| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市大孝堡镇人民政府2020年部门决算
【打印】

  一、部门情况 

  (一)部门主要职责及机构设置情况 

  我单位属于独立行政单位,制定和组织实施乡村建设规划,负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,地处孝义市东部,全街道有行政村21个。 

  (二)人员构成情况 

  我单位行政编制31;事业编制23人;共有67人;长期聘用临时工15人。 

  离退休人员33人,其中:离休0人,退休33人。 

  (三)本决算年度的主要工作任务 

  1. 以关注民生,改善民生为工作重点;做好上级安排的各项工作任务。 

  2.坚持新型工业化、农业化、特色城镇化。 

  (四)单位决算说明 

  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。 

  二、收入决算说明 

  2020 年收入决算15455947元,上年收入决算16260064.85 元,与上年相比减少4.9%,减的主要原因是有上年结转的财政拨款结余其中: 

  一般公共预算收入15455947元,与上年相比减少4.9 %,减少的主要原因是有上年结转的财政拨款结余。                                

  三、支出决算说明 

  (一)2020 年支出决算22555947元,上年支出决算16856417.85元,与上年相比增加25%,增加的主要原因是大力发展城乡公共设施建设。 

  (二)一般公共预算支出6750322元,与上年相比减2%,较稳定其中:       

  12020年支出决算按用途划分: 

  (1)基本支出决算8573731元,与上年相比差别不大。其中公用支出750009元。 

  (2)项目支出决算13982216元,与上年相比增50%增加的主要原因是大力发展城乡公共设施建设。主要项目是 

  ①学校供暖改造工程 

  ②城排孝河水质提升工程 

  ③五楼庄节制闸河道整治工程 

  2.按支出功能科目划分: 

  1)一般公共服务22555947元,与上年相比增25%增加的主要原因是人员调动。 

  2)卫生健康支出746413元,与上年相比基本保持稳定。   

  3)城乡社区支出3942412元,与上年相比增加59% 

  4)农村水支出2723225元,与上年相比减少18% 

  5)住房保障支出517020元,与上年相比增加38%, 

  3.按支出经济分类划分:(1)工资福利支出7823722元,与上年相比增4%增加的主要原因是养老金及职业年金缴费以及人员工资变动。(2)商品和服务支出4782421元,与上年相比减30%减少的主要原因是减少政府开支项目。 

  (三)2020年涉及政府采购项目5个,决算资金660000元。 

  (四)2020年机关运行经费决算情况  

  2020年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计4782421元。其中:办公费支出262180元、印刷费87520元、邮电费16235元、差旅费6580元、会议费30000元、福利费9854元。 

  机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业 

  单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。 

  (五)重点支出和重要项目支出情况 

  2020年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金6600000元,主要用于城乡基础设施建设。 

  (六)2020年专项转移支付情况 

   2020年我单位收到上级计生专项转移支付资金8.46万元,主要用于计生各项费用支出;道路专项转移支付资金13.27万元,主要用于辖区内道路维护;村级专项转移支付资金110.76万元,主要用于村干部工资及办公用品购置。 

  (七)国有资产占用情况 

  1)房屋7717.18平米,固定资产价值11,020,703.85元;(2)车辆7辆,固定资产价值428,882.3元;(3)其他固定资产价值4,201,483元。 

  (八)预算绩效情况说明 

  2020年,我单位决算项目支出资金22555947元。 

  1、预算绩效管理工作开展情况。 

  为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,我单位积极安排部署,有序进行了项目绩效。 

  2、部门决算中项目绩效自评结果。 

  通过对项目资金到位情况和项目完成情况量化到对产出指标,绩效指标、满意度指标进行自评,达到了预期效果。 

  3、部门评价项目绩效评价结果。  

  为今后项目的开展积累了相关经验,更加保障了预算的合理性。 

  (九)名词解释。 

  1、常规专业名词解释 

  财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。 

  ②事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费。 

  年初结转余:位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原定用途继续使用的金,或目已完成等生的金。 

  ④基本支出:指为单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

  ⑤项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

  ⑥“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  机关运行经费:指保障行政位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服的各项资金,包括公及印刷邮电费、差旅、会议费、福利、日常用材料及一般设备购公用房水电费公用房取暖公用房物管理、公运行维护费以及其他用。 

  ⑧工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  ⑨商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。 

  ⑩对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。 

  资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。 

  资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。 

  对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。 

  2、专业性较强名词解释 

  单位依据单位性质和业务特点针对专业性较强的名词进行解释。 

  四、2020年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明 

   2020年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出78950元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出81960元,与上年相比减4%其中:

  (一)因公出国(境)费
  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。
  (二)公务接待费
  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2020年公务用车保有数量为5辆,年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出78950元,上年决算支出81960元,与上年相比减4%,其中公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费78950元,与上年相比减4%,与上年相比减少的主要原因是严格落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,严格执行用车标准。

  

附件:孝义市大孝堡镇人民政府2020年部门决算公开表

      孝义市大孝堡镇人民政府2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出

 

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号