| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2023-64907
著录日期:
2023-08-31
标  题:
孝义市住房和城乡建设局2022年部门决算
孝义市住房和城乡建设局2022年部门决算
【打印】

一、部门情况

(一)部门主要职责及机构设置情况

孝义市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)是市政府工作部门,负责指导全市住房和城乡建设工作,监督管理全市建筑市场和房屋建筑和市政基础设施工程质量、安全工作,负责市规划区内房地产市场管理工作、负责城市建设项目,负责抗震设防及消防验收、备案工作,负责全市村镇建设工作,负责全市工程建设标准定额、计价依据和工程造价管理工作,负责全市建筑节能、科技创新工作,负责房屋建筑和市政基础设施工程招标投标管理等工作。其中,行政许可和相关审验事项已全部划转至市行政审批局,住房城乡建设领域(包含房地产市场、建筑市场、工程建设等)行政处罚及与之相关的行政检查、行政强制等划转至市发改局。执法职能于2022年5月全部划转至市城管局。

2022年4月机构改革后,单位下设综合办、党务办、财务股、政策法规股、城市建设股、村镇建设股、住房建设与房地产监管股、建筑业管理股、消防抗震设防监管股、建筑节能与科技股、社区改造股、城市更新股、前期股13个内设股室,下辖建筑工程服务中心(含建筑工程质量质量监督站、建筑工程安全生产监督站、招投标备案股、工程建设股)、城建档案馆(含城市地下管线综合管理信息中心)两个股级事业单位,部门还包括孝义市物业管理服务中心、孝义市城市拆迁和棚户区改造服务中心。

(二)人员构成情况

孝义市住房和城乡建设局单位行政编制18人;事业编制228人;工勤编制0名;实际253人;长期聘用临时工18人。

离退休人员93人,其中:离休5人,退休88人。

本决算年度的主要工作任务

2022年以来,市住建局党组在市委、市政府的正确领导下,在市人大、政协的监督支持下,坚持以"习近平新时代中国特色社会主义思想"为指导,全面贯彻落实党的二十大、十九届七中全会、省第十三次党代会、吕梁市第六次党代会精神,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,紧紧围绕全市中心工作大局,以全国文明城市复牌整改为抓手,以打造宜居宜业宜游中心城市为目标,扎实开展党史学习教育,着眼为群众办实事。全力谋划城市更新,大力推进城市建设,较好完成各项工作目标任务。一年来有效推动城市建设高质量发展,城市品质稳步提升;全方位建设指导,监管服务实现新提升;全领域统筹谋划,城市品质实现新提升;全覆盖隐患排查,住房保障呈现新局面;全行业党建引领,自身建设展现新气象。

(四)单位决算说明

本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

二、收入决算说明

2022年收入决算525591595.28元,上年收入决算27416543.81元,与上年相比增1817.06%,增的主要原因是机构改革下属单位增多导致收入增多,其中:

一般公共预算收入403407395.28元,与上年相比增加1586.73 %,增加的主要原因是机构改革下属单位增多导致收入增多。                               

政府性基金预算收入122184200元, 与上年相比增加3390.98%,增加的主要原因是机构改革下属单位增多导致收入增多。

财政专户拨款收入0元, 与上年相比无变化。

三、支出决算说明

(一)2022年支出决算525591595.28元,上年支出决算   27416543.81元,与上年相比增1817.06%,增(减)的主要原因是机构改革下属单位增多导致收入增。

(二)一般公共预算支出403407395.28元,与上年相比增加1586.73%,增加的主要原因是机构改革下属单位增多导致收入增,其中: 

1、2022年支出决算按用途划分:

基本支出决算28801806.93元,与上年相比增155.42 %,增的主要原因是机构改革归属单位增多,其中公用支出1895715.7元。

(2)项目支出决算496789788.35元,与上年相比增2410.13%,增的主要原因是机构改革归属单位增多,主要项目是①棚户区改造拆迁费用②城市更新旧市政广场及棉织厂拆迁费③党政大楼停车场改造,增的主要原因是机构改革归属单位增多支出增多。

