| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市中小企业服务中心2021年部门预算
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  1、贯彻执行上级有关中小企业的法律、法规和方针、政策;研究提出扶持中小企业发展的政策,并组织实施。

  2、贯彻执行上级有关产业政策,配合有关部门研究拟订全市中小企业的发展战略和发展规划,指导和推进中小企业产业结构调整。

  3、监测、分析、预测全省中小企业运行态势,编制并组织实施中小企业近期发展调控目标和措施,指导协调解决中小企业发展中的重大问题。

  4、指导全市中小企业,推进现代化企业制度的建立;促进建立和发展中小企业产权及相关要素市场,指导中小企业的股份制改造;建立和完善创业辅导体系,改善创业环境,配合有关部门做好再就业工作。

  5、对全市中小企业实行宏观指导、协调和服务,规范企业行为;贯彻执行中小企业技术进步的政策,指导中小企业技术改造和新技术、新设备、新产品的开发等工作;建立完善中小企业技术创新支撑体系,指导中小企业创新基地建设,推动中小企业信息化够工作;参与指导、管理民营科技企业,向有关部门推荐、申报符合资格认定条件的民营科技企业和科技型中小企业创新基金项目。

  6、贯彻执行改善中小企业融资环境的政策措施,协调解决中小企业融资的有关重大问题。

  7、指导全市中小企业经营管理人员和职工的教育培训及人才、智力引进工作;指导全市中小企业外事、外经、外贸工作;组织中小企业开展国内外经济技术交流与合作;指导中小企业外资引进、利用工作。

  8、指导中小企业服务体系建设,建立和完善创业辅导体系,改善创业环境,促进和扩大就业;指导、规范为中小企业提供服务的各类中介组织的工作,扶持各类公益性中介机构发展;协调落实中小企业获得政府采购份额的有关工作。

  9、承担市人民政府交办的其他事项。

  我局下设6个科室,包括:办公室、产业指导科、发展规化科、经济监测股科、科教质量科、政策法规科。

  (二)人员构成情况

  孝义市中小企业服务中心行政编制8人;事业编制4人;工勤编制1名;实际13人;长期聘用临时工2人。

  离退休人员23人,其中:离休0人,退休23人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  今年,我们在市委、市政府的坚强领导下和上级主管部门的支持下,紧紧围绕全市创新转型大局,聚焦高质量发展根本要求,以推动中小企业更好更快发展为目标,把法规政策落实作为引导企业发展的重要抓手,把培育“小升规”企业作为壮大经济实力的重要渠道,把培育“专精特新”企业作为引领企业高质量发展的重要途径,把企业家培育作为推动企业素质提升的重要举措,把公共服务平台作为强化公共服务的重要支撑,不忘初心、牢记使命,增强本领、忠诚履职,着力推动中小企业扩规模、提质量、转方式、增素质,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

  (一)落实支持政策,营造良好的发展环境

  抓好中央、省、市支持政策的落地,认真落实“省民营经济30条”和“吕梁民营企业20条”和“孝义支持民营经济发展15条”,推动政策措施在中小微企业生根、见效;强化支持中小企业发展的政策解读,组织开展送政策、送专家、送服务和“法律进企业”活动,为中小微企业提供有力的政策分析及政策利用支持,帮助企业了解政策、吃透政策、用好政策,让更多中小微企业切实感受到政策的效力。

  (二)创优企业发展环境,推动企业做强做优

  引导中小微企业走“专精特新”发展之路。支持中小微企业发展新产业、新技术、新模式、新业态,促进企业转型升级,建立10户“专精特新”培育库,推荐山西宏天源铝业科技有限公司申报省、市级“专精特新”企业,大力支持孝义市东义镁业有限公司申报国家级“专精特新”小巨人企业。

  鼓励小微企业壮大规模。通过落实政策,多措帮扶,大力培育“小升规”企业,在完成规下工业摸底的基础上,建立30户“小升规”企业培育库,年底完成申报“小升规”企业目标任务,使小微企业进入规上企业,成为我市工业经济发展的新骨干。

  推动企业股改上市。一是主动作为,多方引导。要采取多种形式了解企业的意愿,通过摸底调研、实地考察、座谈论证等方式,有针对性地开展宣传、培训、辅导等服务工作,解除企业对股改的疑虑,铺平企业股改的道路。要强化服务意识,提升服务规范化股改的能力,积极协助拟改制企业对接具备整体服务能力的专业机构。二是育苗壮干,提质增效。对“专精特新”企业,要做好引导培育工作,要紧紧抓住科技创新、产品创优等环节,加快规范化股份制改造步伐;要推动企业产销精准对接,在促进企业专业化、特色化发展的过程中,通过原料、用工等当地形成稳固的多种形式的利益联结机制。今年,重点推动帮助支持山西宏天源铝业科技有限公司、山西铭信禽业有限公司、孝义市新安色素炭黑有限公司和山西赛安自动控制有限公司完成股份制改造和上市工作。

