| 无障碍浏览
索引编号:
111423LL00100/2020-02667
著录日期:
2020-04-24
标  题:
孝义市人民政府关于做好2020年安全生产工作的意见
文  号:
孝政发〔2020〕8号
孝义市人民政府关于做好2020年安全生产工作的意见
【打印】
   
各乡镇人民政府、街道办事处,山西孝义经济开发区管委会,市直各有关单位,各驻市企业:
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年安全生产工作意义重大、责任艰巨。贯彻落实国家、省、吕梁市关于安全生产的一系列安排部署,为坚决防范安全风险,不断提升安全生产水平,全力保障安全稳定的发展环境,结合我市实际,就做好我市2020年安全生产工作提出如下意见。
  一、强化红线意识,树牢安全发展理念
  1.牢固树立安全发展理念。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,全面强化安全责任落实,强化源头治理、依法治理,着力防范和化解各类安全风险,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚实的安全保障。
  2.严控安全生产事故指标。全面完成吕梁市下达的安全生产控制指标,有效防范一般事故,坚决杜绝较大以上事故。在去年基础上,全市生产安全事故起数和死亡人数持续下降。交通领域事故明显下降,工矿商贸领域保持“零死亡”。
  二、健全责任体系,压紧压实安全责任
  3.落实领导干部责任。认真贯彻落实《孝义市党政领导干部安全生产责任制管理规定》,逐条逐项对照抓好落实。各级各部门主要负责人要带头履行安全生产第一责任人责任,每月至少召开一次会议,分析研判形势,解决突出问题。各乡镇(街道)要建立健全安全生产委员会,由政府主要负责人担任主任,明确分管安全生产工作的副乡镇长(副主任)兼任安委办主任。建立健全班子成员安全生产责任清单、年度任务清单,推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管”落实落地。
  4.压实部门监管责任。坚持“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格落实《孝义市安全生产工作责任清单》,进一步细化明确本部门安全责任,逐级分解基层股室、事业单位的安全责任。健全本行业领域安全监管台账,逐一明确监管机构、监管领导和监管责任人。建立问题整改清单、挂牌督办清单、追责问责清单和联合惩戒清单,加强动态管理。制定落实本行业领域监督检查计划,严厉打击违法违规行为。
  5.强化企业主体责任。修订完善《孝义市落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,建立完善企业安全生产主体责任法律追究工作机制,推动主体责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。健全完善并严格落实企业安全生产全员责任制、全过程安全责任追溯制度,完善企业各级安全制度和操作规程,持续深入开展“反三违”行动,压实全员安全责任。
  三、深化专项整治,精准治理突出问题
  6.开展安全生产专项整治三年行动。按照国家统一部署和省、吕梁市要求,从今年开始,在全市各行业领域深入开展安全生产专项整治三年行动。市政府成立专门领导小组,制定工作方案,建立定期例会、日常调度、督导检查等制度。各乡镇(街道)和各行业监管部门也要成立工作专班,结合本地区、本行业领域实际,认真梳理安全生产风险点和短板弱项,细化实化整治方案,组织骨干力量抓好组织实施。要紧紧围绕从根本上消除事故隐患的目标任务,瞄准长期以来反复治理、反复出现的重大风险和重大隐患,把解决问题、推动企业主体责任落实作为关键,坚持标本兼治、系统治理、精准施策,全面加强安全生产隐患排查,通过专项整治三年行动,彻底根治一批“老大难”问题,进一步健全安全生产监管长效机制、提升基础保障能力,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。
  7.煤矿领域。加强高瓦斯矿井管理,规范实施瓦斯抽采全覆盖治理工程,通过理念引领技术创新,确保瓦斯抽采矿井抽、掘、采平衡。加强防治水现场管理,严格执行“三专两探一撤”管理措施。进一步查清井下隐蔽性致灾因素,集中开展通风、顶板、机电、提升运输等隐患排查治理专项行动,严查重处“三违”行为,严厉打击“五假、五超、三瞒、三不”违法违规生产建设行为。
  8.危险化学品领域。全面贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,深入开展危化品本质安全三年提升行动。加快完成化工园区安全风险评估。严格控制高危项目落地,对“两重点一重大”危化建设项目实行联合审批。开展化工园区安全生产信息化智能化平台建设,实现对园区内企业、重点场所、重大危险源、基础设施实施风险监控预警。认真落实重大危险源源长制,涉及“两重点一重大”的化工装置或储运设施自动化控制系统装备和使用率、重大危险源在线监测监控率达到100%。
