| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市新义街道办事处2020年部门决算
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况
  我街道负责本区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,地处孝义市城南大道,下辖5个行政村,21个社区,总人口约15.8万人。
  (二)人员构成情况
  孝义市新义街道办事处行政编制27人;事业编制75人;实际111人;长期聘用临时工0人。
  离退休人员42人,其中:退休42人。
  (三)本决算年度的主要工作任务
  1、随着农村税费改革的推进,乡镇财政职能由以往的组织收入为主转向管理支出为主,由为乡镇政府服务为主转向为城乡居民生产生活服务为主。因此迫切需要调整完善乡镇财政职能,进一步加强管理,强化资金监管,提高基层财政服务经济社会发展的能力。
  2、进一步增强“过紧日子”的思想,从紧从严控制“三公”经费,大力压缩一般性支出,加大财政资金统筹力度,整合资金优先用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。
  3、做好预算执行工作,健全管理制度,强化资金绩效管理。提高资金项目的安全性,防止数据不实,虚假立项、挤占挪用财政资金等行为。切实加强财政资金的监管,提高资金使用绩效,确保财政资金安全高效运行。
  (四)单位预算说明
  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。
  二、收入决算说明
  2020年收入决算29951355.71元,上年收入决算26936712.35元,与上年相比增加11.19%,增加的主要原因是拨付煤改气工程款以及加大城乡社区建设,其中:
  一般公共预算收入26041418.71元,与上年相比减少3.32%,减少的主要原因是压缩各项公用支出。                               
  政府性基金预算收入1100000元, 与上年相比增加100%,增加的主要原因是增加冬季清洁取暖既有建筑节能改造工程款。
  财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变动。
  三、支出决算说明
  (一)2020年支出决算29951355.71元,上年支出决算   26936712.35元,与上年相比增加11.19%,增加的主要原因是拨付煤改气工程款以及加大城乡社区建设。
  (二)一般公共预算支出12480640元,与上年相比减少9.76%,减少的主要原因是压缩各项公用支出,其中:      
  1、2020年支出决算按用途划分:
  (1)基本支出决算15616708.71元,与上年相比减少2.39%,减少的主要原因是压缩各项公用支出,其中公用支出1516096.81元。
  (2)项目支出决算14084647元,与上年相比增加57.76%,增加的主要原因是拨付煤改气工程款以及加大城乡社区建设,主要项目是
  ①、煤改气工程款8250000元
  ②、城乡社区建设等资金3940273元
  ③、冬季清洁取暖既有建筑节能改造工程款1100000元
  2、按支出功能科目划分:(1)一般公共服务12480640元,与上年相比减少9.76%,减少的主要原因是压缩办公经费;(2)社会保障和就业支出1788210.71元,与上年相比减少75.42%,减少的主要原因是享受人员数量减少;(3)卫生健康支出853071元,与上年相比增加140.82%,增加的主要原因增加了行政事业单位医疗;(4)节能环保支出8250000元,与上年相比增加100%,增加的主要原因拨付煤改气工程款;(5)城乡社区支出3940273元,与上年相比增加62.38%,增加的主要原因加大城乡社区建设;(6)农林业支出418954元,与上年相比减少9.82%,减少的主要原因农村综合改革项目下降;(7)住房保障支出870207元,与上年相比增加51.54%,增加的主要原因是单位人员工资增长;(8)抗疫特别国债安排的支出1100000元,与上年相比增加100%,增加的主要原因增加冬季清洁取暖既有建筑节能改造工程。
  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出13642267.9元,与上年相比减少0.86%,减少的主要原因是单位人员调资;(2)商品和服务支出2806948.81元,与上年相比减少16.98%,减少主要原因是压缩各项公用经费;(3)对个人和家庭的补助支出9502718元,与上年相比增加46.5%,增加的主要原因是提高对个人的补助;(4)资本性支出(基本建设)2649421元,与上年相比增加104.06%,增加的主要原因是加大城乡社区建设;(5)资本性支出1100000元,与上年相比增加100%,增加的主要原因增加冬季清洁取暖既有建筑节能改造工程。
  (三)2020年涉及政府采购项目210个,决算资金2649421元。
  (四)2020年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。
  (五)2020年机关运行经费决算情况 
  2020年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计1516096.81元。其中:办公费支出184238.9元、印刷费96076.19元、邮电费11160元、水费21824元、福利费84936元、日常维修费301845.73元等。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (六)重点支出和重要项目支出情况
  2020年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金13290273元,主要用于煤改气工程、社区建设、冬季清洁取暖既有建筑节能改造支出。
  (七)2020年专项转移支付情况
  2020年,我单位收到上级财政部门专项转移支付资金270849元,主要用于所辖村的村级转移支付支出。
  (八)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋20217.06平米,固定资产价值20319888.48元;(2)车辆3辆,固定资产价值197819元;(3)其他固定资产价值3917374.51元。
  (九)项目绩效情况
  2020年,我单位决算项目支出资金14084647元,主要用于煤改气工程、城乡社区建设、冬季清洁取暖既有建筑节能改造支出。
  1、预算绩效管理工作开展情况
  为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,我单位积极安排部署,有序进行了项目绩效工作
  2、部门决算中项目绩效自评结果。
  通过对项目资金到位情况和项目情况量化到对产出指标、效益指标,满意度指标进行自评,达到了预期效果。
  3、部门评价项目绩效评价结果。
  为今后项目的开展积累了相关经验,更加保障了合理性,确保各项支出能用到实处。
  (十)名词解释。
  ①财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  ②事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费。
  ③年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。
  ④基本支出:指为单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
  ⑤项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
  ⑥“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  ⑦机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  ⑧工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  ⑨商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。
  ⑩对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
  ⑪资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。
  ⑫资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。
  ⑬对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。
  四、2020年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明
  2020年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出99998.47元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出100239.40元,与上年相比减少90.03%,其中:
  (一)因公出国(境)费
  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变动。
  (二)公务接待费
  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变动。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2020年公务用车保有数量为3辆,2020年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出99998.47元,上年决算支出100239.40元,与上年相比减少90.03%,减少的主要原因是单位公务用车的减少。其中公务用车购置费0元,与上年相比增无变化;公务用车运行维护费99998.47元,与上年相比减少90.03%,减少的主要原因是单位公务用车的减少。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号