按支出功能科目划分:(1)教育支出40600元,与上年相比增100%,增的主要原因是机构改革单位合并所属单位有该科目的支出;(2)社会保障和就业支出3153575.73元,与上年相比增100%,增的主要原因是机构改革单位合并人员增多;(3)卫生健康支出1137360.12元,与上年相比增133.18%,增的主要原因是机构改革单位合并人员增多;(4)城乡社区支出419447370.83元,与上年相比增1224.55%,增的主要原因是机构改革单位合并所属单位有该科目的支出;(5)住房保障支出97622088.6元,与上年相比增11570.62%,增的主要原因是机构改革单位合并所属单位有该科目的支出;(6)灾害防治及应急管理支出4190600元,与上年相比增100%,增的主要原因是机构改革单位合并所属单位有该科目的支出。

按支出经济分类划分:(1)工资福利支出27156825.83元,与上年相比增149.36%,增的主要原因是机构改革单位合并人员增多;(2)商品和服务支出13995715.35元,与上年相比增1151.03%,增的主要原因是机构改革单位合并人员增多;(3)对个人和家庭的补助720743元,与上年相比增206.32%,增的主要原因是机构改革单位合并人员增多;(4)资本性支出(基本建设)176336076.5元,与上年相比增100%,增的主要原因是机构改革单位合并项目增多;(5)资本性支出307382234.6元,与上年相比增24678.56%,增的主要原因是机构改革单位合并项目增多。

(三)2022年涉及政府采购项目5个,决算资金9051993.55元。

(四)2022年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。

(五)2022年机关运行经费决算情况 

2022年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计13995715.35元。其中:办公费支出301849.5元、印刷费165926.6元、水费431256元、电费152770元、咨询费200000元、邮电费68650.11元、差旅费19294.51元、取暖费71278.96元、福利费320625元、日常维修费347916.84元、租赁费265000元、劳务费2644607元、委托业务费8115062元、其他交通费142875元、其他商品和服务支出633808.82元等。

机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业

单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

(六)重点支出和重要项目支出情况

2022年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金0元。

(七)202  年专项转移支付情况

2022年,我单位收到上级专项转移支付资金0元。

(八)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋2724.42平米,固定资产价值2692596.55元;(2)车辆14辆,固定资产价值1155415.6元;(3)其他固定资产价值2830143.55元。

(九)预算绩效情况说明

2022年,我单位决算项目支出资金496789788.35元,主要用于①棚户区改造拆迁费用②城市更新旧市政广场及棉织厂拆迁费③党政大楼停车场改造的支出。

预算绩效管理工作开展情况。

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,我单位积极安排部署,选取传统村落保护等项目进行了项目绩效自评。从自评情况看,项目资金安排能满足完成目标任务的要求,工作任务完成情况良好,预算支出的产出效果明显,所有项目均达到了预期绩效目标。

部门决算中项目绩效自评结果。

通过对项目资金到位情况和项目完成情况量化到对产出指标,效益指标、满意度指标进行自评,结果为优。

部门评价项目绩效评价结果。

组织开展2022年度项目支出绩效评价后,评价结果显示,2022年度部门整体支出在社会效益和可持续影响效益方面均发挥了良好作用,各项任务得以圆满完成。

名词解释。(单位根据实际情况对常规专业名词和专业性较强名词解释等内容进行增加与删除)

1、常规专业名词解释

①财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

②事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费。

③年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

④基本支出:指为单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

⑤项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

⑥“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

⑦机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

⑧工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

⑨商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

⑩对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

⑪资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。

⑫资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。

⑬对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。

2、专业性较强名词解释

单位依据单位性质和业务特点针对专业性较强的名词进行解释。

四、202  年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

2022年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出89390.16元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出73027元,与上年相比增22.4%,其中:

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无变化。

(二)公务接待费

2022年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车保有数量为14辆,2022年公务用车购置数量为0辆。公务用车购置及运行维护费财政拨款2022年决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无变化;公务用车运行维护费89390.16元,与上年相比增22.4%,因机构改革所属单位增多导致公务用车运行维护费增多。

附件1:孝义市住房和城乡建设局2022年部门决算公开表.xls

附件2:孝义市住房和城乡建设局2022年决算公开三公经费.xlsx

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号