| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市儿童医院2020年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

孝义市儿童医院是孝义市卫生健康和体育局主管独立核算的事业单位,执行政府会计制度,独立编制机构1个,独立核算事业机构1个,一级预算单位1户,内设医院办公室、财务科、总务科、医务科、护理部、院感科、信息科等行政后勤科室妇产科、儿科、手术麻醉科、疼痛科、康复科、妇保科、儿保科、盆底康复科、乳腺科、计划生育指导科、生殖道感染科、婚孕前医学检查科、检验科、放射科、超声科、药科、中医门诊等临床医技科室。主要职责是:承担妇幼卫生的保健、医疗、康复、科研、教学、培训、健康教育、社区服务、交流合作、信息及基层指导工作;承担妇幼应急救治工作;承办上级交办的其他工作任务及负责我市儿童多发病、常见病的防治。

(二)人员构成情况

孝义市儿童医院行政编制0人;事业编制40人;工勤编制0名;实际19人;长期聘用临时工38人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

(三)本预算年度的主要工作任务

继续贯彻学习十九大精神,以习近平总书记系列讲话与十九届四中全会精神为指引,在市委政府的统一部署下努力做好妇幼卫生各项工作,在孝义市卫健局、孝义市医疗集团的领导下完成各项工作任务。力争各项工作上取得新突破,创造新业绩。

(一)借力高端,深化合作

积极协调省儿童医院能够根据分院的发展需求,每年安排一定比例的医疗技术骨干长期进行派驻帮扶,开展坐诊、组织查房、手术示教、疑难病例讨论等。与省院建立“远程会诊、双向转诊”机制,完善信息化建设,开通“互联网门诊”、“远程影像”等科室,省儿童医院预留转诊病床,危急重症患者能够凭借分院住院证通过“绿色通道”及时转诊、优先就诊,优先住院,方便我市群众。借力省妇幼、省人民医院优质资源,重点依托“医疗集团”支撑,推动技术进步,重点做好儿科、妇科、产科、康复科、乳腺科等重点科室的上档升级,全力推动我市妇幼健康事业的持续进步。

(二)常规工作,做精做细

争取相关部门的支持配合,加强对农村妇女两癌普查工作宣传,多渠道宣传孕产妇保健知识,在市卫健局统一领导下加强对县、乡、村三级妇幼保健网络的建设与专业人员的指导和培训。按照上级部门要求,认真实施重大妇幼公共卫生项目和省政府民生实事和中残联高危孕产妇筛查与残疾儿童筛查项目,确保各项工作走在省、市前列。加强产科、儿科建设。提高住院分娩率,逐步完善孕产妇及5岁以下儿童转诊、急诊绿色通道。规范乡级妇幼人员的例会制度,强化基层人员对高危妊娠的识别、筛选的能力,加强母婴安全管理与出生医学证明鉴发管理。

精准定位,聚焦主业。在差异化发展的基础上,重点打造“妇女保健与儿童保健”专业机构。通过人才、设备、技术的引进,上级资源的下沉、医疗集团的横向助力,不断提高孕产妇保健与儿童保健的服务能力与水平,妇幼保健项目做优做强与链条的延伸是我们的主业,更是我们明年乃至长远的发展目标和规划。

(三)强化内涵建设,提升管理水平

按照二级医院等级评审验收新标准开展迎检工作,确保各项指标全面达到二甲妇幼保健院的评审医院标准;持续实施标准化、规范化、精细化管理,落实各项措施,提高医疗保健质量。在上级的支持下落实习近平总书记“两个允许”原则,参照差额事业单位绩效管理制度,结合省妇幼院、儿童医院的薪酬管理模式实施人事薪酬制度改革。完善好妇幼院全额和儿童医院差额的宏观管理衔接协调模式。建立成本核算为中心,以物流资产,耗材精细化管理为主线,建立科学的绩效分配机制与运营管理体系,实现医院可持续发展。

