| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
我省将实现“一件事一次办”
【打印】

    山西晚报讯(记者 武佳)6月10日,山西晚报记者从省人社厅获悉,《山西省员工录用“一件事”实施方案》《山西省灵活就业“一件事”实施方案》《山西省退休“一件事”实施方案》印发。我省将依托全省一体化政务服务平台,于2024年9月实现员工录用“一件事”、灵活就业“一件事”、退休“一件事”业务统一申报、统一受理、综合审批、统一出件全流程业务办理,实现“一件事一次办”的跨部门高效联办。
  根据以上实施方案,员工录用“一件事”涉及事项包括:就业登记、社会保险参保登记、社会保障卡申领、档案的接收和转递(流动人员)、医疗保险参保登记、个人住房公积金账户设立。
  灵活就业“一件事”涉及事项包括:就业登记、社会保险参保登记、档案的接收和转递(流动人员)、医疗保险参保登记和变更登记、灵活就业人员社会保险费申报。
  退休“一件事”涉及事项包括:参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认及视同缴费年限认定、特殊工种提前退休核准及视同缴费年限认定、因病或非因工致残完全丧失劳动能力提前退休(退职)核准及视同缴费年限认定、新增退休人员养老保险待遇核定发放、基本医疗保险视同缴费年限核定及在职转退休、离休、退休提取住房公积金、城镇独生子女父母奖励金。
  我省要求,各级政务服务中心要将员工录用“一件事”、灵活就业“一件事”、退休“一件事”事项纳入“高效办成一件事”专窗办理,要按照业务特点,受理事项频率,有针对性地增加更加人性化的服务;抓好窗口服务队伍建设,增强宗旨意识和服务意识,规范服务行为,进一步提升窗口服务质量。
  我省优化办理要素和业务流程,对员工录用“一件事”、灵活就业“一件事”、退休“一件事”线上办理具体事项的设定依据、申请条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理结果、承诺办理时限、咨询方式、办理进程和结果查询等要素进行梳理,形成办事指南,各地将通过线上线下服务渠道同源发布、同步更新,更好满足企业和群众办事需求。
  我省要求,各相关部门要加强对全省人社、住房公积金、医保系统相关工作人员的业务指导,按照“一表申请、一套资料、部门联动、限时办结”的要求,切实做好“一件事”联办工作。各级政务服务中心、联办单位应建立定期会商制度,研究分析工作中存在的问题,不断提升服务质量。


(原标题:我省将实现“一件事一次办”)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号