| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
让现代文明理念在乡村深深扎根
【打印】

习近平总书记在山东考察时强调:“要广泛践行社会主义核心价值观,持续深化城乡精神文明建设,抓好农村移风易俗,让现代文明理念在乡村深深扎根。”

近日,山东省和美乡村篮球赛开赛,村民变“球星”,乡亲齐助威,“土特产”作奖品,乡亲们有了“放下筷子就想去的地方”。从“村BA”“村超”到“村排”,一场场农味农趣十足的乡村体育赛事频频出圈,丰富了农民精神文化生活,彰显了乡亲们积极向上的精气神。

新时代的农民群众对美好生活的需要正发生深刻转变,从“有没有”到“好不好”,不仅要富口袋,还要富脑袋。从拿锄头到拿鼠标,从围着灶台到站上舞台,新时代农民积极拥抱乐观健康、昂扬奋进的现代生活理念。尝鲜新技术、涉足新业态,搞活“土特产”,一批批高素质农民积极拥抱专业化、规模化、标准化的现代经营理念。红白理事会、积分制、“村民说事”等管理方式务实管用,促进了乡村治理现代化水平不断提高。党的十八大以来,从深入开展社会主义核心价值观宣传教育,到建设乡村文化礼堂、新时代文明实践中心等阵地,从大力促进乡风文明,到城市优质文化资源不断下沉,现代文明理念逐渐融入乡村生活方方面面,为推进乡村全面振兴注入新动能。

现代化的核心是人的现代化,思想观念的现代化是人的现代化的重要组成部分。让现代文明理念在乡村深深扎根,对于让农民就地过上现代文明生活、推进物质文明和精神文明相协调的现代化具有十分重要的意义。

让现代文明理念在乡村深深扎根,要繁荣发展乡村文化,推动农耕文明和现代文明要素有机结合。一方面,要不断缩小城乡差距,促进城市优质文化资源下沉,加快补上乡村文化基础设施短板,丰富公共文化产品供给,满足农民多样化的文化需求。另一方面,加强乡村优秀传统文化保护传承和创新发展,加大对民族服饰、民俗活动等农村非物质文化遗产的挖掘整理,注重对传统村落的保护利用,让乡村传统文化焕发新生机。

让现代文明理念在乡村深深扎根,要持续推进农村移风易俗,弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风。要针对农民急难愁盼精准施策,政策举措要接地气、有“泥土味”。比如持续整治高额彩礼,要坚持疏堵结合、标本兼治,充分利用村规民约等约束性规范,同时还要提供普惠性社会服务,降低农村人情负担。还应注意的是,推行现代文明理念,必须尊重乡村传统文化,充分考虑广大农民的生活方式、文化行为和思维习惯。比如可借助民间曲艺、文艺表演等喜闻乐见的方式,注重挖掘敦亲睦邻、守望相助、诚信重礼等农民日用而不觉的价值理念,推动文明新风进万家。

让现代文明理念在乡村深深扎根,必须充分发挥农民主体作用。“村BA”火出圈的启示之一,就是农民唱主角,自发组织,自发参赛。乡村全面振兴要为农民而兴,乡村建设要为农民而建。需要什么样的乡村文化、打造什么样的乡村,农民最有发言权。要调动农民群众的积极性,发挥好他们的创造力,让广大农民用双手创造出更多既有乡土味又有烟火气的文化产品。

乡村全面振兴,既要塑形,也要铸魂。绵绵用力,下足功夫,让文明新风劲吹沃野,“文化秧苗”茁壮生长,现代文明理念定能在乡村深深扎根。(王浩)


(原标题:让现代文明理念在乡村深深扎根)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号