| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市胜溪湖街道办事处2020年部门决算
【打印】

   

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  我单位属于独立行政单位,制定和组织实施村镇建设规划,负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,地处孝义市西南城郊结合部,全街办有行政村20个,辖区人口22000余人。我办事处设立一办两中心:

  综合办公室:负责上传下达,做好机关值守,保证全街道安全等工作。

  便民服务中心:协调中心各成员单位建立办事制度,健全服务规范,落实办事人员,为前来办事的群众提供必要的条件,创造舒适环境。

  安监中心:宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策,负责承办乡镇安全生产委员会的日常事务。

  (二)人员构成情况

  我单位行政编制22人;事业编制32人;工勤编制 0名;实际72 人;长期聘用临时工12人。

  离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断夯实基层党组织建设;继续推进街道经济健康平稳发展;不断深化农村改革;进一步凸显生态效益;坚决打赢脱贫攻坚战并圆满收官;推进办事处各项事业全面进步。

  (四)单位决算说明

  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

  二、收入决算说明

  2020年收入决算15657414元,上年收入决算18055416 元,与上年相比减少13.28%,减少的主要原因是减少项目收入,其中:

  一般公共预算收入15657414元,与上年相比减少13.28%,减少的主要原因是减少项目收入。

  政府性基金预算收入0元, 与上年相比无增减。

  财政专户拨款收入0元, 与上年相比无增减。

  三、支出决算说明

  (一)2020年支出决算24106306元,上年支出决算17463346元,与上年相比增加38.03%,增加的主要原因是新增项目支出。

  (二)一般公共预算支出24106306元,与上年相比增加38.03 %,增加的主要原因是新增项目支出,其中:

  1、2020年支出决算按用途划分:

  (1)基本支出决算7990751元,与上年相比减少0.83 %,减少的主要原因是压缩公用经费,其中公用支出773181元。

  (2)项目支出决算16115555元,与上年相比增加71.33%,增加的主要原因是新增项目,主要项目是①煤改气补贴4716800元②南山绿化工程230万元③社区服务中心建设1252400元,增加的主要原因是新增工程项目。

  2、按支出功能科目划分:(1)一般公共服务6378927元,与上年相比减少0.56 %,减的主要原因是压缩公用经费支出;(2)教育支出978473元,与上年相比增加226.15 %,增的主要原因是增加新增湖滨幼儿园建设工程款;(3)社会保障和就业支出3824010元,与上年相比减少0.23%,减的主要原因是减少社保支出;(4)卫生健康支出583002元与上年相比减少4.11%,减的主要原因是减少公务员、事业单位医疗等补助。(5)城乡社区支出 5018231元与上年相比加234.54%,增的主要原因是项目支出增加。(6)农林水支出2077379 元,与上年相比减少5.81%,减的主要原因是村主干报酬减少。(7)住房保障支出529484元,与上年相比增加52.96%,增的主要原因是经费增加。

  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出7214210元,与上年相比增4.18%,增的主要原因是人员经费增加;(2)商品和服务支出773181元,与上年相比减78.41 %,减的主要原因是减少曹溪河工作经费;对个人和家庭的补助支出9264060元,与上年相比增加38.28%,增的主要原因是增加煤改气农户补贴;(4)其他资本性支出5303831元,与上年相比减少95.92%,减的主要原因是项目支出减少。

  (三)2020年涉及政府采购项目0个,决算资金 0 元。

  (四)2020年涉及政府购买服务项目 0个,决算资金0元。

  (五)2020年机关运行经费决算情况

  2020年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计773181 元。其中:办公费支出252306.5元、印刷费127254元、邮电费 10882元、差旅费2761.5元、培训费6072元、租赁费70673.65 元、日常维修费23984等。

  机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业

  单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (六)重点支出和重要项目支出情况

  2020年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金9948892 元,主要用于煤改气补贴4716800元;失地农民生活补贴2932092元;南山绿化工程2300000元支出。

  (七)2020年专项转移支付情况

  2020年,我单位收到上级道路转移支付资金47431元,主要用于主要用于道路维护支出;村级转移支付资金2077379元,主要用于村级组织运行支出及村主干报酬。

  (八)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋4675.45平米,固定资产价值5134205.59元;(2)车辆8辆,固定资产价值607111元;(3)其他固定资产价值0元。

  (九)预算绩效情况说明

  2020年,我单位决算项目支出资金0元。

   1、预算绩效管理工作开展情况。

  为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,我单位积极安排部署,有序进行了项目绩效工作。

  2、部门决算中项目绩效自评结果。

  通过对项目资金到位情况和项目完成情况量化到对产出指标、效益指标,满意度指标进行自评,达到了预期效果。

  3、部门评价项目绩效评价结果。

  为今后项目的开展积累了相关经验,更加保障了合理性,确保各项支出能用到实处。

  (十)名词解释。(单位根据实际情况对常规专业名词和专业性较强名词解释等内容进行增加与删除)

  1、常规专业名词解释

  ①财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  ②事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费。

  ③年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  ④基本支出:指为单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  ⑤项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  ⑥“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  ⑦机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  ⑧工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  ⑨商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

  ⑩对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。

  资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。

  对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。

  2、专业性较强名词解释

  单位依据单位性质和业务特点针对专业性较强的名词进行解释。

  四、2020年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2020年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出66580元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出189476.3元,与上年相比减64.86 %,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2020年财政拨款决算支出 0元,上年决算支出0元,与上年相比无变化。

  (二)公务接待费

  2020年财政拨款决算支出 0元,上年决算支出 0 元,与上年相比无变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2020年公务用车保有数量为8辆,2020年公务用车购置数量为0辆。公务用车购置及运行维护费财政拨款2020年决算支出66580元,上年决算支出189476.3元,与上年相比增减64.86%,并详细说明增减变化原因,其中:公务用车购置费0元,与上年相比增无变化;公务用车运行维护费66580元,与上年相比减64.86%,减的主要原因是压缩公务用车开支。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号