| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
以良渚之名 对话人类文明
【打印】

适逢“一带一路”倡议提出十周年,以“践行全球文明倡议,推动文明交流互鉴”为主题的首届“良渚论坛”在浙江杭州召开,延绵的古丝绸之路,如今在文化交流中,焕发出新的生机,开启文明交流新空间。

五千年前,良渚先民在此繁衍生息,文化基因、民族精神在此酝酿延绵,点亮了中华文明的火种,对中华文化产生深远影响。历久弥新的良渚文化让充满无限遐想的中华文明深入人心,用最好的时代答案,将文化自信植入了中华民族的血脉。也正因此,这一次,中外青年艺术家齐聚于此,开启文化交流,极具非凡匠心和意蕴。

艺术被称为人类之间不需要翻译的语言,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,文明丰富多样才是人类社会的基本特征。一位来自荷兰的艺术家说:“当看到中国画家用水墨绘画我所熟悉的郁金香的时候,我感受到了另一种美。”推动文化之间的交流,是中华民族的宝贵历史经验。民间文化艺术交流,是国家之间交往的重要手段。“良渚论坛”提供了一个跨文化交流的重要舞台,各国艺术家开展了“艺汇丝路”采风活动,途经西湖、大运河、鲁迅故居等深深蕴含着中国历史、文化、艺术的场所,感受中华文化艺术的多样性、包容性,共同创作出新的作品,展现出不同艺术文化的风采。“良渚论坛”犹如一条纽带,串联起与会者,让大家在人文交流中感受到心与心的沟通,增进彼此的了解,拉进彼此的距离,这也正是人文交流的魅力与价值所在。

首届“良渚论坛”在浙江杭州召开,推动文明之间的对话,是践行“一带一路”倡议的具体体现。各国艺术家们在良渚对话世界,让中华文明沿着这条丝路走出去,走得越来越远,越来越深入人心,向世界展示全面真实的古代中国和现代中国,在多元文化的交汇中促进世界文明相互交融、美美与共。

大道不孤,众行致远。“良渚论坛”以良渚之名为推动不同文明之间的交流互鉴搭建起了桥梁,对践行“一带一路”倡议,加强文明交流借鉴,保护世界文化遗产都有着重要的意义。我们坚信,充分利用“良渚论坛”平台,必将推动不同文明和谐共处、相互成就,促进各国人民出入相友、相知相亲,奏响人类文明对话新乐章。(作者:张翟 供稿:浙江文明网)


(原标题:以良渚之名 对话人类文明)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号