| 无障碍浏览
切換到繁體版
【稳经济 促发展·县市区长访谈】孝义:稳增长促转型 奋力推动经济高质量发展
【打印】

今年以来,孝义市统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦高质量转型发展,强服务稳经济、提品质塑特色、抓改革谋创新,进一步稳市场主体、保能源供应、抓项目建设、促消费提升,推动全市经济稳中有进、稳中向好发展。

【记者出镜】强志芳:我现在是在鹏飞集团鹏湾氢港氢能产业园焦炉煤气制氢项目一期现场。经过一年多的紧张建设,项目已经进入了投产运行阶段,现在每小时氢气产量可以达到11000立方米。项目的投产运行,可以为我省焦炉煤气制氢蹚出了一条新路。

【同期】记者 强志芳:郭市长,您好。

【同期】孝义市委副书记、市长 郭清智:你好,欢迎来到“行孝仗义、包容大气”的孝义。这里是我们两万吨年产制氢项目基地。

孝义市作为全省重要煤焦产业城市,曾因煤而兴,也因煤而困。近年来,紧紧围绕绿色低碳发展目标,以规划建设鹏飞集团鹏湾氢港氢能产业园为载体,加快传统煤焦产业向创新型、高端集约型、绿色环保型转型,随着一期2万吨/年焦炉煤气制氢项目成功投产,标志着孝义市在产业链强链、延链方面迈出了坚实步伐,实现了煤焦传统产业向新能源制氢产业的华丽转身。

【同期】记者 强志芳:郭市长,咱们孝义市利用焦炉煤气制氢的优势是什么?

【同期】孝义市委副书记、市长 郭清智:焦炉煤气是炼焦的副产品,含氢量约为57%左右。孝义利用焦炉煤气制氢具有得天独厚的基础优势和先发优势,一是成本比较优势。焦炉煤气制氢成本是化石燃料制氢成本的60%、是水电解制氢成本的25%;二是基础规模优势。我们孝义市是全国最大的县级产焦市,现在焦化产能是1867万吨,每年可以产生焦炉煤气47亿立方米,能够为大规模制氢提供重要支撑;三是企业竞争优势。鹏湾氢港项目由中国500强企业鹏飞集团承载,是我省氢能产业链“链核”企业。这里是我们制氢项目同步建成的综合能源站,也是一个能源岛。在这里它具有“四合一”的功能,它可以给汽车加油、加LNG、加氢气,也可以给汽车充电,可以服务不同类型的汽车。

孝义市把氢能产业作为打造新兴战略支柱产业,经过近3年创新发展,已初步取得阶段性成效。在一期2万吨/年焦炉煤气制氢项目建成出氢的同时,氢能储运、氢能装备制造和氢能应用同步发力、同步推进。现在已铺开一期年产3万辆氢燃料电池汽车制造项目建设,订购100台氢燃料重卡牵引车、5台氢燃料危化品运输牵扯车、5台氢燃料通勤客车、2台氢燃料接待中巴车,初步形成“气—站—运—车”全产业链发展新格局。

【同期】记者 强志芳:氢能是全球公认最理想的清洁能源之一,孝义市在开发区规划了鹏湾氢港氢能产业园。请问郭市长,在发展氢能产业上我们有哪些具体战略举措,又如何去实施?

【同期】孝义市委副书记、市长 郭清智:锚定打造北方氢能产业基地排头兵目标,我们深度融入吕梁市“一体两翼、三港四链”氢能发展规划,全力构建“气—站—运—车”全产业链。首先是制氢,实施20万吨/年焦炉煤气制氢、风光发电电解制氢项目,到2025年制氢规模将达到10万吨/年。其次是加氢站,同步建设4座集LNG、加油、加氢、充电的“四合一”综合能源站。再次是储存运输,依托国内现有技术进行高压氢气储存、纯氢管道输送和关键设备的开发,建立气态储运、液态储运和固态储运等多元储氢和输氢体系。最后是落地整车生产、实现应用场景,2022年到2030年分三期建设30万辆/年的汽车生产线,配套15000台/年氢燃料电堆和10000套/年氢燃料动力等氢能装备制造项目。下一步,我们将联合重点科研院校、研发机构,加快建立氢能产业研发平台,设立氢能产业发展专项基金,吸引社会资本参与投资,全方位服务项目建设,推动产业全链条发展。

