| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
从涓涓细流到滚滚洪流,你的逃生时间只有几十秒!
【打印】

近日,浙江台州2名驴友在景区探险时不幸被湍急的水流冲走,令人痛心的是,这2人虽被搜救人员找到,但已无生命体征。

事发地点为一处荒废景区,平日里峡谷中只有涓涓细流,谁曾想到,它竟然会演变成一场吞噬生命的滚滚洪流。这背后究竟隐藏着哪些风险?为避免类似悲剧发生,我们需要了解哪些科学知识及避险安全常识呢?

01 突如其来的“洪灾”

大自然中,溪流以轻柔、宁静的姿态,在山野之间蜿蜒流淌。然而,当暴雨来袭,这些原本温柔的溪流便可能在顷刻间变成狂暴的洪流,如脱缰野马般汹涌而来,吞噬一切阻挡其前进的障碍。在自然灾害面前,生命显得如此脆弱。山谷间的水位在短短几十秒内就可急剧上涨,这也就意味着留给我们的逃生时间仅有稍纵即逝的几十秒钟!

根据人们的经验和教训总结,夏季山谷里那些看似平静的溪流突然变成洪流的原因,主要有以下几点:

一是上游突然出现的强降雨。夏季的雨,通常来也匆匆去也匆匆,尤其是暴雨或雷阵雨,可能沟谷上游已经下雨而下游还没有感觉到。当大量雨水在短时间内迅速流入溪流时,会导致溪流水位急剧上升,从而形成洪流。

二是上游水库或湖泊泄洪。有时候,为了调节水位,上游的水库或湖泊可能会进行泄洪操作,并提前发出通知。

三是受地形因素的影响。山谷地形容易形成狭管效应,即在狭窄的山谷中,水流受到两侧山体的限制,流速加快,水位上升。

四是地质灾害。在地质条件不稳定的情况下,山谷两侧的山体可能会因暴雨而诱发滑坡或泥石流,当大量泥土和石块随雨水流入溪流中,短时间内会阻塞溪流,一旦垮塌就会瞬间变成湍急的洪流。

02 溪流变洪流有何征兆?

山谷瞬间涨水难道没有一点儿征兆吗?其实是有的。

(1)声音异常。如果在山谷中听到沙沙声或者轰鸣声但又找不到声源,有时还能感到轻微的震动感,这可能就是沙石松动、洪水流动的声音,通常是山洪或泥石流正在形成的信号。

(2)水流变化。如果发现水位有急速上升、流量明显增大现象,或者水流中伴随有较多的柴草、树木等漂浮物,一定要迅速转移。

最关键的一点是,夏季出门一定要关注天气预报,做到“雨天不进山,溪边不逗留”,尽量不要在河道露营。如果我们仔细分析那些关于洪灾的新闻报道就会发现,很多灾难发生之前,当地气象部门通常都已发布降雨预报或预警信息,只不过这些十分有用的信息被大家忽视了而已。

然而,还有些危险是突然出现的,通常让人措手不及。由于山区环境具有复杂性和多样性,受到海拔、地形地貌、植被覆盖等多种因素的影响,往往会形成瞬息万变的山间小气候。它的突出特点是:

♦山间气温变化快,温差相对较大;

♦湿度大,易于形成云雾;

♦气压变化影响空气的流动和天气的阴晴变化;

♦风速和风向的变化频繁,峡谷风口处的风速往往较大。

因此,天气预报在这里几乎完全失灵,前一刻还是晴空万里,下一刻就可能是狂风暴雨。正是这种变化莫测的天气特点,给山谷增加了许多难以察觉的危险。

03 山谷探险,你不能说走就走

山谷探险是一项十分时髦的运动,近年来也是很多中小学校研学活动中的热门项目。然而,这毕竟是一项极限冒险运动,但大部分人只关注了山谷探险的神秘、刺激与趣味,往往忽视了其中隐藏的诸多危险因素,包括迷路、温度与湿度异常、通讯信号中断、山谷水位上涨,甚至还有可能遭遇野外生物袭击等。

