| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2022-76692
著录日期:
2022-09-02
标  题:
孝义市市场监督管理局2021年部门决算
孝义市市场监督管理局2021年部门决算
【打印】

一、部门情

(一)部门主要职责及机构设置情况

(1)办公室

负责机关日常运转,承担文电、会务、政务信息、政务公开、保密、档案、信访、安全、值班、对口支援等工作。承担重要综合性文件、文稿的起草工作。负责重要工作督查督办。组织协调人大代表建议和政协提案的办理工作。负责机关及直属单位装备、固定资产的管理工作。负责后勤保障工作。承担全市市场监督管理新闻宣传、新闻发布和舆情监测、分析。协调组织应急处置和重大宣传活动。协助局领导处理日常事务。

(2)人事教育股

管理和指导局机关、局属各单位机构编制、人事劳资、考核奖惩工作。制定并实施教育培训规划,指导干部培训和学历教育工作。负责指导开展工人技术等级考试及专业技术职务的评聘工作。负责着装管理工作。负责基层基础建设。负责离退休干部的管理服务工作。

(3)财务股

负责拟定财务监督管理的规章制度及措施,并组织实施。编制经费预算方案及决算方案。负责向财政等有关部门申报经费和向下级拨付经费。负责罚没收入的汇缴工作。负责专用票据的管理工作。负责全局财务收支核算工作。监督管理所属单位财务收支活动。

(4)法制股

全面推进依法行政工作。承担规范性文件的合法性审查工作。承担依法依规细化行政执法流程、规范自由裁量权和行政执法监督工作。承担行政处罚案件的审核、听证工作。承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。组织开展法治宣传教育工作。指导基层案件办理工作。负责执法证件和执法文书的发放管理。负责法制宣传培训工作。完善行政执法与刑事司法衔接工作。

(5)行政审批股

负责集中行使涉及市场监督管理方面的行政审批、审核职能。推进行政审批制度改革,制定行政审批工作的制度和办事流程。负责行政审批(含服务)事项的受理、审核、发证以及登记注册全程电子化工作。依法承担公司股权出质工作。负责派出机构行政审批业务指导工作。负责收集、整理各类许可资料,做好归档工作。负责各类市场主体注册登记信息的统计、分析,并协助做好公开工作。扶持全市个体私营经济发展,承担建立完善全市小微企业名录工作。  

(6)信用监督管理股

组织实施市场主体信用监督管理的制度措施。组织指导对全市市场主体登记注册行为的监督检查工作。组织指导信用分类管理和信息公示工作。组织实施经营异常名录和“黑名单”管理工作。承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。组织查处全市无照生产经营和相关无证生产经营等相关违法行为。承担社会治安综合治理有关工作。组织实施“双随机、一公开”,加快推进监管信息共享,构建以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管体系。

(7)消费者权益保护和市场交易监督管理股

组织实施消费者权益保护、合同行政监管、商品交易市场监督管理的制度措施。组织指导全市消费维权工作和消费环境建设。指导开展市场监管咨询投诉举报的受理、处理工作。依法监督管理市场交易行为,依法组织实施合同、拍卖行为的监督管理,组织指导动产抵押登记工作。组织实施广告业发展规划、政策措施、监督管理制度。组织监测全市各类媒介广告发布情况。组织查处虚假广告等违法行为。指导广告审查机构和广告行业组织的工作。指导促进全市公益广告发展工作。负责组织协调有关专业市场规范管理工作。配合开展有关领域专项整治工作。组织查处相关违法行为。

(8)知识产权运用保护股

承担全市知识产权保护工作。指导和监督全市专利、商标、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权保护及争议处理、维权援助和纠纷调处工作。组织实施强化知识产权运用服务的制度措施。组织开展商标注册、专利申请的指导工作。组织实施知识产权交易的制度措施。指导和规范知识产权无形资产评估工作。依法监督和管理知识产权代理机构及其他服务机构。组织知识产权普法宣传工作。组织查处相关违法行为。

(9)反不正当竞争股(规范直销与打击传销办公室)

组织实施有关反不正当竞争、直销监管及禁止传销的政策措施。依法承担监督管理直销企业、直销员及其直销经营活动和打击传销工作。组织查处相关违法行为。经授权承担有关反垄断调查及执法工作。指导有关价格收费监督检查和查处价格收费违法违规行为。

(10)网络交易监督管理股

组织实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施。指导协调全市网络市场行政执法。组织查处相关违法行为。依法打击网络商品侵权假冒等违法行为。组织指导网络商品交易平台和网络商品经营主体规范管理工作。

