| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2024-44404
著录日期:
2024-06-17
标  题:
我市多部门联合救助受伤华北豹
我市多部门联合救助受伤华北豹
【打印】

市林业局消息,6月14日凌晨,在340省道孝义市与中阳县交界处发现一只受伤的野生华北豹,经多方协调救助,目前该豹已送往吕梁市野生动物收容救助站接受治疗。

6月14日凌晨4点50分左右,市林业局接到市公安局南阳派出所电话,称在340省道孝义市与中阳县交界处发现一只受伤的野生花豹躺在路边。得到消息后,市林业局和市野生动物保护协会有关人员立即赶往现场,经初步判定,该豹属于国家一级重点保护野生动物——华北豹,体型中等,身长约1.2米,年龄2岁左右,左后腿骨折,嘴角残留有血迹。在市公安局交警大队杜村中队、市国营林场工作人员的协助下,多部门联合对华北豹展开救助。同时,为确保华北豹得到及时有效的救助,市林业局上报吕梁市有关部门共同展开救助。

市林业局生态资源保护一股股长侯凯元:我们携带网兜、捕兽钳和套索进行救助,但是由于豹子受伤后情绪不稳定、有反抗迹象,随后我们上报了吕梁市规划和自然资源局进行协调后,安排吕梁市野生动物收容救助站的工作人员协助我们救助,对金钱豹(华北豹)进行麻醉后,于早上8:40完成救助。

目前该豹已送往吕梁市野生动物收容救助站,下一步还将送往山西省野生动物救助站接受休养治疗。

华北豹是我国独有的大型猫科动物亚种,国家一级重点保护野生动物,是自然环境健康状况的指示物种,主要分布于山西、河北、内蒙古、辽宁等地。

根据《山西省野生动物保护发展规划(2022—2035年)》要求,我省实施华北豹保护工程,开展水源地修复、栖息生境建设等,旨在建立豹自然保护地网络,我市国营林场是重点生态保护区域。近年来,随着一系列生态工程的实施,我市林草覆盖率不断增加,加之野生动物保护力度不断加大,林场生物多样性和物种丰富度不断增加,先后被拍到有野猪、狗獾、貉子、花豹等野生动物出现。市林业局工作人员提醒,途经国营林场附近的市民和司机朋友要提高防范意识,发现野生动物不要恐慌,及时报警。

市林业局生态资源保护一股股长侯凯元:提醒广大市民朋友野生动物具有危险性,遇到紧急情况不要恐慌,及时报警,遇到野生动物应该注意避让、避免受伤,确保自身安全。


(原标题:我市多部门联合救助受伤华北豹)

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号