逐步完善云his、云lis、云pasc的基础信息建设,搭建与人民医院、中医院和17家社区医院的互联互通的平台;基于分级诊疗的远程医疗建设,多学科会诊、远程超声指导、远程心电诊断、标本送检、互联网门诊、双向转诊模块建设,实现医疗资源共享和优质医疗资源下沉。

(四)开展新项目,增设新科室

1、重点加强儿童保健部的建设与打造,新时期儿童保健工作要以新思维开展各项服务,一切以需求为导向。逐步形成0-14岁儿童生长发育全程服务链,逐步做强做大儿内科诊疗服务,在儿童生长发育保健及儿童群体保健的基础上,发展儿童营养、中医儿科、儿童眼保健、口腔保健、耳鼻喉保健、高危儿康复保健及儿童心理行为的辅导等业务。增加开设以下三个门诊:

一是儿童生长发育门诊:以儿童身高管理入手,带动儿童的体重管理、肥胖干预、营养保健、五官保健、运动促进、心智能力促进、家庭育儿健康促进等一系列儿童保健服务。二是儿童心理保健门诊:对儿童进行发育筛查,早期识别发育和行为问题,早期个体化干预,减少发育或行为障碍的发生。三是高危儿管理门诊:与产科、儿科衔接,开展高危儿管理服务,对高危儿和早产儿建立专案管理。从新生儿期开始定期随访,进行生长发育监测,神经发育评估,干预指导,促进高危儿正常发育,降低致残率。

建立家庭数字化产房(月子中心升级版),制定服务规范,引导并促进我市母婴护理服务工作标准化、规范化,提升孕产期母婴护理服务品质。对于目前日益增多的二胎与高龄产妇,开设新并启动生儿病区。

3、依托康复中心平台,探索完善残疾人托养服务管理工作机制,将我市2019年度200人的残疾人居家托养服务项目做实做好,并争取2020年残疾人居家托养服务项目继续实施。探索残疾人寄宿制管理服务。

4、高标准设立婚孕前医学检查科,加强婚前医学检查工作,有效地减少出生缺陷,提高出生人口素质。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2020年收入预算262.25万元,与上年相比增加1876.26%,增加的主要原因是增人增资,增加项目支出。

一般公共预算收入262.25万元,与上年相比增加1876.26%,增加的主要原因是增人增资,增加项目支出。

政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减变化

财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无增减变化

(二)非税收入

2020年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化。

三、支出预算说明

2020年支出预算262.25万元,与上年相比增加1876.26%,增加的主要原因是增人增资,增加项目支出。

(一)2020年支出预算按用途划分:

1)基本支出预算219.01元,与上年相比增加1550.41%,增加的主要原因是增人增资

2)项目支出预算43.24元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是单位上年无项目支出。主要项目是:

①医疗设备购置项目39.44

②2019年第三季度药品零差率销售补助项目3.8

(二)2020年支出预算按支出功能科目划分:

1)社会保障和就业支出18.30元,与上年相比增加565.45%,增加的主要原因是新增人员17人。

2)卫生健康支出243.95元,与上年相比增加2218.92%,增加的主要原因是增人增资增加项目支出。

(三)2020年基本支出预算按支出经济分类划分:

1)工资福利支出219.01元,与上年相比增加1550.41%,增加的主要原因是新增人员17人,补发2018年8月至2019年12月工资,补缴2018年8月至2019年12月的养老金和职业年金。

2)商品和服务支出3.8元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是增加2019年第三季度药品零差率销售补助。

(四)2020年涉及政府采购项目1个,预算资金39.44万元。

(五)2020年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

(六)2020年机关运行经费预算情况

 2020年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计0元,与上年相比无增减变化

(七)重点项目绩效情况

2020年,我单位预算安排重点支出资金0元。

(八)2020年专项转移支付情况

 2020年,我单位收到上级专项转移支付资金0元。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆1辆,固定资产价值172687元;(3)其他固定资产价值12189335元。

    四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2020年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2020年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

(一)因公出国(境)费

2020年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

2020年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年公务用车数量为0辆,财政拨款预算安排0万元。其中:2020年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费0万元,与上年相比无增减变化。

附件:孝义市儿童医院2020年部门预算公开表.xlsx

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号