| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市西辛庄镇人民政府2020年部门决算
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  我单位属于行政单位,地处孝义市西部山区,全镇共有行政村36个。我单位主要职责是:制定和组实施镇村建设规划,负责本行政区域内民政、劳动就业、文化教育等社会公益性事业的综合工作。

  (二)人员构成情况

  我镇行政编制23人(其中工勤编制2人),事业编制27人。实际63人,长期聘用临时工25人。

  离退休人员25人,离休人员0人、退休25人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  1.以关注民生改善民生,脱贫攻坚为工作重点,做好上级安排的各项工作任务。2.以推进农业产业化,优化镇域产业结构,优化镇域产业布局为工作重点,壮大农村集体经济,实现我镇绿色转型发展,开创我镇经济发展新局面。3、积极推动采煤沉陷区治理,切实改善人居环境。4、全面开展“扫黑除恶”专项斗争,推动社会治理创新。

  (四)单位决算说明

  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

  二、收入决算说明

  2020年收入决算18687953.27元,上年收入决算16516402.09元,与上年相比增加13.15%,增加的主要原因是人员经费及项目支出增加,其中:

  一般公共预算收入18687953.27元,与上年相比增加13.15%,增加的主要原因是人员经费及项目支出增加。

  政府性基金预算收入0元, 与上年相比无增减变化。

  财政专户拨款收入0元, 与上年相比无增减变化。

  三、支出决算说明

  (一)2020年支出决算19082953.27元,上年支出决算16321402.09元,与上年相比增加16.92%,增加的主要原因是人员经费及项目支出增加。

  (二)一般公共预算支出19082953.27元,与上年相比增加16.92%,增加的主要原因是人员经费及项目支出增加,其中:

  1、2020年支出决算按用途划分:

  (1)基本支出决算7911808.27元,与上年相比增加10.4 %,增加的主要原因是人员经费增加,其中公用支出947731元。

  (2)项目支出决算11171145元,与上年相比增减22.02%,增加的主要原因是本年度拖欠民营企业账款、基础设施维修维护等项目支出增加,主要项目是①疫情防控经费,②参战退役士兵补助,③临县第一书记、干部驻村帮扶工作专项经费,④村级转移支付、村干部工资及退职主干补助,⑤办公设备购置,⑥食堂及乡镇机关均等化补助资金,⑦环境卫生整治,⑧镇机关厨房、文化站、浴室改造及镇政府大楼、计生楼内外墙维修粉刷等工程,⑨镇域内路灯安装、植树造林、通道林管护等公益事业⑩镇政府及驻城便民中心暖气设施、卫生间管道、屋顶防水等基础设施修缮。

  按支出功能科目划分:(1)一般公共服务支出6206035.35元,与上年相比建设6.03%,减少的主要原因是本年度无职业年金补缴支出;(2)社会保障和就业支出1201521.92元,与上年相比增加61.68%,减少的主要原因是本年度新增退休人员取暖费及抚恤金支出;(3)医疗卫生与计划生育支出485707元,与上年相比增加11.1%,增加的主要原因是人主要是人员经费支出增加;(4)城乡社区支出6884407元,与上年相比增加46.12%,增加的主要原因是疫情防控、拖欠民营企业账款、基础设施维修维护等项目支出资金减少;(5)农林水支出3832938元,与上年相比增加8.45%,增加的主要原因是本年度村主干工资支出增加;(6)住房保障支出472344元,与上年相比增加74.16%,增加的主要原因是单位缴纳比例提高,导致支出增加;(7)灾害防治及应急管理支出0元,与上年相比减少100%,减少的主要原因是本年度无灾害防治及应急管理支出。

  2、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出6264140.47元,与上年相比增涨3.49%,增涨的主要原因是正常的人员调资;(2)商品和服务支出1763531元,与上年相比增加82%,增加的主要原因是驻村工作队、选派到村任职干部工作经费等项目支出增加;(3)对个人和家庭的补助4737074.8元,与上年相比增加17.42%,增加的主要原因是对个人家庭生活补助增加。(4)基本建设支出6318207元,与上年相比减少20%,增加主要原因是本年度拖欠民营企业账款、基础设施维修维护等项目支出增加。

  (三)2020年涉及政府采购项目0个,决算资金0元。

  (四)2020年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。

  (五)2020年机关运行经费决算情况

  2020年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计947731元。其中:办公费支出288322.03元、印刷费57003元、咨询费30000元、水费27197元、电费69000元、邮电费8166.72元、取暖费70000元、差旅费2464、维护费124000、手续费2500、劳务费1000元、福利费79306元、公务用车运行维护费73047.25元、其他交通费用115725元。

  机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (六)重点支出和重要项目支出情况

  2020年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金5877997元,主要用于拖欠民营企业账款、基础设施维修维护等项目支出。

  (七)2020年专项转移支付情况

  2020年,我单位收到上级道路转移支付资金45207元,主要用于道路维护支出;级转移支付资金1095964元,主要用于村级运行支出;计生转移支付33300元,用于计生日常运行支出。

  (八)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋20474平米,固定资产价值20112096.41元;(2)车辆5辆,固定资产价值388419元;(3)其他固定资产价值1407282.09元。

  (九)预算绩效情况说明

  2020年,我单位决算项目支出资金11171145元,主要用于基础设施维修维护、环境整治、拖欠民营企业账款支出。

  1、预算绩效管理工作开展情况。

  2020年,我镇将30万元以上建设项目列入绩效评价范围,重点对基础设施维修维护、拖欠民营企业账款开展预算绩效评价。

  2、部门决算中项目绩效自评结果。

  2020年部门决算项目绩效自评综述:列入绩效评价范围项目全年预算数10012838元,执行数10012838元,完成预算的100%。

  3、部门评价项目绩效评价结果。

  基础设施维修维护、拖欠民营企业账款项目制定了项目实施方案,通过了政府及相关部门审批,项目实施依据充分,绩效目标比较明确,实施过程中严格执行了相关政 策规定,保证了各个项目的顺利实施。

  (十)名词解释。

  1、常规专业名词解释

  ①财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  ②事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费。

  ③年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  ④基本支出:指为单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  ⑤项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  ⑥“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  ⑦机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  ⑧工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  ⑨商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

  ⑩对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  ⑪资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。

  ⑫资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。

  ⑬对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。

  2、专业性较强名词解释

  单位依据单位性质和业务特点针对专业性较强的名词进行解释。

  四、2020年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2020年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出73047.25元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出106421.55元,与上年相比减少31.36 %,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2020年公务用车保有数量为5辆,2020年公务用车购置数量为0辆。公务用车购置及运行维护费财政拨款2020年决算支出73047.25元,上年决算支出106421.55元,与上年相比减少31.36 %,其中:公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化,公务用车运行维护费73047.25元,与上年相比减少31.36 %,减少原因是本年度压缩公务用车运行维护费。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号