| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
怎么每年高考总有人超常发挥?学会这个秘诀,你也能同样出色
【打印】

一提到高考,你眼前是不是也浮现出“千军万马过独木桥”的场面?在这场人生大考中,常常伴随着一种看不见但感觉得到的“重量”——压力。但你是否知道,压力并不总是坏事?学会面对并接受压力,可能会让我们的备考之路更轻松有趣,甚至,你也可能会超常发挥哦!

01 为什么总在最关键时刻出错?寻找压力之“源”

在心理学领域,压力是指个体在面对具有威胁性的刺激时,产生的一种身心反应。如著名心理学家汉斯·塞利所言:“压力不是一种状态,而是个体对任何加诸其上的需求所做的非特定性反应。”高考压力也是许多学生面临的一种特殊压力形式,家长的期望、老师的关注、同学的竞争,以及自己对未来的不确定感等种种因素交织在一起,便形成了一股无形的力量。

有些人可能在成长过程中,面对压力的情境较少或较为单一,没有得到足够的抗压锻炼;有些人可能对自己要求过高,总是担心自己无法达到预期目标,从而无法将注意力聚焦在事情本身,最终导致了不理想的结果。这种失败的经验会让人倍感压力,以至于出现疲惫、恐慌、焦虑等不适感,甚至情绪崩溃,频频出错。

02 双刃剑下的智慧:高考路上的压力管理之道

当我们谈到压力与表现之间的关系时,经常会遇到一个有趣的图形——倒U曲线。这可不是什么神秘的魔法符号,而是心理学家们用来描述我们如何在压力下表现自己的一个有趣工具。

U曲线认为,当压力过大时,我们可能会感到焦虑、无法集中注意力;当压力过小时,我们可能会感到无聊、缺乏应对挑战的动力。想象一下,你站在一个巨大的蹦床上,准备进行一次惊心动魄的跳跃。蹦床的一端是“无压力区”,这里一片宁静,你感觉自己轻松自在。然而,当你准备起跳时,会发现自己的动力并不足,跳起来的高度可能也只是刚刚过膝。那么,最佳的跳跃点在哪里呢?相信你已经有了答案。

过度的压力的确容易导致我们出现一些情绪问题,但压力的影响并非全然负面。适度的压力反而能激发我们的潜能,提高我们的工作效率和应对挑战的能力;还可以让我们保持警觉,提高注意力和反应速度。找到适合自己的压力水平,是保持良好表现的关键,帮助我们完成最精彩的一跳。

03 学会这几招,轻松驾驭考前压力

看到这里你应该也明白了,与压力和谐共处的关键,就在于我们如何看待和应对压力。首先,正视压力。本能性地选择逃避压力一定程度上可以远离危险,为我们带来安全感。但这种做法并不能解决问题,反而可能让情况恶化,压力越来越大。勇敢自信地面对压力,相信自己有能力应对。

其次,尝试心态调节,平日里多进行正向心理暗示。心理学研究表明,积极的自我暗示有助于提高个体的心理素质和应对压力的能力。在面对压力时,我们要学会将注意力从担忧、焦虑转移到积极、乐观的方面。在高考前避免疲劳迎战,放下过往的题海战术,保证充足的休息,以良好的状态迎接挑战。也可以尝试进行自我暗示,告诉自己“我能行”、“我已经做好了准备”等积极的话语,多关注自己已经完成的准备工作,以增强自信心。

同时,我们还要尽量克制住与他人比较的想法,多关注自身。每个人都有自己的优点和不足,总与他人比较只会增加无谓的压力。保持良好的生活习惯,规律作息、健康饮食、适当运动等都会帮助稳定身体和心理状态,实在难以承受,就找个四下无人的地方大声吐露出来,也有助于减轻我们的压力。

最后,笔者想强调的是,高考固然被许多人视为是人生转折点的关键时刻,但也别忘了,它更是我们青春岁月中一次难忘的历练,积极面对才是关键。衷心祝愿所有即将走上考场的学子们,能够取得令自己满意的成绩,实现自己的人生目标。加油,你们是最棒的!


(原标题:怎么每年高考总有人超常发挥?学会这个秘诀,你也能同样出色)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号