(11)质量发展股

组织实施质量强市战略的政策措施。承担统筹全市质量基础设施协同服务及应用工作。组织实施政府质量奖励制度,加强全面质量管理,推进全市品牌建设。组织实施产品和服务质量提升制度、产品质量安全事故强制报告制度,配合上级市场监管部门实施重大工程设备质量监理、产品防伪和缺陷产品召回工作。开展服务质量监督监测,组织质量事故调查。承办市质量强市领导小组的日常工作。

(12)产品质量安全监督管理股

组织实施生产和流通领域产品质量监督管理工作。承担产品质量监督抽查、风险监控和分类监督管理工作。指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督。组织实施工业产品和食品相关产品质量安全监督工作。组织查处相关违法行为。

(13)标准计量认证股

组织实施国家标准、行业标准、地方标准,推动采用国际标准和国外先进标准。依法监督管理团体标准和企业标准。管理、推动企业产品标准自我声明工作。承担标准化项目的组织、协调工作。承办市标准化工作领导小组的日常工作。负责推行法定计量单位。组织实施计量器具强制检定、量值传递工作。监督管理全市计量检定机构、计量校准机构、社会公正计量机构。监督管理计量器具的制造、修理、使用、检定。规范和监督市场及商品计量行为。调解计量纠纷,组织计量仲裁检定。开展能源计量工作。负责对全市为社会出具具有证明作用数据和结果的实验室、检验检测机构的监督管理。组织对获得强制性产品认证的企业进行监督管理。组织对认证机构和获证组织进行监督检查。推动各类自愿性认证工作。组织查处相关违法行为。

(14)特种设备安全监察股

负责特种设备的安全监察工作。依据相关法律、法规和安全技术规范,监督检查全市特种设备的生产、经营、使用、检验检测,以及高耗能特种设备节能标准的执行情况。按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。监督管理全市特种设备作业人员持证情况。指导特种设备事故应急救援工作。组织查处相关违法行为。

(15)食品安全协调股

推进实施食品安全战略的政策措施。承担统筹协调食品安全全过程监管中的重大问题,推动健全食品安全跨部门协调联动机制工作。承担市食品安全委员会及其办公室的日常工作。

(16)食品生产监督管理股

分析掌握生产领域食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品)安全形势,建立健全食品生产监督管理制度措施并组织实施,监督食品生产者落实主体责任。组织实施食盐生产质量安全监督管理工作。组织指导全市食盐专营管理。组织实施食品生产企业监督检查,组织查处相关违法行为。指导企业建立健全食品生产安全可追溯体系。

(17)食品流通监督管理股

分析掌握全市流通领域食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品)安全形势。建立健全全市食品流通监督管理制度措施并组织实施。监督食品经营者落实主体责任。拟订全市食品安全监督抽检计划并组织实施,定期公布相关信息。组织实施并指导开展食盐经营质量安全监督管理工作。负责实施酒类商品监督管理工作。组织查处相关违法行为。

(18)餐饮服务监督管理股

分析掌握全市餐饮服务领域食品安全形势。建立健全全市餐饮服务领域食品监督管理制度措施并组织实施。推动全市餐饮服务者落实主体责任。组织实施并指导开展餐饮服务食品安全监督检查工作。组织实施餐饮业质量安全提升行动。组织实施并指导开展重大活动餐饮服务食品安全保障工作。组织查处相关违法行为。

(19)药械化监督管理股

监督实施药品流通管理法律法规、药品经营使用质量管理规范和药品分类管理制度。掌握分析药品流通安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。配合有关部门实施国家基本药物制度、药品流通发展规划和政策。 依职责组织开展药品零售环节监督检查。负责对医疗机构药品的质量监管。依职责负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品等零售和使用环节的监督管理。组织开展药品不良反应监测并依法处置。监督实施医疗器械监督管理法律法规及规章制度。监督实施医疗器械标准及医疗器械分类管理制度。依职责组织实施医疗器械经营使用环节质量的监督检查,掌握分析医疗器械经营使用安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。组织开展医疗器械不良事件监测并依法处置。监督实施化妆品监督管理相关法律法规和规章制度。监督实施化妆品标准、分类规则和技术指导原则。组织实施化妆品经营环节的现场检查。掌握分析化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。组织开展化妆品不良反应监测。负责药品零售企业经营保健食品的监管。组织查处相关违法行为。

