| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2022-33737
著录日期:
2022-04-18
标  题:
孝义市兑镇镇人民政府2022年部门预算
孝义市兑镇镇人民政府2022年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

兑镇镇人民政府的党政机构设置数量为6个,分别是党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室、行政审批办公室、综合执法办公室、劳动保障所。

部门职责为1.贯彻执行党和国家的各项方针、政策和法律、法规,依法制定行政措施和实施方案;

2.负责执行本级人民代表大会的决议和市人民代表大会决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会及其主席团和市人民政府负责并报告工作;

3.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、退役军人服务保障、劳动保障、畜牧兽医、综合执法等行政工作;

4.负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益;

5.指导、支持和帮助村民委员会和社区居民委员会工作;

6.完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)人员构成情况

孝义市兑镇镇人民政府行政编制27;事业编制37人;工勤编制名;实际64人;长期聘用临时工15人。

离退休人员27人,其中:离休2退休25人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1、宣传贯例执行党的路线方针政策和国家法律法规落实市委、市政府的各项决策部署,执行上级党组织的决议、决定和本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议,保证上级安排的各项任务顺利完成。

2、执行本乡镇经济和社会发展计划、预算,管理本乡镇经济、教育、科学、文化、卫生健康、体育事业和财政,统计民政、司法行政等行政工作落实本镇经济发展战略总体规划和土地利用、城镇建设、产业发展等专项规划,组织发展区域特色经济,提供符合当地实际和群众需求的公共服务。

3、加强乡镇党委自身建设和村党组织建设,以及其它隶属乡镇委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。履行党风廉政建设主体责任,维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格道守国家法律法规。

4、按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选、考核和监督工作协助管理上级有关部门派驻乡镇单位的干部做好人才服务和引进工作。

5、严格执行政府采购制度。

6、改进工作作风,提高服务质量。自觉接受镇人大的监督,虚心听取各位代表的意见和建议,进一步提高财政管理水平。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算1033.52万元,与上年相比减少28.8%,减少的主要原因是减少了城乡社区公共设施支出中革命老区转移支付、兑九峪展览馆的修建和对村民委员会和党支部的补助中村两委主干工资及退职主干工资。其中:

一般公共预算收入1033.52万元,与上年相比减少27.55%,减少的主要原因是减少了城乡社区公共设施支出中革命老区转移支付、兑九峪展览馆的修建和对村民委员会和党支部的补助中村两委主干工资及退职主干工资

政府性基金预算收入万元, 与上年相比减少100%,减少的主要原因是减少了农村生活污水治理设施土建支出

财政专户拨款收入万元

(二)非税收入

2022年非税收入计划万元。

三、支出预算说明

2022年支出预算1033.52万元,与上年相比减少28.8%,减少的主要原因是减少了城乡社区公共设施支出中革命老区转移支付、兑九峪展览馆的修建和对村民委员会和党支部的补助中村两委主干工资及退职主干工资

(一)2022年支出预算按用途划分:

1)基本支出预算723.03元,与上年相比增加1.95%,增加的主要原因是人员增加与住房公积金缴存基数增加。其中公用支出27.89元,与上年相比减少59.53%,减少的主要原因是缩减开支

2)项目支出预算310.49元,与上年相比减少58.17%,减少的主要原因是减少了2021年革命老区转移支付、兑九峪展览馆修建、村两委主干工资及退职主干工资。主要项目是:

①村级转移支付99.11万元,计生转移支付5万元,道路转移支付10万元;

2021年度工作补助资金34.85万元;

村级纪检监督员补助3万元;

退役军人再就业6.5万元,退役军人服务保障经费8万元;

残疾人生活和护理补贴10.06万元;

社区经费15万元;

⑦梁家垣水库管理人员工资及费用5.93万元,梁家垣水库维修养护款12.22万元;

参战退役士兵生活补助21.08万元;

⑨税收奖补款53.15万元;

食堂补助8万元,第一书记工作经费7.5万元,驻村工作队经费3万元。

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

1)一般公共服务支出623.18元,与上年相比减少5.28%,减少的主要原因是项目减少

2)社会保障和就业支出89.96万元,与上年相比增加5.24增加的主要原因是人员增加导致机关事业单位基本养老保险缴费支出增加

3)卫生健康支出36.58万元,与上年相比增加8.26增加的主要原因是人员增加导致行政单位医疗增加

4)城乡社区支出111.45万元,与上年相比减少76.8减少的主要原因是2021年革命老区转移支付等项目减少

5)农林水支出99.11万元,与上年相比减少32.71减少的主要原因是减少了村两委主干工资及退职主干工资

6)商业服务业等支出1.14万元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是增加了困难群众“爱心消费券”资金。

7)住房保障支出72.10万元,与上年相比增加54.29,增加的主要原因是增加了人员和公积金缴存基数按文件要求增加

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

1)工资福利支出681万元,与上年相比增加10增加的主要原因是人员增加

2)商品和服务支出27.89万元,与上年相比减少60减少的主要原因是驻村工作队经费和第一书记经费等列入了项目支出

3)对个人和家庭的补助支出14.14万元,与上年相比减少35,减少的主要原因是残疾人生活和护理补贴列入了项目支出

(四)2022年涉及政府采购项目37个,预算资金22.95万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目个,预算资金万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2021年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计57.29元,与上年相比减少77.91%,减少的主要原因是2021年驻村工作队经费及乡镇补助,第一书记经费计入了基本支出中的商品和服务支出,2022年减少了驻村工作队乡镇补助,2021年将部分项目列入机关运行经费,2022年列入项目支出,同时本年缩短开支

(七)重点项目绩效情况

2021年,我单位预算安排重点支出资金310.49万元。主要支出分别是1、梁家垣水库维修养护款和占地补偿款等共18.15万元。加快推进水利工程管理体制改革,保障水库日常维修养护;2、税收奖补款53.15万的项目绩效是保障政府正常运行等。

(八)2022年专项转移支付情况

2021年,我单位收到上级道路专项转移支付资金10元,主要用于乡村道路基础设施建设支出;收到村级转移支付资金99.11万元,主要用于弥补村级办公费用开支及村委其他干部的工资等。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋19,423.52平米,固定资产价值31,461,196.77元;(2)车辆5辆,固定资产价值429,411元;(3)其他固定资产价值3,647,877.1元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排3万元,与上年相比减64.29%,减少的原因是减少了公务用车运行维护费,严格执行公务用车标准,节约开支。其中:

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排万元,与上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排万元,与上年相比无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为5辆,财政拨款预算安排3万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆辆,公务用车购置费万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费3万元,与上年相减64.29%,减少的原因是减少了公务用车运行维护费,严格执行公务用车标准,节约开支。

附件:孝义市兑镇镇人民政府2022年部门预算公开表.xlsx


相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号