| 无障碍浏览
索引编号:
111423LL00100/2020-02979
著录日期:
2020-09-10
标  题:
孝义市人民政府关于印发孝义市切实做好省委开发区常态化督导反馈问题整改工作方案的通知
文  号:
孝政发〔2020〕15号
孝义市人民政府关于印发孝义市切实做好省委开发区常态化督导反馈问题整改工作方案的通知
【打印】
   
山西孝义经济开发区管委会、市直各有关单位:
  现将《孝义市切实做好省委开发区常态化督导反馈问题整改工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
孝义市人民政府
2020年7月24日
  (此件公开发布)
 
孝义市切实做好省委开发区常态化督导反馈问题整改工作方案
  为全面贯彻落实7月9日省委开发区常态化督导第三督导组督导反馈会议精神,切实将反馈问题整改到位,根据吕梁开发区建设工作领导组办公室《关于贯彻落实省委开发区常态化督导组督导反馈会议精神进一步做好督导反馈问题整改工作的通知》要求,结合我市实际,特制定本方案。
  一、目标要求
  全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、省委十一届十次全会精神,牢牢把开发区作为高质量转型发展的主阵地、主战场、主引擎,以省委开发区常态化督导为动力,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦反馈问题,紧盯措施落地,全面推动开发区建设迈上新台阶,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路。
  二、主要问题及整改措施
  (一)督导反馈问题:部分开发区所在的县(市)党政主要领导及开发区负责人对我省转型发展的紧迫性和开发区的“主引擎、主阵地、主战场”的意义、地位和作用认识不到位,重视不够,项目推进不力,行动迟缓,存在慢作为、不作为的现象。具体表现在:县(市)党政领导重视不够,有的开发区主要领导兼职过多,精力投入不足,有的开发区在领导班子配备上存在“安排提拔干部,解决待遇”的问题,挫伤了干部职工干事创业的积极性,影响了开发区工作的整体推进。有的开发区自督导组进驻以来,县委县政府主要领导对开发区的工作事项没有召开过一次专题会议进行研究;多数开发区总体规划、控制性详规、规划环评报告等编制及审批进展较慢,把开发区的工作混同于一般工作按部就班。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:一是对开发区“主引擎、主阵地、主战场”的意义、地位和作用认识还不够。二是总体规划、控制性详细规划、规划环评报告虽已编制完成,但仍然尚未完成批复,盯得不牢不紧。
  整改措施:
  1.市委、市政府每季专门召开一次会议,解决开发区发展中存在的问题;市长每月至少一次听取开发区工作汇报,研究具体问题解决,特别是项目(含PPP项目)落地、招商引资方面破解难题。
  2.开发区大力实施“6—8”月集中会战季行动,30项重点工作取得阶段性成果,促进各项工作有根本性改观。
  牵头领导:开发区各班子成员;责任人:已明确的开发区各有关单位负责人
  3.总体规划、控制性详细规划、规划环评报告力争9月底获批。
  总体规划、控制性详细规划牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:开发区基础局杨志伟、国土分局任海鹏
  规划环评牵头领导:开发区管委会副主任朱爱锋;责任人:煤化工园区张树峰、开发区安环局王仁谦
  4.根据重点项目布局适当进行调规,力争9月底完成。
  牵头领导:开发区党工委副书记李映滨;责任人:市自然资源局局长郑洪泉、开发区基础局杨志伟、国土分局任海鹏
  (二)督导反馈问题:学习领会贯彻《山西省开发区条例》内容和要求差距较大。具体表现在:大多数开发区财政体制县(市)政府未明确或未单列。根据开发区条例第十九条规定:“县级以上人民政府应当明确开发区财政体制,完善开发区财政预算管理制度,有条件的开发区可以实行财政独立核算”,目前除吕梁经济技术开发区实行财政独立核算外,其他各市县政府均未明确开发区财政体制,有的县把开发区视同一般事业单位。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:一是《山西省开发区条例》学习不全面、不充分、不深入。二是财政尚未实现独立核算。
  整改措施:
  1.7月中旬组织全体干部职工进行专题培训,领会《山西省开发区条例》精神实质。
  牵头领导:市人大常委会主任李殿生
  2.加快探索实行财政独立核算,积极与省财政厅对接,率先建立财税改革的体制和机制,以期通过税收的增长,加大开发区基础设施建设、招商引资奖励等。
  牵头领导:开发区管委会副主任张万红;责任人:市财政局局长郝永鹏、开发区财税局温国栋