  9.道路交通运输领域。持续开展大货车不靠右行驶专项整治、城区道路专项整治和农村道路安全守护,严厉查处醉酒驾驶、饮酒驾驶、无证驾驶、超速行驶、强超硬会、挪套号牌、假牌假证等重点违法行为。开展电动摩托车、自行车交通违法行为专项整治,实行交通违法大曝光。抓好急弯陡坡、临崖临水、桥梁、易发事故等重点路段的专项治理。加强大雨、冰雪、雾霾等恶劣天气预警预报,提前采取应对措施。加大交通信号灯、电子警察、标志标线等交通设施建设力度,提升道路交通智能化管理水平。
  10.非煤矿山领域。突出对非煤矿山高陡边坡、排土场专项治理,逐一进行安全稳定性分析,分级分类明确安全管控措施和责任。深入开展尾矿库排泄洪系统排查治理,及时消除排泄洪系统损毁、淤堵等隐患。加强尾矿库在线监测监控系统建设,年内实现省、市、县、企四级联网。
  11.建筑施工领域。落实建设各方安全主体责任,强化工程质量源头管理和现场安全管理,严禁分包、转包、以包代管、无资质或资质不符承揽参与建设等违法违规行为。以建设项目防坍塌为重点,集中对高空施工平台、高大模板支撑,起重机械脚手架搭设质量以及深基坑管理等分类专项治理,严格建筑施工重点部位和关键环节的安全防范和管控措施。
  12.消防领域。突出商业综合体、高层地下建筑、养老福利机构、劳动密集型企业、危化品企业、“多合一”场所和城乡结合部、城中村、电动自行车、电气火灾等高风险场所领域,分类治理,推广智慧式电气火灾防控系统。深化打通“生命通道”治理行动,在醒目位置设置标志标线,清理通道障碍,严格规范执行。集中整治消防设施配备不全、不能使用等问题。推动消防安全纳入基层“多网合一”综合网格管理体系,完善乡镇消防网格化管理机制。
  其他行业领域都要结合工作实际开展针对性专项整治。
  四、严格源头防控,及时有效处置风险
  13.强化风险源头管理。健全完善安全风险评估制度和论证机制,对城乡规划、化工园区、重大工程项目都要进行安全风险评估和论证。严格执行安全设施“三同时”和安全生产许可制度,严把安全生产准入门槛。建立重大安全生产风险监测预警机制,及时监测预警,提前防范处置。
  14.健全双重预防机制。按照双重预防机制明确的管控办法和措施落实安全管理责任,进一步规范企业分层、分级隐患排查工作制度。严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”制度,重大隐患在报安全管理机构的同时,必须向行业监管部门和企业职代会“双报告”,并落实挂牌督办制。
  15.提升灾害防治能力。针对薄弱环节,有序推进自然灾害防治重点工程建设。加强冻融期和汛期受季节变化影响的地质灾害隐患点动态监测,重点排查受地质灾害影响周边的校舍、居民区、企业、交通主干道、重点建设项目等重点区域,实施精准治理。加强森林防火专项整治,严把用火审批、入山检查、野外巡护三道关口。及早开展汛前安全大检查,重点检查防洪重要部位、危险区和薄弱环节,集中整治河道行洪隐患,加强水库除险加固,抓紧修复水利设施和堤防。完善自然灾害监测预警制度,组织好灾害综合风险普查试点工作,健全市、乡、村三级监测防控网络,建立可靠的监测预警、紧急避险、隐患速报系统,形成完备的风险防范体系。
  五、强化安全监管,提升依法治理水平
  16.推进企业分类监管。建立落实煤矿本质安全水平分类监管制度,以安全生产周期、安全标准化登记、风险管控能力等作为基本依据,进行综合评估,将企业分为A、B、C、D四个类别,实施差异化动态监管。在危化、建筑施工等重点领域同步实施分类监管制度,其他行业领域逐步实施。
  17.严格安全监管执法。综合采取计划执法、专项执法、随机抽查、明查暗访等形式,严格监管执法。健全并充分利用重点行业领域监测预警系统和“互联网+监管+执法”系统,促进两大系统有机融合,提升精准监管水平。对查出问题隐患未按时限要求如期整改的,依法落实行政处罚;对久拖不整改或拒绝整改的,依法按上限处罚,并采取停产停业、断电、断供火工品等强制性措施;对非法生产经营建设和存在重大隐患经停产整顿仍未达要求的,一律关闭取缔。针对消防、土地使用、特种设备、防雷等专项监管内容,以行业主管部门牵头组织开展联合执法检查,确保各行业领域所有环节安全监管全覆盖。
  18.完善诚信体系建设。市政府安委办牵头,各负有安全监管职责的部门配合,全面建立安全生产“黑名单”制度,完善我市安全诚信惩戒信息平台,将存在安全主体责任落实不到位、安全承诺不兑现、隐患排查治理不彻底不规范、超范围生产或经营、长期安全生产投入欠账等问题的企业纳入“黑名单”,列为惩戒对象,联合有关部门和机构在惩戒时限内,对土地使用、贷款(投融资)、手续办理、许可、税费减免等方面实施限制。
  六、夯实基层基础,增强安全保障能力
