| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2022-98659
著录日期:
2022-11-01
标  题:
《二十大精神在吕梁》大孝堡镇东盘粮村:幸福红果挂满枝头
《二十大精神在吕梁》大孝堡镇东盘粮村:幸福红果挂满枝头
【打印】

霜降已过,时至立冬,北方的秋收接近尾声。在我市大孝堡镇东盘粮村,仍有一处红红火火的风景:在这里,通体火红、个大浑圆的红心火龙果挂满枝干,在周边的秋色中十分耀眼。这让首次尝试种植南方水果——火龙果的范培科喜上眉梢。

大棚里的温度保持在26摄氏度以上,一排排类似仙人掌的植株整齐排开,高度一米左右,火龙果就附着在上面生长。自今年秋季火龙果开花结果以来,范培科的火龙果大棚里就热闹了起来。

凯鸣家庭农场负责人范培科:到现在已经有六七批花了,果也已经是第四五批果了,现在这批果的产量已经是非常可观了,等到了明年第二年进入丰产期,每半个月的挂果都是以这样的数量挂果,可以说是南果北种到大棚里,也属于是小成功。

在引进种植红火龙果前,范培科已有八年的平菇种植经验,既是农场负责人,又是技术员,一钻进大棚,就闲不下来。

凯鸣家庭农场负责人范培科:像这种也在八九两上,因为它果期比南方长,就容易出大果,半个月一批,今年这边的最后一批果了。

对于自己的成功种植,范培科很是自豪。

凯鸣家庭农场负责人范培科:从这里就开始剪,一剪子就剪下来了,剪下来一掰,从果子的尾部开也行,你看果皮多薄,这比买下的要好。熟透的果子鳞片就薄了,鳞片已经发了软了,营养就吸收到果子上了。

今年,范培科共试种了两个大棚,品种为常见的明珠、金都大红系列,每棚种植2600株—2700株,产量5000斤—6000斤。销售以休闲采摘和网络直播两个渠道为主。由于种出来的火龙果个大饱满、新鲜美观,范培科种植的火龙果供不应求。

凯鸣家庭农场负责人范培科:看见果子一茬比一茬多,心里也是有了底了,就觉得这项事业在咱北方也能干。

在忙着享受成功和丰收喜悦的同时,范培科又铺开了新的种植,新建的两个大棚中,工人们正有条不紊地将火龙果茎苗栽植到隆起的土堆上。范培科介绍,新扩种的两个大棚是燕窝果、桂红果、绣球等稀有品种,在首次成功种植的基础上,范培种进一步改良了行间距,让南果北种更科学。

搞农业不摆空架子,要会真把式,是范培科最朴实的经验总结。他是农民的儿子,也是农民的父亲,在农业种植这条路上,他有最朴实的想法,就是让家乡人民吃上更多新鲜的特色水果。

凯鸣家庭农场负责人范培科:今年因为各种因素,补光灯也没上,条件还是差点,明年把补光灯也上好,把大棚的棉被设施都弄好后,明年的花期要延长到11月底,就能结到13批到14批果,这也是一个增产的秘诀。

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨繁重的任务仍然在农村。要坚持农业农村优先发展,要发展乡村特色产业。身为乡村振兴的一份子,范培科正在积极践行着。

凯鸣家庭农场负责人范培科:出身就在农村,就觉得农业是国之根本,也有一定的情怀在里面,觉得什么也是土里长出来的东西好,土里长出来最健康的东西上了咱们农村人、城市人的餐桌上,咱心里也高兴。


(原标题:《二十大精神在吕梁》大孝堡镇东盘粮村:幸福红果挂满枝头)

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号