| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市公安局2019年部门预算
【打印】

   一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责
  (1)单位机构设置
  孝义市公安局下设26个科所队:指挥中心、办公室、政工监督室、反恐大队、宣传科、信访科、警务督察大队、纪检督察室、消防安全监察大队、城市警察大队、案管中心、警务保障室、出入境科、国保大队、监管大队、刑侦大队、情报中心、禁毒大队、治安大队、国土大队、食药大队、交警大队、经侦大队、网络监察大队、巡特警大队、警犬大队、下设18个派出所:新义派出所、胜溪派出所、三贤派出所、中阳楼派出所、兑镇派出所、阳泉曲派出所、下堡派出所、西辛庄派出所、高阳派出所、梧桐派出所、柱濮派出所、振兴派出所、大孝堡派出所、下栅派出所、驿马派出所、南阳派出所、杜村派出所、东许派出所。
  (2)单位职责
  贯彻执行国家有关公安工作方针、政策和法律法规指导、监督、检查全市公安工作。
  掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。
  ③组织、指导案件的侦查工作,协调处置重大案件(事件)、治安事故和骚乱。
  ④依法查处危害社会治安秩序的行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业和公共场所等工作。
  ⑤负责全市出入境管理工作,指导、监督全市消防工作。
  ⑥依法管理全市道路交通安全,维护道陆交通秩序。
  ⑦加强对国家机关、社会团体、企事业单位、重点工程的治安保卫和群体性治安防范工作。
  ⑧负责全市公共信息网络的管理和安全监督工作。
  ⑨负责下属看守所、拘留所和乡镇派出所的管理工作。
  ⑩组织实施全市各类重要安全警卫、禁毒和公安科学技术工作规划公安信息技术、刑事技术和行动技术等建设。
  ⑪加强武警、消防部队建设对武警执行公安任务实施领导和指挥。
  ⑫负责全市公安队伍的思想政治工作和公安宣传工作,管理全市公安民警的警衔、奖惩、优抚和教育培训,负责全市公安机关装备、后勤保障工作。
  ⑬组织实施全市公安机关的监察工作指导、监督、检查全市公安机关的执法活动查处全市公安民警的违纪案件。
  ⑭承办市委、市政府和上级公安机关交办的其它事项。
  (二)人员构成情况
  孝义市公安局行政编制331人事业编制175人;工勤编制29名;实际795人;长期聘用临时工118人。
  离退休人员114人,其中:离休4人,退休110人。
  (三)本预算年度的主要工作任务
  2019年,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻学习党的十九大精神,习近平系列重要讲话精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以公安改革为指引,全面提升公安工作的科技化、现代化水平。
  (1)狠抓政治理论学习不放松。全面加强对党的理论知识的学习,坚持系统性、深入性地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察山西重要讲话精神,合理安排学习内容和学习任务,将理论学习贯穿公安工作始终,提高理论指引实践的能力,全面提升队伍的理论水平和政治素养,补足理想信念之“钙”,推动队伍更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将党中央和上级党组织的各项安排部署不折不扣贯彻落实到位。
  (2)夯实安全稳定之基。牢固树立“安全稳定”是第一要务的思想,进一步加强情报收集、舆情管控、矛盾纠纷排查化解工作,深入开展公安信访问题集中排查化解攻坚活动,充分依托“一指七组两平台”工作机制,全力做好军队退役人员的稳控工作;进一步加快推进雪亮工程建设,着力构建人防、物防、技防三防合一的立体化治安防控体系,广泛发动群众参与,严密群防群治防控网络,开展常态化应急处突演练,切实提高应对和处置各类突发性、群体性事件的能力和水平,形成源头治理、动态管控、处置高效的安全维稳模式,全力维护社会稳定。
  (3)做强打击主业。深入推进“扫黑除恶”专项斗争行动,紧紧围绕20类打击重点,继续强化宣传发动,充分发动群众参与,广辟线索来源,加大黑恶线索摸排核查力度,做好现有黑恶案件的证据收集,移送起诉工作,加快专案攻坚力度,着力深挖犯罪扩大战果,确保扫黑除恶力度不减;以禁毒人民三年攻坚战,禁毒2018两打两控专项行动为抓手,进一步加大对各类涉毒违法行为的打击力度,坚决遏制毒品犯罪蔓延势头;保持对涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗等刑事犯罪的高压严打态势,为我市的转型跨越发展营造和谐稳定的社会治安环境。
  (4)创新管理服务方式。认真贯彻落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,公安部《关于进一步深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》,忠实践行以人民为中心的思想,依托省厅“一网通一次办”便民服务平台,进一步规范审批服务事项,加快推进户籍制度改革,认真落实办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,大力加强窗口服务建设,精简办事流程,提高服务效能,构建集约、科学、便民、高效的管理服务新模式。
  (四)单位预算说明
