| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2022-32824
著录日期:
2022-04-14
标  题:
孝义市林业局2022年部门预算
孝义市林业局2022年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

孝义市林业局是主管全市林业及其生态建设监督管理工作的市政府(市委)组成部门(直属机构),主要职责是拟订全市林业及其生态建设的政策和规划;组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的相关工作。内设办公室、技术站、森防站、林业站、林政股、林改办、森林公安派出所、防火办、项目办、核桃产业发展中心10个股室。大石头国营林场隶属市林业局,现有正式干部职工28人。

(二)人员构成情况

林业局行政编制7人,事业编制59人,实际66人;长期聘用临时工95人。

离退休人员45人,其中:离休0人,退休45人。

(三)本预算年度的主要工作任务

科学推进国土绿化行动。一是继续加强生态保护修复工作,争取实施5000亩退化林分修复任务、2000亩未成林地补植补造任务和1000亩三北防护林工程建设任务。二是抓好3万亩新一轮退耕还林工程后续管理,做好国家验收准备工作。三是抓好东部洪涝灾区林业恢复工作,强化对12.87公里的文峪河河道景观完善提升工程和被洪水淹没的通道片林的林木林地抚育工作。四是加强未成林抚育,对近三年实施的上级和市级重点林业工程等项目进行“回头看”,及时组织造林队伍进行补植补造,确保工程质量和成效。五是加强通道绿化管护工作,对通道绿化及两侧片林断档断带处进行补植补造,高标准开展整枝修剪、割草、修整树盘、病虫害防治等工作,促进通道绿化提档升级。

加快核桃产业提质增效。按照产业生态化、生态产业化要求,加快经济林产业发展,促进产业兴旺、农民增收。一是围绕打造 “孝义核桃”品牌这一战略目标,实施经济林提质增效工程5万亩,大力推广“孝核1号”抗晚霜新品种,完成高接换优工作0.2万亩。二是立足“特”和“优”,依托专业合作社和协会组织,加快以牛心柿子为主的特色经济林产业发展,积极培育花椒、枣等其他特色经济林。三是加快药茶产业发展,大力扶持杨氏核桃茶、孝怡等药茶产业发展。四是加快推进森林康养、林下经济产业发展,建设一批设施完善、功能多样的森林康养基地、森林康养人家。

抓好森林资源安全工作。一是全面加强森林草原防灭火工作,认真贯彻落实李克强总理重要批示,以及国家林草局和省政府秋冬季防灭火会议精神,结合全面推行“林长制”工作,压实市乡村三级林长护林防火职责,建立以属地管理为主的森林草原防火责任体系,切实抓好基层组织责任的末端落实,形成齐抓共管的防灭火工作合力,确保全市不发生大的森林火灾。二是抓好森林病虫害防治工作,巩固国家级中心测报点建设工作,加大对林业重大有害生物的监测和检疫工作,严防美国白蛾和松材线虫病入侵,确保不发生大的林业有害生物疫情;加强对洪涝灾害受灾地区病虫害监测和防治工作,防止森林病虫害暴发成灾;在全市范围内开展草原虫害、病害、毒害草、鼠害、入侵物种的外业调查和采样工作。三是强化野生动植物保护工作,加强野生动物疫源疫病监测,做好野生动物救治工作。

强化森林资源管理。一是作好2021年森林督查整改工作,全力完成2021年森林督查案件查处整治工作。开展2022年森林督查外业调查工作,开展2013-2017毁林专项行动案件查处工作。二是健全森林资源管理长效机制,以全面推行“林长制”为抓手,建立健全市乡村三级林长共抓森林资源保护工作机制,建立完善与行政审批、自然资源等部门信息互通、联审联查工作机制,有效减少各类破坏森林资源案件发生。三是做好林业生态综合评价、数据库变更、林地保护规划编制等工作。

加快林业体制改革。一是全面推行“林长制”,构筑市乡村三级林长齐抓共管森林草原资源保护发展的工作局面,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,协调解决长期困扰林草发展的重点难点问题,全面提升森林草原资源的生态、经济、社会效益。二是持续深化集体林权制度改革成果,加快推进45个试点村庄和国营林场林权不动产发证工作。三是巩固国有林场改革成效,探索实施集体公益林委托国营林场管理经营机制,努力扩大国有林场经营面积。四是全面推进18.6万余亩公益林和商品林投保工作,全力推进核桃经济林投保工作,加大核桃保险覆盖面,增强我市核桃产业竞争力和抗风险能力。

推进社会造林工作。加快推进市乡两级义务植树基地建设,推动机关、团体、企事业单位、乡镇(街道)积极组织开展义务植树工作,鼓励公众采取抚育管护、认种认养、捐资捐物、义务宣传等方式积极履行义务。市绿委会适时组织全市机关党员干部职工开展常态化、制度化的林木抚育管护活动,巩固我市生态建设成效。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算3088.7万元,与上年相比减少18.74%,减少的主要原因是减少了项目财政拨款收入。其中:

一般公共预算收入3088.7万元,与上年相比减少14.23%,减少的主要原因是减少了项目财政拨款收入。

政府性基金预算收入0万元, 与上年相比减少100%,减少的主要原因是减少了项目财政拨款收入。

财政专户拨款收入0万元, 与上年保持一致。

(二)非税收入

2022年非税收入计划500万元,与上年相比增加13.64%,具体收费项目为:森林植被恢复费250万元;罚没收入(森林资源执法)250万元。

三、支出预算说明

2022年支出预算3088.7万元,与上年相比减少18.74%,减少的主要原因是减少了项目支出。

(一)2022年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算725.3万元,与上年相比减少2.78%,减少的主要原因是人员退休、离职、公用经费的减少。其中公用支出35.12万元,与上年相比减少16.08%,减少的主要原因是公用经费标准降低。