  (三)创新政银企合作机制,缓解小微企业融资难题

  创新政银企合作机制,继续和农商行合作开展“农企通”贷款业务,做好中小企业融资供需对接工作,通过杠杆放大效应,降低企业融资成本;积极向金融、担保机构推荐中小微企业50户,帮助中小微企业落实贷款3000万元以上。

  (四)提升服务体系功能,为中小企业提供全方位服务

  按照省、吕梁市局的要求,高标准、严要求,完善提升创业基地、公共服务平台和窗口服务平台的功能,组织开展创业辅导、法律维权、管理咨询、技术服务、人才培训等活动,为中小微企业的发展提供“一站式”全方位的服务。

  (五)实施中小企业培训工程,提高企业人员素质

  积极筹措资金,加强中小企业人员培训工作,与国内知名院校合作,选拔一批创新型经营者进行创业能力、投资能力、经营能力提升培训,选拔一批企业管理人员、工匠型技能人才、财务融资和产品营销等方面的人才进行专业能力提升培训。

  (四)单位预算说明

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  二、收入预算说明

  (一)收入预算

  2021年收入预算504.3万元,与上年相比减少8.92%,减少的主要原因是上级补助减少。其中:

  一般公共预算收入504.3万元,与上年相比减少8.92%,减少的主要原因是上级对企业的补助减少。

  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减变化。

  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无增减变化。

  (二)非税收入

  2020年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化,无具体收费项目。

  三、支出预算说明

  2020年支出预算504.3万元,与上年相比减少8.92%,减少的主要原因是上级对企业的补助减少。

  (一)2021年支出预算按用途划分:

  (1)基本支出预算156.19万元,与上年相比减少4.80%,减少的主要原因是新增退休人员。其中公用支出12.41万元,与上年相比增加0.89%,增加的主要原因是其他交通费提高。

  (2)项目支出预算345.11万元,与上年相比减少10.71%,减少主要原因是上级对企业补助减少。主要项目是:

  ①小升规奖励资金324.89万元。

  ②统计报表费、双创办公费、服务体系费7万。

  ③原铝业公司改制留守干部养老金13.22万元。

  (二)2021年支出预算按支出功能科目划分:

  (1)一般公共服务支出504.3万元,与上年相比减少8.92%,减少的主要原因是上级对企业的补助减少。

  (2)社会保障和就业支出38.31万元,与上年相比增加了25.85%,增加的原因是补发改制企业养老金单位部分。

  (3)卫生健康支出7.46万元,与上年相比减少4.11%,减少的原因是增加退休人员。

  (4)资源勘探信息等支出447.64万元,与上年相比减少11.62%,减少的主要原因是对上级企业的补助减少。

  (5)住房保障支出10.89万元,与上年相比减少5.55%,减少的主要原因是新增加退休人员。

  (三)2021年基本支出预算按支出经济分类划分:

  (1)工资福利支出133.22万元,与上年相比减少7.64%,减少的主要原因是新增退休人员。

  (2)商品和服务支出12.41万元,与上年相比增加0.89%,增加的主要原因是其他交通费提高。

  (3)对个人和家庭的补助支出10.56万元,与上年相比减少1.12%,减少的主要原因是生活补助减少。

  (四)2021年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

  (五)2021年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (六)2021年机关运行经费预算情况

  2021年孝义市中小企业服务中心履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计12.41万元,与上年相比增加0.89%,增加的主要原因是其他交通费提高。

  (七)重点项目绩效情况

  2021年,我单位预算安排重点支出资金345.11万元。

  ①小升规奖励资金324.89万元。

  ②统计报表费、双创办公费、服务体系费7万。

  ③原铝业公司改制留守干部养老金13.22万元。

  (八)2021年专项转移支付情况

  2021年我单位收到上级专项转移支付资金324.89万元。

  ①小升规奖励资金324.89万元。

  (九)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆1辆,固定资产价值9.47万元;(3)其他固定资产价值25.51万元。

  四、名词解释

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

  2021年“三公”经费财政拨款预算安排

  情况说明

  2021年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.2万元,与上年相比无增减变化。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2021年公务用车数量为1辆,财政拨款预算安排1.2万元。其中:2021年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费1.2万元,与上年相比无增减变化。

  附件:中小企业服务中心2021年部门预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号