| 无障碍浏览
切換到繁體版
中共孝义市委组织部2022年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

1、认真贯彻落实党的组织工作和干部工作的路线、方针、政策,提出落实方案并组织实施。

2、提出列入市委管理的干部及领导班子建设、调整、配备的意见和建议。

3、负责市直各部门机关党组织领导班子的组成及书记、副书记的职务任免、考核、培训工作。

4、负责全市党员、干部队伍的宏观管理工作和选拔培养中青年干部工作。

5、协调、规划和指导全市各级党组织建设、党员教育管理和发展工作。

6、研究拟定全市组织、干部人事工作的主要政策和制度,从宏观上指导干部人事制度改革。

7、主管全市干部教育工作,制定落实干部教育规划;负责全市知识分子工作的宏观指导、组织协调、督促检查。

8、负责全市组织、干部人事工作的检查督促,向市委和地委组织部反映有关情况并提出建议。

9、负责全市离退休干部宏观管理,落实离退休干部的政策。管理市委老干部局。

10、负责《组织人事干部行为规范》贯彻落实情况的督促、检查,对科级以上领导干部进行监督管理。受理党员、干部的来信来访,承办有关干部问题的调查审理工作。

11、管理全市党员电化教育工作。

12、承办市委和吕梁市委组织部交办的其他事项。

(二)人员构成情况

中共孝义市委组织部行政编制13人;事业编制30人;参公编制0人,工勤编制0名;实际32人;长期聘用临时工0人。

离退休人员15人,其中:离休0人,退休15人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1、干部工作方面

干部选拔任用方面:选优配强各级机关、企事业单位领导班子;常态化开展干部综合分析研判;注重一线识别考察干部;做好年轻干部培养、使用、管理工作;有序开展公务员职级晋升工作;推行事业单位管理岗位职员等级晋升制度。干部教育方面:开设中国共产党第二十次全国代表大会、中国共产党山西省第十二次代表大会精神解读班;举办孝义大讲坛;开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班;干部专业基础能力培训班;开设中青年干部培训班;充实师资队伍,打造精品课程。干部监督管理方面:细化干部日常监督;强化干部担当作为监督;畅通渠道发挥群众监督。

2、组织工作方面

党员教育管理方面:开展组织生活会和民主评议党员;指导基层做好2022年发展党员和党员培训工作;开展农村违规发展党员排查;常态化开展困难党员帮扶,建立困难党员帮扶专项资金;做好截止2022年底的“光荣在党50年”党员统计工作;做好全年的党费收缴、管理、使用;做好全年的党员党组织关系管理;指导基层开好每月的党员活动日活动。农村党建方面:做好农村党组织书记基础档案;做好农村基层党建基础保障;制定农村集体经济五年发展规划;做好招聘本科及以上学历毕业生到村(社区)任职工作。城市党建方面:做好“全国城市基层党建示范市”评估工作;抓好“加强社区工作者队伍管理监督”城市基层党建项目实施;深化小区党建;推动社区党群服务中心提档升级;深化“党员到社区报到服务”

3、人才工作方面

夯实人才基础工作;建立孝义市高层次人才促进会;进一步深化校地合作。

4、自身建设方面

强化组工干部日常管理;强化组工干部集中学习教育;强化组织工作线上生态链;强化组工干部带头作用。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算999.47万元,与上年相比增加17.07%,增加的主要原因是增加项目收入。其中:

一般公共预算收入999.47万元,与上年相比增加17.07%,增加的主要原因是增加项目收入。

政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减变化。

财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

(二)非税收入

2022年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化。

三、支出预算说明

2022年支出预算999.47万元,与上年相比增加17.07%,增加的主要原因是增加项目支出。

(一)2022年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算353.69万元,与上年相比减少15.21%,减少的主要原因是人员调出,人员经费相应减少。其中公用支出27.28万元,与上年相比减少32.32%,减少的主要原因是压缩公用支出、减少临县第一书记、干部驻村队工作经费等项目支出。