(2)项目支出预算2363.4万元,与上年相比减少22.64%,减少的主要原因是减少了项目支出预算。主要项目是:

①2019年下半年-2020年上半年通道片林占地补偿项目848.94万元

②补发2021年下达2017年退耕还林第五年补助余款项目152.33万元

③城西防护林建设一期工程2021年占地补偿项目25.54万元

④归还日元贷款项目57万元

⑤2022年度未成林造林地管护项目14万元

⑥森林植被恢复费82万元

⑦永久性公益林、森林生态效益补偿项目54.45万元

⑧新一轮退耕还林农户补助项目317.7万元

⑨林业有害生物防治项目20万元,2022年度市级林业有害生物防治10万元

⑩上一轮退耕还林到期面积抚育项目80.68万元

⑪2020年度市级林业奖补政策项目146万元

⑫2022年森林资源执法项目支出175万元

⑬2022年植被恢复支出项目支出175万元

⑭2021年核桃技术服务费项目支出5万元

⑮林业植物检疫制服项目支出1.8万元

⑯驻临县第一书记项目支出3.75万元

⑰封山禁牧人员工资项目支出114万元

⑱陆生野生动物疫源疫病监测项目支出3万元

⑲2019年春季城西防护林15万元,曹溪河森林公园完善提升工程44万元,金龙山绿化工程18万元

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

(1)社会保障和就业支出97.99万元,与上年相比增加14.96%,增加的主要原因是增加了人员经费。

(2)卫生健康支出30.18万元,与上年相比增加12.19%,增加的主要原因是事业单位医疗补助提高了。

(3)节能环保支出317.7万元,与上年相比减少了60.29%,减少的主要原因是减少了项目支出。

(4)农林水支出2518.18万元,与上年相比减少了4.72%,减少的主要原因是减少了人员及项目支出。

(5)住房保障支出67.65万元,与上年相比增加46.37%,增加的主要原因是住房公积金缴存基数提高。

(6)债务还本支出46万元,上年没有该类支出。

(7)债务付息支出11万元,上年没有该类支出。

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出667.68万元,与上年相比减少2.09%,减少的主要原因是往年在基本支出的封山禁牧人员工资列入项目支出。

(2)商品和服务支出35.12万元,与上年相比减少16.08%,减少的主要原因是公用经费标准降低,压缩支出。

(3)对个人和家庭的补助支出22.5万元,与上年相比增加1.08%,增加的主要原因是增加了人员支出。

(四)2022年涉及政府采购项目8个,预算资金442.79万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目2个,预算资金30万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2022年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计35.12万元,与上年相比减少16.08%,减少的主要原因是公用经费标准降低,压缩支出。

(七)重点项目绩效情况

2022年,我单位预算安排重点支出资金2363.4万元,主要有:

2022年度森林资源执法资金175万元,为本年罚没收入预算安排支出,主要用于林政执法中介司法鉴定费用、办公专用设备及交通工具配备、森林资源保护、治安管理及森林防火建设宣传教育、林政执法培训,弥补林政执法办公办案经费及人员不足,弥补办公经费及人员不足等,以达到高效开展森林资源执法,防治森林火灾,保护森林资源的目标。

2022年植被恢复支出175万元,主要用于森林植被恢复,林地规划调查,森林防火材料及设施设备的建设购置,植被恢复等方面,以达到开展森林植被恢复,林地利用规划等,促进林业发展的目标。

归还日元贷款57万元,按照日元贷款偿还约定,按时归还。

城西防护林一期工程占地补偿25.54万元及2019年下半年-2020年上半年通道片林占地补偿848.94万元,通过两项事关民生的占地补偿,保证在历年绿化工程中被征占地农户的利益。

国有和集体公益林的保护54.45万元,有效保护我市各级公益林,促进林业发展。

退耕还林政策农户补助资金三笔152.33万元、317.7万元、80.68万元,要及时核实农户土地,核对农户基本信息,核对无误后,通过“一卡通”及时发放。

林业有害生物防治、野生动物疫源疫病监测、未成林造林管护37万元,以降低病虫害对林木的危害,更好的保护森林资源及生态自然环境。

(八)2022年专项转移支付情况

2022年,我单位收到上级专项转移支付资金571.83万元,主要用于:

未成林造林地管护14万元,用于1.4万亩未成林地管护;永久性公益林9.95万元,用于7800亩省级公益林管护;森林植被恢复费82万元,用于1025亩植被恢复;新一轮退耕还林农户补助317.7万元,用于2018年度退耕还林还草工程第五年农户补助;森林生态效益补偿44.5万元,用于3.23万亩国家公益林管护;野生动物疫源疫病监测3万元;林业有害生物防治20万元,用于金龟子、举肢蛾、黄刺蛾防治,用于松材线虫、美国白蛾监测;上一轮退耕还林到期面积抚育80.68万元,用于旧一轮退耕还林工程农户补助;

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆5辆,固定资产价值443632.24元;(3)其他固定资产价值5980389.04元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排8万元,与上年相比增加33.33%,增加的原因是在罚没收入预算安排支出中增加了公务用车运行维护费。其中:

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年保持一致。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年保持一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为5辆,财政拨款预算安排8万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年保持一致。公务用车运行维护费8万元,与上年相比增加33.33%,增加的原因是在罚没收入预算安排支出中增加了公务用车运行维护费。

附件:1.孝义市林业局2022年部门预算公开表.xlsx

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号