| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2024-35505
著录日期:
2024-05-15
标  题:
孝义市交通运输局2023年部门预算
孝义市交通运输局2023年部门预算
【打印】

孝义市交通运输局2023年部门预算编制说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

孝义市交通运输局是孝义市政府的工作部门,为正科级建制。下属事业单位有孝义市交通运输综合行政执法队和运输事业发展中心。局机关内设办公室、财务科、人事科、安全监督科、战备办、档案室、规划科、道路科、综合运输科9个科室。执法队采用局队合一,下设十一个中队、稽查科、法制科、源头治超科和案件处理室4个科室。

孝义市交通运输局主要承担职能有: 

(一)贯彻执行国家关于交通运输的法律法规和方针政策,拟定全市交通运输行业的发展战略建议。 

(二)承担涉及全市综合交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全市综合交通运输体系规划。指导全市交通运输枢纽规划和管理;拟订有关政策和标准并监督实施指导全市公路行业有关体制改革工作。 

(三)承担公路建设市场监管责任。监督实施全市公路工程建设相关政策,制度和技术标准,组织实施公路重点工程建设和工程质量,安全生产监督管理工作。指导和组织全市交通运输基础设施管理和维护.承担有关重要设施的管理和维护。负责交通运输基础设施建设、维护、运营、路政,监控、收费、治超等管理工作。 

(四)负责提出全市公路固定资产投资规模和方向,监督实施公路有关规费政策,提出有关财政、土地、价格等政策建议。 

(五)负责全市水路、道路运输市场监管责任。组织制定全市水路、道路运输有关政策、准入制度,技术标准和运营规范并监督实施。 

(六)负责公交客运、出租车客运、网约出租汽车等行业管理;维护行业的竞争秩序;综合平衡全市交通运力的投放,检查指导行业经营行为和服务质量。 

(七)负责全市农村公路开工建设项目施工许可、涉路工程建设施工、超限车辆行驶公路、桥梁审批。 

(八)负责全市公路水路运输业经营许可审批服务。 

(九)负责全市渔船检验和监督管理,承担水上交通安全监管责任。 

(十)负责指导、协调、监督和实施交通运输领域的综合行政执法。 

(十一)指导全市公路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输;承担国防动员交通战备有关工作。 

(十二)指导全市交通运输信息化建设、监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。组织和指导全市公路行业科技开发、环境保护和节能减排等工作。 

(十三)指导交通运输行业职工队伍建设。主管全市交通运输系统职工教育培训工作;指导交通运输系统的精神文明建设;负责交通运输行业涉外工作和引进外资工作,开展对外合作与交流。 

(十四)承办局机关和局属单位的人事劳资、机构编制管理工作;管理交通运输系统的安全生产和治安保卫工作。 

(十五)所属事业单位承担的行政职能全部划归行政机关。 

(十六)承担法律法规规定的其他职责。完成市委、市政府交办的其他任务。 

(二)人员构成情况

孝义市交通运输局行政编制9人;事业编制206人;工勤编制1名;实际215人。

离退休人员114人,其中:离休0人,退休114人。

(三)本预算年度的主要工作任务

全面贯彻落实十九届六中全会精神,认真开展学习讨论落实活动,完成好市委市政府安排的各项工作任务,对所属的下属各单位进行监督管理。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2023年收入预算 8138.71万元,与上年相比增加53.45%,增加的主要原因是项目支出增加。其中:

一般公共预算收入7338.71万元,与上年相比增加38.37%,增加的主要原因是项目增加。

政府性基金预算收入800万元, 与上年相比增加100%,增加的主要原因是项目支出增加。

财政专户拨款收入0万元, 与上年相同。

(二)非税收入

2023年非税收入计划1280万元,与上年相比减少7.47%,具体收费项目为:交通罚没收入1180万元;事业性收费100万元。

三、支出预算说明

2023年支出预算8138.71万元,与上年相比增加53.45%,增加的主要原因是项目支出增加。

(一)2023年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算869.93万元,与上年相比增加13.06%,增加的主要原因是职工正常调资。其中公用支出93.1万元,与上年相比增加15.27%,增加的主要原因是工作需要。

(2)项目支出预算7347.43万元,与上年相比增加62.04%,增加的主要原因是项目支出增加。主要项目是:

1、四好农村路建设800万元

2、氢能源公交车购车款600万元 

3、汾孝东高速连接线1000万元 

4、城区免费公交相关费用800万元

5、农村公路养护工程200万元 

(二)2023年支出预算按支出功能科目划分:

(1)社会保障和就业支出105.68万元,与上年相比减少17.1%,减少的主要原因是XXX。

(2)卫生健康支出36.09万元,与上年相比增加21.91%,增加的主要原因是职工工资提高。

(3)城乡社区支出800万元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是四好农村路建设。

(4)交通运输支出7120.11,与上年相比增加40.18%,增加的主要原因是项目支出增加。

(5)住房保障支出76.84万元,与上年相比增加13.77%,增加的主要原因是职工工资提高。

(三)2023年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出759.53万元,与上年相比增加11.93%,增加的主要原因是职工正常调资。

(2)商品和服务支出93.1万元,与上年相比增加15.27%,增加的主要原因是因工作需要。

(3)对个人和家庭的补助支出17.29万元,与上年相比增加69.67%,增加的主要原因是退休人员绩效补贴增加。

(四)2023年涉及政府采购项目27个,预算资金695.97万元。

(五)2023年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

(六)2023年机关运行经费预算情况 

2023年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计93.1万元,与上年相比增加15.27%,增加的主要原因是因工作需要。

(七)重点项目绩效情况

2023年,我单位预算安排重点支出资金7347.43万元,主要项目为:

1、四好农村路建设800万元

2、氢能源公交车购车款600万元 

3、汾孝东高速连接线1000万元 

4、城区免费公交相关费用800万元

5、农村公路养护工程200万元 

(八)2023年专项转移支付情况

2023年,我单位收到上级专项转移支付资金629.77万元,主要项目为:

1、农村公路养护工程380万元

2、三个一号旅游公路159万元

3、运管增长性补助资金90.77万元

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋1829.76平米,固定资产价值1007497.31元;(2)车辆31辆,固定资产价值3133391.93元;(3)其他固定资产价值6606735.39元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2023年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2023年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排54.7万元,与上年相比增加25.74%,增加的原因是2022年新增10辆公务用车,公务用车运行维护费增加。其中:

(一)因公出国(境)费

2023年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

(二)公务接待费

2023年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

2023年公务用车数量为31辆,财政拨款预算安排54.7万元。其中:2023年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比减少100%,减少的原因是2023年未购置公务用车。公务用车运行维护费54.7万元,与上年相比增加25.74%,增加的原因是2022年新增10辆公务用车,公务用车运行维护费增加。

孝义市交通运输局2023年部门预算公开表.xlsx

孝义市交通运输局2023年部门预算公开表.xlsx


相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号