  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。
  二、收入预算说明
  (一)收入预算
  2019年收入预算12009.33万元,与上年相比增加19.31%,增加的主要原因是预算保障标准提高、追加以前年度养老金欠缴部分、增加公务员医疗补助预算。其中:
  一般公共预算收入12009.33万元,与上年相比增加19.31%,增加的主要原因是预算保障标准提高、追加以前年度养老金欠缴部分、增加公务员医疗补助预算。
  政府性基金预算收入0万元。与上年相比无增减变化。
  财政专户拨款收入0万元。与上年相比无增减变化。
  (二)非税收入
  2019年非税收入计划150万元,与上年相比无增减变化。具体收费项目为:公安罚没收入110万元;户籍管理证件工本费3万元;公民出入境证件费25万元;居民身份证工本费12万元。
  三、支出预算说明
  2019年支出预算12009.33万元,与上年相比增加19.31%,增加的主要原因是预算保障标准提高、追加以前年度养老金欠缴部分、增加公务员医疗补助预算。
  (一)2019年支出预算按用途划分:
  (1)基本支出预算10395.78万元,与上年相比增加16.21%,增加的主要原因是追加以前年度养老金欠缴部分、增加公务员医疗补助预算。其中公用支出634.32万元,与上年相比增加53.21%,增加的主要原因是预算保障标准提高。
  (2)项目支出预算1613.55万元,与上年相比增加44.05%,增加的主要原因是预算保障标准提高。主要项目是:
  ①上级转移支付办案费599.9万元
  ②上级转移支付装备费257.1万元
  ③办公大楼电费100万元
  ④派出所电费38.78万元
  ⑤平安城市监控网络租赁费100万元
  (二)2019年支出预算按支出功能科目划分:
  (1)公共安全支出10234.8万元,与上年相比增加17.44%,增加的主要原因是预算保障标准提高。
  (2)社会保障和就业支出1042.9万元,与上年相比增加4.33%,增加的主要原因是追加以前年度养老金欠缴部分。
  (3)医疗卫生支出358.75万元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是增加公务员医疗补助预算。
  (4)住房保障支出372.88万元,与上年相比增加6.18%,增加的主要原因是工资增加,基数提高。
  (三)2019年基本支出预算按支出经济分类划分:
  (1)工资福利支出9757.24万元,与上年相比增加14.63%,增加的主要原因是追加以前年度养老金欠缴部分。
  (2)商品和服务支出634.32万元,与上年相比增加53.21%,增加的主要原因是预算保障标准提高。
  (3)对个人和家庭的补助支出4.22万元,与上年相比减少78.34%,减少的主要原因是2018年有补发部分。
  (四)2019年涉及政府采购项目11个,预算资金313.6万元。
  (五)2019年涉及政府购买服务项目2个,预算资金61万元。
  (六)2019年机关运行经费预算情况 
  2019年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计2247.87万元,与上年相比增加46.52%,增加的主要原因是预算保障标准提高。
  (七)重点支出和重要项目安排情况
  2019年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金0万元。
  (八)2019年专项转移支付情况
  2019年,我单位收到上级公安专项转移支付资金857万元,主要用于反恐办案费5万元、其他办案费60万元、公务用车维护费80.3万元、专用材料费60万元、政法转移装备费257.1万元、奖励费10万元、办案差旅费319.6万元、特情费25万元、禁毒办案费10万元、宣传费30万元。
  (九)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋16229.06平米,固定资产价值20589020.75元;(2)车辆96辆,固定资产价值14369382.51元;(3)其他固定资产价值41743333.62元。
  四、名词解释
  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。
  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。
  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。
2019年“三公”经费财政拨款预算安排
情况说明
  2019年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排219万元,与上年相比无增减变化。
  (一)因公出国(境)费
  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。
  (二)公务接待费
  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。
    (三)公务用车购置及运行维护费
  2019年公务用车数量为73辆,财政拨款预算安排219万元。其中:2019年部门预算安排购置车辆73辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费219万元,与上年相比无增减变化。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号