(20)非公经济组织党建办公室

宣传和贯彻党的路线、方针、政策,促进上级党委各项决策部署在非公有制经济组织的贯彻落实。促进非公有制经济组织健康发展。加强对非公有制经济组织党建工作的调查研究,具体指导和协调全市非公经济组织的党建工作,指导非公有制经济组织开展党的宣传、教育、组织、纪检、统战和群众等工作。做好非公有制经济组织党组织的教育培训、党员管理服务工作。

(21)机关党委

负责机关和直属单位的党群工作。

(二)人员构成情况

孝义市市场监督管理局行政编制86人;事业编制207人;工勤编制6名;实际310人;长期聘用临时工0人。

离退休人员135人,其中:离休1人,退休134人。

(三)本决算年度的主要工作任务

2021年以来,孝义市市场监督管理局按照市委市政府和上级市场监管部门工作要求,紧紧围绕服务发展主线,主动融入全市工作大局,以高度的政治自觉践行初心使命,以亮眼的工作成绩助力经济发展,实现了安全形势平稳向好、标准引领有序推进、消费维权持续发力、监管机制更加健全、营商环境不断优化的良好局面。

(四)单位决算说明

本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

二、收入决算说明

2021年收入决算35141867.14元,上年收入决算34480540.54元,与上年相比增加1.92%,增加的主要原因是人员经费及公用经费增加,其中:

一般公共预算收入35141867.14元,与上年相比增加1.92%,增加的主要原因是人员经费及公用经费增加。                               

政府性基金预算收入0元,与上年相比保持一致。

财政专户拨款收入0元,与上年相比保持一致。

三、支出决算说明

(一)2021年支出决算35851647.64元,上年支出决算34248054.5元,与上年相比增加4.68%,增加的主要原因是人员经费及公用经费增加。

(二)一般公共预算支出35851647.64元,与上年相比增加4.68%,增加的主要原因是人员经费及公用经费增加,其中:      

1、2021年支出决算按用途划分:

基本支出决算33689921.14元,与上年相比增加5.89%,增加的主要原因是人员经费及公用经费增加,其中公用支出2682689.5元。

(2)项目支出决算2161726.5元,与上年相比减少11.07%,减少的主要原因是部分项目列入了保障机关基本运行的基本支出中,主要项目是①非公经济组织工作经费133033元;②车用油品及食品抽样检验费1335132.5元;③全球资源型城市可持续发展项目经费369000元;④标准化工作经费200000元⑤基层市场监管专项资金124561元,减少的主要原因是相比较上年,将第一书记经费、驻村工作队经费、法律服务经费列支在了基本支出中,食安云图租赁期结束,该项目已经完结。

按支出功能科目划分:(1)一般公共服务28496068元,与上年相比增加7%,增加的主要原因是人员经费及公用经费的增加;(2)社会保障和就业支出3683307.31元,与上年相比减少2.66%,减少的主要原因是本年度人员退休及调出,减少了本科目支出额;(3)卫生健康支出1413558.33元,与上年相比减少了2.53%,减少的主要原因是本年度人员退休及调出,减少了本科目的支出额;(4)住房保障支出2258714元,与上年相比减少2.49%,减少的主要原因是本年度人员退休及调出,减少了本科目的支出额;

按支出经济分类划分:(1)工资福利支出29566535.64元,与上年相比增加2.81%,增加的主要原因是人员增资;(2)商品和服务支出4717455元,与上年相比增加3.82%,增加的主要原因是为更好的发挥我局市场监管职能,加大了经费保障,使得基本支出中公用经费科目列支增加;(3)对个人和家庭的补助支出1440696元,与上年相比增加73.66%,增加的主要原因是本年度退休人员增多、抚恤金增加、新增发放精神文明及目标责任制奖金;(4)资本性支出126961元,与上年相比增加8.64%,增加的主要原因是购置了一辆公务用车。

(三)2021年涉及政府采购项目5个,决算资金549100.74元。

(四)2021年涉及政府购买服务项目3个,决算资金953956.9元。

(五)2021年机关运行经费决算情况 

2021年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计2682689.5元。其中:办公费支出149423.9元、印刷费227495.52元、咨询费80000元、邮电费35822.42元、差旅费9616元、培训费2000元、专用材料25050元、福利费182400元、日常维修费56554元、劳务费94852.08元、委托业务费84474元、工会经费364500元、公务用车运行维护费232590.27、其他交通费875064元、其他商品服务支出260447.31元、办公设备购置支出2400元。

