安全保障工作。组织查处相关违法行为。

(19)药械化监督管理股

监督实施药品流通管理法律法规、药品经营使用质量管理规范和药品分类管理制度。掌握分析药品流通安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。配合有关部门实施国家基本药物制度、药品流通发展规划和政策。 依职责组织开展药品零售环节监督检查。负责对医疗机构药品的质量监管。依职责负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品等零售和使用环节的监督管理。组织开展药品不良反应监测并依法处置。监督实施医疗器械监督管理法律法规及规章制度。监督实施医疗器械标准及医疗器械分类管理制度。依职责组织实施医疗器械经营使用环节质量的监督检查,掌握分析医疗器械经营使用安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。组织开展医疗器械不良事件监测并依法处置。监督实施化妆品监督管理相关法律法规和规章制度。监督实施化妆品标准、分类规则和技术指导原则。组织实施化妆品经营环节的现场检查。掌握分析化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。组织开展化妆品不良反应监测。负责药品零售企业经营保健食品的监管。组织查处相关违法行为。

(20)非公经济组织党建办公室

宣传和贯彻党的路线、方针、政策,促进上级党委各项决策部署在非公有制经济组织的贯彻落实。促进非公有制经济组织健康发展。加强对非公有制经济组织党建工作的调查研究,具体指导和协调全市非公经济组织的党建工作,指导非公有制经济组织开展党的宣传、教育、组织、纪检、统战和群众等工作。做好非公有制经济组织党组织的教育培训、党员管理服务工作。

(21)机关党委

负责机关和直属单位的党群工作。

(二)人员构成情况

孝义市市场监督管理局行政编制86人;事业编制207人;工勤编制6名;实际299人;长期聘用临时工0人。

离退休人员135人,其中:离休1人,退休134人。

(三)本预算年度的主要工作任务

(1)、加快推动智慧监管。全面推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。积极争取市政府支持,协调推进我市电梯物联网云平台建设,积极引入成熟的食品药品信息化监管系统,缓解不断增长的市场主体与有限的监管人员之间的矛盾,推进我市市场监管向智能化发展。

(2)、持续强化队伍建设。大力培养“全科医生”,使干部职工掌握真正过硬的市场监管本领。加强反腐倡廉宣传教育,强化干部廉洁自律意识,营造“人人思廉、人人促廉”的工作氛围。

(3)、努力提升监管效能。充分发挥职能优势,狠抓安全风险防范,加强消费者权益保护,统筹推进质量、计量、商标、名牌和标准化战略,强化信用公示、知识产权保护等工作。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算3705.08万元,与上年相比增加7.23%,增加的主要原因是人员经费及项目经费增加。其中:

一般公共预算收入3705.08万元,与上年相比增加7.23%,增加的主要原因是人员经费及项目经费增加。

政府性基金预算收入0万元,与上年相比保持一致。

财政专户拨款收入0万元,与上年相比保持一致。

(二)非税收入

2022年非税收入计划600万元,与上年相比增加71.43%,具体收费项目为:市场监管罚没收入600万元。

三、支出预算说明

2022年支出预算3705.08万元,与上年相比增加7.23%,增加的主要原因是人员经费及项目经费增加。

(一)2022年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算3211.48万元,与上年相比减少1.87%,减少的主要原因是基本支出中公用经费减少。其中公用支出248.27万元,与上年相比减少30.85%,减少的主要原因是一方面严格执行财政紧缩政策,减少了公用经费的列入;二是将去年列入公用经费的项目优化,为了便于绩效追踪,列入了项目经费中。

(2)项目支出预算493.6万元,与上年相比增加168.9%,增加的主要原因是一方面为了加大执法监管力度,增加了执法方面经费的支出,二是为便于绩效监控,将资金分类列入了项目经费中。主要项目是:

①非公经济组织社会组织党建活动经费项目15.36万元;

②基层市场监管补助资金项目10.6万元;

③办公设备、专用设备及其他资产购置项目27.93万元;

④市场监管培训费2.5万元;

⑤驻临县第一书记工作补贴7.5万元;

⑥车用油品及食品抽检费184万元;

⑦市场监管部门制式服装和标志管理工作经费57.26万元;

⑧市场监管工作业务经费59.31万元;

⑨孝义市市场监管综合服务中心职工经费103.92万元;

⑩市场监管局部分工作人员预调资经费1.22万元;

⑪维修维护费24万元。

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

(1)一般公共服务支出2806.65万元,与上年相比增加5.25%,增加的主要原因是人员经费及项目经费资金增加。

(2)社会和保障就业支出438.79万元,与上年相比增加6.22%,增加的主要原因是一退休人员增加相应的退休费增加,二人员工资经费增加,相应社保缴费增多。

(3)卫生健康支出143.07万元,与上年相比减少1.58%,减少的主要原因是人员减少,医保缴费减少。

(4)住房保障支出316.57万元,与上年相比增加37.53%,增加的主要原因是住房公积金缴费计算基数增加。

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出2903.07万元,与上年相比增加12.36%,增加的主要原因是人员工资标准提高。

(2)商品和服务支出248.27万元,与上年相比减少30.85%,减少的主要原因是优化资金管理,在保障基础运行基数上,将部分资金列入了项目经费中,便于绩效管理,监控资金。

(3)对个人和家庭的补助支出60.14万元,与上年相比增加2.49%,增加的主要原因是退休人员增加,相应退休费增加。

(四)2022年涉及政府采购项目26个,预算资金339.67万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目2个,预算资金184万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2022年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计105.26万元,与上年相比减少44.99%,减少的主要原因是便于绩效监控,将资金分类列入了项目经费中。

(七)重点项目绩效情况

2022年,我单位预算安排重点支出资金493.6万元,主要用于基层市场监管补助支出10.6万元,非公经济组织和社会组织党建工作经费15.36万元,办公设备、专用设备及其他资产购置项目27.93万元;市场监管培训费2.5万元;驻临县第一书记工作补贴7.5万元;车用油品及食品抽检费184万元;市场监管部门制式服装和标志管理工作经费57.26万元;市场监管工作业务经费59.31万元;孝义市市场监管综合服务中心职工经费103.92万元;市场监管局部分工作人员预调资经费1.22万元;维修维护费24万元。本年度重点项目已严格进行事前绩效评估,并将按照预期目标进行绩效监控。严格控制经费审批程序,严把经费开支范围,将项目资金利用最大化,完成既定目标任务。

(八)2022年专项转移支付情况

2022年,我单位收到上级基层市场监管补助专项转移支付资金10.6万元,主要用于满足一线执法人员工作硬件支持,购买必要的执法装备,提升执法效率。

收到非公经济组织和社会组织党建活动专项转移支付资金9.22万元,主要用于非公有制党组织建设,加大非公党组织组建力度,充分发挥非公党组织和党员的先锋模范作用。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋9475平米,固定资产价值17245824.32元;(2)车辆22辆,固定资产价值2405088元;(3)其他固定资产价值9899755.68元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排32万元,与上年相比减少26.3%,减少的原因是上年度有安排车辆购置费用,本年无购置计划,只列入了保障现有车辆正常运行的资金金额。其中:

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为20辆,财政拨款预算安排32万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比减少100%,减少的原因是本年度没有公务用车购置费。公务用车运行维护费32万元,与上年相比保持一致。

附件:孝义市市场监督管理局2022年部门预算公开表.xlsx

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号