近年来,野外露营、溪流野餐等沉浸式野外体验越来越流行,一些自媒体平台的网红们,为了吸引流量和关注,更是推出许多“网红打卡地”。但是,有些是从未开发的野景区,有些是存在安全隐患的荒废景区,早就有专家提醒过这些“网红打卡地”既不安全也不美丽,但这依然阻挡不了“网红打卡”行为,以至于灾难时有发生。例如,2023年8月9日上午,十余名游客在四川雅安雨城区鱼鳞坝拍照打卡时突遇涨水,多人被水冲走,结果造成7人遇难。而当地有关部门指出,事故发生的鱼鳞坝并非一个旅游点,而是一处水利工程,鱼鳞坝周边的两岸均设有警示牌,明确禁止人们下水。

古语云:“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”。原因在于,湍急的水流具有强大的动能和侵蚀力,在长期的流动过程中,水流会不断冲刷河床,带走松散的沉积物,从而在河床较软或岩石节理发育的地方形成深潭。因此,山野间那些看似宁静的溪流之下,很可能隐藏着致命的危险,特别是在紧邻瀑布的地方,更是需要提高警惕。

据媒体报道,2023年7月23日,印度一男子为了近距离欣赏美景时不慎脚下一滑一脚踏空,直接滚进了水流中被冲走而不幸遇难。2024年1月31日下午,5位游客在印尼著名的网红景点千层瀑布突然遭遇山洪,一个多小时后得到当地救援队的帮助最终脱困。

04 高考过后的特别提醒

需要特别提醒的是,每年暑假,特别是高考过后的一段时间,通常是危险的高发期。有些学生为了释放长期积攒的学习压力,三五成群相约进山探险游玩,给自己来一场有意义的毕业旅行,结果遭遇危险的案例屡见不鲜。

例如,2011年6月10日,34名刚参加完高考的高三学生组队到江西省吉安市永新县台岭乡秋山游玩,在下山途中不慎迷失,并遇上下雨天气。后来经过消防人员历经七个多小时的搜救,才终于将被困学生全部安全救出。

2023年7月25日下午,湖北省襄阳市谷城县盛康镇小沟村突发山洪,有两人被冲到溶洞,情况十分危急。消防救援人员到达现场后发现,五米宽的河道在湍急的洪水肆虐下浑浊不清,昔日干涸的河道猛涨近四米。经消防救援人员冒险涉水、搭建绳桥等方式终于将被困人员救出。事后了解到,这两名被困人员都是高考后的学生,与家人自驾来到山谷游玩,不料遇到山谷瞬间涨水而被围困。

05 如何避险逃生?

倘若不小心遭遇山洪暴发,该如何避险逃生呢?消防救援人员帮我们总结了几条关键知识:

1、山洪暴发时千万别耽搁、别犹豫,要奋力往岸上跑,以最快的速度争取逃生的“黄金时间”。

2、逃离灾害现场时,要选择就近安全的路线沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。

3、山洪流速急,涨得快,不要轻易游水转移,以防止被山洪冲走,并尽快拨打救援电话原地等待救援。

对于浙江台州2名驴友遇难事件,网友们对救援时的“死亡V”进行了热烈讨论,很多人认为事故原因可能与欠缺急流水域急救经验及不当使用绳索有关。当两人失足落水的时候,架设的绳索在水流的冲击下形成了一个非常明显的V字形,也就是我们常说的“死亡V”。因此,如果户外探险缺乏专业培训和救援经验,就容易出现遇险的情况。

山谷探险不是简单的游玩,可不能说走就走,这不仅需要一定的地理和地质学知识,更重要的是需要丰富的野外生存经验和良好的身体素质,即便是专业的探险家仍有可能遭遇不测,更何况是普通驴友。所以,如果你对山谷探险有强烈的好奇心,也一定要跟随专业团队,参加已经对外开放的旅游项目,走那些相对成熟的参观路线。

请大家谨记三点:不逞强、不冒险、不单独行动。


(原标题:从涓涓细流到滚滚洪流,你的逃生时间只有几十秒!)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号