机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

(六)重点支出和重要项目支出情况

2021年,我单位决算支出重点支出汽油柴油尿素抽样检验费用及食品抽样检验费用1335132.5元,主要用于车用油品抽检(92#、95#)、车用柴油、车用尿素水溶液抽检,食品的抽样检验支出。

(七)2021年专项转移支付情况

2021年,我单位收到上级非公经济组织专项转移支付资金52740元,主要用于我市非公有制经济党组织建设支出。收到上级市场监督管理局专项转移支付资金124561元,主要用于我基层市场局日常维修、执法装备等支出。

(八)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋9475平米,固定资产价值17245824.32元;(2)车辆22辆,固定资产价值2405088元;(3)其他固定资产价值9899755.68元。

(九)预算绩效情况说明

2021年,我单位决算项目支出资金2161726.5元,主要用于汽油柴油尿素检验和食品抽检支出、非公有制经济党组织工作经费支出、全球资源型城市可持续发展经费支出、标准化工作经费及基层市场监管专项经费。

预算绩效管理工作开展情况。

我单位按照年初预算安排,稳步推进各项项目资金支出,重点关注资金支出比较慢的项目,平衡各项目支出执行情况,项目支出按照预算安排完成支出。

车用油品食品抽检费(专项)支出主要用于对辖区内车用油品、车用尿素等环保相关产品抽样检验,确保消费者用上放心成品油。食品抽检费用(专项)主要用于对辖区内食品开展抽样检验工作,及时查处不合格食品,预防食品安全事故发生,保障我市食品安全。这两个项目所有开支均按照财务管理制度执行,资金的使用严格把关,我市车用油品及食品的安全得到保障。

非公经济组织和社会组织联合党组织党建工作经费主要用于引导和监督企业遵守国家的法律法规,增强党的凝聚力,充分发挥党组织在非公经济组织中的作用,促进企业的健康发展。非公经费的合理安排保障了我市非公经济组织联合党组织党建工作的正常开展,促进了非公经济组织、社会组织的健康快速发展。

基层市场监管专项资金主要用于提高基层执法装备水平、检测仪器装备水平,保障基层综合执法力量,提高执法办案能力。基层市场监管专项资金中同轴度测量仪和公车的购买切实提高了一线执法人员履行职责所需要的工作条件,有利于执法效率的大幅度提高。

全球资源型城市可持续发展经费主要用于以下几方面:一是组织行业专家考察,收集孝义市标准化工作成果,以孝义市可持续发展方面的突出亮点及成效为主题,向国家标准化技术委员会提交孝义市可持续发展国际标准化试点案例介绍;二是根据ISO/TC268要求,提供申报示范区必要的介绍材料、评估报告、实践报告等;三是参与ISO/TC268、SAC/TC567、ISSCC等国际国家线上线下会议;四是获得ISO37101全球可持续发展国际标准示范市城市授牌。

部门决算中项目绩效自评结果。

资金落实到位情况良好、管理制度健全、制度执行有效、项目质量可控。

部门评价项目绩效评价结果。

项目实施的经济效益、社会效益、生态效益都取得良好效果,社会公众的满意度及可持续影响力也达到预期目标。

(十)名词解释。

1、常规专业名词解释

①财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

②事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费。

③年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

④基本支出:指为单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

⑤项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

⑥“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

⑦机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

⑧工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

⑨商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

⑩对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

⑪资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。

⑫资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。

⑬对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。

2、专业性较强名词解释

无。

四、2021年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

2021年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出341351.27元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出273733.65元,与上年相比增加24.7%,其中:

(一)因公出国(境)费

2021年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致。

(二)公务接待费

2021年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年公务用车保有数量为22辆,2021年公务用车购置数量为1辆。公务用车购置及运行维护费财政拨款2021年决算支出341351.27元,上年决算支出273733.65元,与上年相比增加24.7%,增加的原因为本年度新购置一辆公务用车,提升了市场监管执法能力,其中:公务用车购置费108761元,与上年相比增加100%,增加的原因为本部门因公务用车普遍使用年限过长,车辆使用状况影响正常执法监管,为保障市场监管执法能力,提升市场监管业务水平,购置了一辆皮卡公务用车;公务用车运行维护费232590.27元,与上年相比减少15%,减少的主要原因是因旧执法车辆无法正常使用、新的执法车辆配备完成时间过长,运行维护费用减少。

附件:

孝义市市场监督管理局2021年度部门决算公开表.xls


孝义市市场监督管理局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表.xlsx


相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号