| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2024-42917
著录日期:
2024-06-11
标  题:
粽意绵绵 情暖梧桐
粽意绵绵 情暖梧桐
【打印】

端午佳节即将来临,6月6日,梧桐镇开展“粽意绵绵 情暖梧桐”——“我在文明实践中心过端午”系列活动。

活动现场,到村工作的大学生、志愿者、各村宣传员一起包粽子,捋粽叶、填糯米、加红枣、绑粽子,每个环节都充满了欢声笑语。随后大家将煮好的棱角分明、香气扑鼻的粽子送给梧桐镇敬老院的老人们。

梧桐镇岭北村志愿者朱小琴:我们年长的教年轻的包粽子的技巧,我们包的时候有说有笑,其乐融融,感受到了这个节日的氛围,我们亲手送到敬老院老人的手中,希望他们的日子就像粽子一样甜甜蜜蜜。

金晖小学学生在老师的指导下,亲手制作了艾草壁挂和五彩绳,不仅增强了孩子们的动手能力,也让他们了解了端午节的文化内涵。活动还通过开展端午文化知识讲座,向孩子们普及端午节的起源、习俗和意义。

学生司若瑶:我亲手制作了艾草壁挂和五彩绳,让我了解了艾草是可以驱虫辟邪,菖蒲就像是一把倒挂的宝剑,可以斩杀五毒,我学到了很多有关端午节的风俗、文化传承以及来源,让我受益匪浅。

此次端午系列活动由市新时代文明实践中心主办,梧桐镇新时代文明实践所承办,活动将持续到6月10日。

梧桐镇新时代文明实践所工作人员王政杰:依托镇新时代文明实践所,通过包粽子、编五彩绳、制作香包、讲解端午节的传统习俗等一系列方式,进一步推动村民还有孩子们对端午节文化内涵的理解与认知,让参与者在体验传统习俗过程中,感受到中华文化的独特魅力。

近期,我市各乡镇新时代文明实践所都将举办“我们的节日·端午节”系列文明实践活动。


(原标题:粽意绵绵 情暖梧桐)

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号