  19.加强安全监管基层建设。各负有安全监管职责的部门全部明确承担安全监管的内设机构,配足配强安全监管人员。各乡镇(街道)根据本辖区安全监管任务,明确5—10名应急管理员,专职负责安全生产和应急管理工作。健全村级应急管理员队伍,推进安全风险网格化管理。加强企业班组建设,推广兴安化工“双人互保、多人联保、单人自保”工作机制,强化现场安全管理。
  20.广泛开展安全宣传教育。深入推进安全文化进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进家庭、进公共场所“七进”活动。电视、广播、网络等媒体要开辟安全宣教专栏,宣传普及安全法律法规、安全知识、应急处置常识、自救互救技能等。扎实开展安全生产月、5.12防灾减灾日、消防安全月等主题宣教活动,大力开展安全文化示范企业创建、“安康杯”竞赛、青年安全示范岗等共建共享活动,推进建立安全文化馆、安全主题公园,培育安全文化。
  21.实施能力素质提升行动。加强党政领导安全教育培训。组织开展安全监管和应急管理干部能力培训,年内全部轮训一次,并开展行政执法和应急处置能力大比武,加大考核筛选,确保人岗相适。实施高危行业领域安全技能提升行动计划,对企业从业人员进行一次大考核。
  22.加强安全生产标准化建设。健全安全生产标准化升降级制度和奖惩激励机制,将安全标准化建设与“三同时”审批、行政许可、隐患排查治理、诚信管理等工作有机结合起来,提高企业自觉达标升级的积极性和主动性,全面推进企业全员、全过程、全方位参与安全生产标准化建设。煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、交通运输、建筑施工等高危行业企业全部上档升级,支持鼓励其他行业领域企业积极开展安全标准化建设活动,努力实现各类生产经营企业岗位达标、班组达标、企业达标。
  23.实施科技强安行动。在高危行业大力开展技术革新,引进先进工艺技术,淘汰落后产能,继续在煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业领域推进“机械化换人、自动化减人、智能化作业”专项行动。在高风险作业场所运用自动化报警、监测监控探头、超温超高超压自动切断等先进技术,改善安全作业环境。聘请第三方机构开展专业化隐患排查治理,对重点部位、重点环节、事故多发易发点等进行集中会诊,并指导落实整改,全面提升各类安全风险抵御能力。
  24.推行安全责任保险。煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业领域的生产经营单位全部投保安全生产责任保险,一线作业员工的投保率必须达100%。鼓励其它行业领域的生产经营单位积极投保安全生产责任险。
  25.强化城市安全保障。出台城市安全发展风险评估工作实施方案,明确评估范围和项目内容,明确评估牵头组织和配合单位的职责分工,重点对城市建成区范围内和乡镇(街道)易发生较大以上事故的行业领域开展风险评估,针对性提出防范办法和措施,强化常态化防控责任落实,提升城市安全发展保障能力。
  七、健全应急体系,提升应急处置能力
  26.健全应急管理体系。认真贯彻落实《孝义市加强应急管理体系和能力建设实施方案》,积极推进应急管理“五项体系”“五项机制”“五种能力”建设,年内建成较为完善的应急救援指挥体系、组织体系、预案体系,加强应急救援队伍建设,配齐应急救援装备物资,满足各类突发事件应对处置的基本需求。
  27.有效应对突发事件。市应急救援总指挥部、专项指挥部办公室和各乡镇(街道)要建立完善并严格落实24小时领导干部在岗带班制度、应急值班制度、重大节日和重要时段每日调度制度,特别是要认真落实突发事件信息报送制度,严格按照时限要求及规定报告。建立健全应急救援协调联动机制,确保响应及时、指挥科学、处置有效。
  八、加强考核问责,狠抓目标责任落实
  28.加大考核力度。市政府安委办要强化年度工作目标任务进展完成情况的动态监测统计和督查通报。对各成员单位坚持实行年度“两督查一考核”,探索对党政领导干部实行年度“一督查一考核”,年度目标责任制考核中安全专项考核分值不低于总分值的5%。强化考核结果运用,严格实行安全生产“一票否决”制,进一步提高安全工作在领导干部考核评价中的权重,考核结果作为评优评先、干部选拔重用的重要依据。 
  29.严肃追责问责。修订完善安全生产约谈办法,对存在责任落实不到位、重点工作推进缓慢、重大隐患未及时整改、事故多发频发等情形的乡镇街道、有关部门及企业负责人进行约谈。对发生生产安全亡人事故的企业,依法责令停产整顿,取消标准化登记,暂扣或吊销安全生产许可证,并启动刑事调查,构成犯罪的,依法追究主要负责人及有关人员的刑事责任。事故企业未经复工复产验收的,不得复工复产。 
孝义市人民政府
2020年4月23日
  (此件公开发布)
相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号