(2)项目支出预算645.78万元,与上年相比增加47.91%,增加的主要原因是新增项目支出。主要项目是:

①五星书记补助经费20万元;②大讲坛及干部培训经费20万元;③建党101周年活动经费20万元;④目标责任考核工作经费15万元;⑤党员教育培训经费14.55万元;⑥人才工作经费30万元;⑦非公经济组织和社会组织党建工作指导员补助经费34.2万元;⑧2021年招聘本科继以上学历毕业生到村(社区)工作经费76.528万元;⑨2022年招聘本科继以上学历毕业生到村(社区)工作经费76.528万元;⑩驻村帮扶工作经费10万元;⑪农村党员远程教育经费18万元;⑫孝义市组织史编纂经费42万元;⑬干部档案信息管理系统建设经费60万元;⑭智能档案室综合管理系统建设经费40万元;⑮2022年两新组织联合党组织和党建工作指导员工作经费42.79万元;⑯2022年党员教育培训专项经费33.94万元;⑰2022年度选调生到村工作中央和省级财政补助资金17.6万元;

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

(1)一般公共服务支出907.14万元,与上年相比增加19.86%,增加的主要原因是增加项目经费支出。

(2)社会保障和就业40.61万元,与上年相比减少13.08%,减少的主要原因是财政供养人员减少相应社保费减少。

(3)卫生健康支出16.91万元,与上年相比减少15.55%,增加的主要原因是财政供养人员减少相应医疗补助减少。

(4)住房保障支出34.81万元,与上年相比增加15.5%,增加的主要原因是住房公积金基数调增。

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出318.45万元,与上年相比减少13.58%,减少的主要原因是财政供养人员减少相应减少工资福利支出。

(2)商品和服务支出27.28万元,与上年相比减少32.32%,减少的主要原因是压缩公用支出、减少临县第一书记、干部驻村队工作经费等项目支出。

(3)对个人和家庭的补助支出7.96万元,与上年相比减少4.56%,减少的主要原因是退休人员减少一名。

(四)2022年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2022年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计27.28万元,与上年相比减少32.32%,减少的主要原因是压缩公用支出、减少临县第一书记、干部驻村队工作经费等项目支出。

(七)重点项目绩效情况

2022年,我单位预算安排重点支出资金645.78万元,主要用于:

①五星书记补助经费20万元;②大讲坛及干部培训经费20万元;③建党101周年活动经费20万元;④目标责任考核工作经费15万元;⑤党员教育培训经费14.55万元;⑥人才工作经费30万元;⑦非公经济组织和社会组织党建工作指导员补助经费34.2万元;⑧2021年招聘本科继以上学历毕业生到村(社区)工作经费76.528万元;⑨2022年招聘本科继以上学历毕业生到村(社区)工作经费76.528万元;⑩驻村帮扶工作经费10万元;⑪农村党员远程教育经费18万元;⑫孝义市组织史编纂经费42万元;⑬干部档案信息管理系统建设经费60万元;⑭智能档案室综合管理系统建设经费40万元;⑮2022年两新组织联合党组织和党建工作指导员工作经费42.79万元;⑯2022年党员教育培训专项经费33.94万元;⑰2022年度选调生到村工作中央和省级财政补助资金17.6万元;

(八)2022年专项转移支付情况

2022年,我单位收到上级省财政晋财行专项转移支付资金97.98万元,主要用于两新组织联合党组织和党建工作指导、选调生到村任职锻炼及开展工作予以补助、党员教育培训等支出。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋606平米,固定资产价值0元;(2)车辆2辆,固定资产价值353452元;(3)其他固定资产价值2190548.46元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排3.2万元,与上年相比无增减变化。其中:

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为2辆,财政拨款预算安排3.2万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费3.2万元,与上年相比无增减变化。

附件:中共孝义市委组织部2022年部门预算公开表.xlsx

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号