金晖兆隆是我省唯一生产PBAT原料的企业,具有2万吨/年生物降解塑料原料PBAT和1万吨改性料规模,被认定为国家高新技术企业、工信部绿色工厂、山西省省级企业技术中心。产品远销全球40多个国家,国际市场占有率达到20%。去年实现销售收入3.2亿元,同比增长33%,出口创汇突破1亿元。

【同期】孝义市委副书记、市长 郭清智:现在来到的是我们金晖集团新材料项目的产品展厅,这个是我们的生物可降解塑料产品,这个是全生物降解包装袋。

【同期】记者 强志芳:我们知道普通的塑料袋可能300年都分解不掉。咱们的这个包装袋和普通的塑料袋有什么区别,优势在哪里?

【同期】孝义市委副书记、市长 郭清智:这个可以在180天内就被分解成二氧化碳、水和有机肥料,是我们目前有效解决白色污染最好的产品。这些是我们的生物抗菌剂,主要应用于目前的消毒液、防霉等日化产品上,是传统的84消毒液和酒精的最佳替代品。另外,这些产品可以应用于药品、涂料等领域,这些都是我们金晖集团12万吨生物降解聚酯项目和2万吨抗菌剂项目的产品,目前优势比较明显,附加值高,市场前景很广阔。

金晖兆隆年产2×6万吨生物降解塑料PBAT二期项目和年产2万吨抗菌剂系列产品项目是金晖集团向绿色化、高端化、链条化、智能化转型的标志性项目。目前,两个项目进入设备调试和试生产阶段。项目建成后,将成为华北地区最大的生物降解基地和省内唯一、全球最大的同类产品企业。

【同期】记者 强志芳:这些项目建成后,将会带来哪些经济和社会效益?对孝义市的发展又会带来哪些影响呢?

【同期】孝义市委副书记、市长 郭清智:这些项目是全市的重点产业转型项目,对于拉动经济增长、推动产业升级、改善生态环境都具有十分重要的意义。从产业结构上来讲,进一步延伸了煤焦化产业链条,提高产品的附加值,加速传统产业转型升级和新兴产业培育壮大;从经济效益上讲,这些项目投产后预计可实现年收入50亿元,利税15亿元,为全市稳经济、促增长提供重要的支撑;从社会效益上讲,可以带动600余人就业。

【同期】记者 强志芳:郭市长,今年我们在推动重点项目建设上整体情况如何?有哪些具体的举措呢?

【同期】孝义市委副书记、市长 郭清智:今年以来,孝义市坚持把重点项目建设工作贯穿于经济社会发展的全过程全领域,以项目建设之“进”保经济发展之“稳”。今年我们实施重大项目81个,概算投资444亿元,年度计划投资105.2亿元。截至目前,开复工58个,开复工率71.6%,完成投资41.7亿元。1—6月份,全市固定资产投资总额完成51.4亿元。 

【同期】记者 强志芳:面对严峻复杂的形势,孝义市作为全省全市县域经济的领头羊,将采取哪些措施确保全年经济稳中有进,进中向好呢?

【同期】孝义市委副书记、市长 郭清智:发展是解决一切问题的基础和关键,稳住经济基本盘是当前最紧迫的任务。孝义市将继续坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,正视困难、坚定信心、迎难而上,以认真、辛苦、负责的态度,狠抓落实,提高执行力,推动经济总量提升、短板指标跃升、发展质量攀升。重点是抓好三条线。一是守好底线。以“时时放心不下”的责任感,守好疫情防控、安全生产、生态环境三条底线,一以贯之严厉打击私挖盗采,切实抓好重点信访积案化解、金融风险防范化解,全力推进环境突出问题的整改,持续改善生态环境质量,坚决维护社会安全稳定。二是稳住中线。继续全面落实稳经济一揽子政策措施,打通产业链供应链的堵点,持续抓好能源保供和秋粮生产,扎实做好政府消费券和爱心消费券的发放,推进晋能环状管网一期、中心医院项目建成,全力以赴稳市场主体、稳就业、稳物价,持续巩固经济恢复向好基础。三是勇攀高线。攻坚推进氢燃料电池汽车制造、汾青酒厂2万吨原酒基地、信发2×100万千瓦煤电等重点项目,以市场化、社会化办法增加就业岗位,抓好促进高校毕业生和农民工就业工作,全力推进县城新型城镇化、市县转型综改牵引性集成改革等试点建设,在项目建设、就业增收、改革创新等方面作出孝义贡献、体现孝义担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号