  (三)督导反馈问题:招商引资质量不高,落地项目数量少。具体表现在:招商引资项目精准性不够高,项目储备不够,引进战略性、新兴产业项目不足,项目签约多,落地少,实际到位资金低,开工率低,个别县市招商引资积极性不高工作迟缓。1—5月招商引资签约项目28个,总投资额144.14亿元,实际到位资金仅0.34亿元,签约项目开工4个,开工率仅为14.3%。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:一是实施精准招商引资的力度不够大、成效不够明显,引进战略性、新兴产业项目不足。二是孝义经济开发区1—6月签约项目9个,总投资104亿元,到位资金3亿元;开工1个,开工率仅为11.1%,存在项目签约多,落地少,开工率低于吕梁市平均水平的问题。
  整改措施:
  1.办好第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会、首届国际氢能产业研讨会,大力实施平台招商。
  牵头领导:市政府副市长王勇,开发区管委会主任助理吴建飞;责任人:煤化工园区张树峰、开发区招商局武存玉、产业局左尔璠,山东高端院山西分院、鹏飞集团有关负责人
  2.坚持传统产业高端化、新材料原则,大力引进战略性新兴产业项目,全年谋划至少10个以上、总投资120亿元以上的招商引资项目。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:开发区招商局武存玉
  3.每月下旬进行一次集中签约。分管招商领导每月招商不少于2次,其他班子成员都要亲自带队招商。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏,开发区管委会其他班子成员;责任人:开发区招商局武存玉
  4.用好承诺制、代办制等措施,全力服务项目。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:开发区产业局左尔璠、项目服务中心程镫弘
  5.招商引资、项目建设继续实行周调度、月通报制度。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:开发区产业局左尔璠、招商局武存玉
  (四)督导反馈问题:项目数量质量与省开发区建设领导小组2020年重点转型项目清单要求差距较大。具体表现在:目前,开发区推进的许多项目名称、内容与领导小组确定的700个重点项目清单出入较大,存在项目投资规模不够、项目进展缓慢、甚至个别项目已无法落地等问题。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:开发区在项目数量只多不少、质量只高不低的原则下,根据项目主体实施情况,对项目进行了动态调整,但与省、吕梁市开发区建设领导小组办公室沟通不及时、不到位。
  整改措施:
  1.孝义经济开发区近期对项目进行了调整,共确定实施项目38个。今后按月与省、吕梁市开发区建设领导小组办公室、商务部门和孝义发改、统计等部门及时沟通对接,动态调整,确保规模和质量。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:开发区产业局左尔璠、经济统计分析中心李明明
  2.完善项目台账,以周汇总项目进展情况,按月完成台账梳理。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:开发区产业局左尔璠、经济统计分析中心李明明
  3.对省、吕梁市开发区建设领导小组确定的重点转型项目按照建账、理账、对账、交账、算账“五账”法落实,实行项目台账月报制度,遇有项目调整及时进行情况说明。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:开发区产业局左尔璠、经济统计分析中心李明明
  4.继续把项目建设列入周调度主要内容,一周一汇总。
  牵头领导:开发区各项目包联领导;责任人:开发区各项目包联单位负责人
  (五)督导反馈问题:产业发展层次不高、规模效应不明显。具体表现在:开发区内国家鼓励支持发展的节能环保等高科技主导产业少,高新技术企业数量较少,中小企业尽管数量较多,但与龙头企业之间专业化协作程度较低,产业结构不够优化,园区内煤、焦、冶炼等行业占比较大,附加值高的科技型企业数量较少,骨干企业的产业链条连接和延伸尚不紧密。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:一是煤焦化工、铝工业高端化发展不够。二是高新科技产业未取得突破性进展。三是现代农业特色发展、品牌引领不足。四是创新和人才支撑不足。
  整改措施:
  1.煤焦化工、铝工业立足高端化、新材料,出台产业链招商目录,充实招商引资奖励政策。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:煤化工园区张树峰、开发区产业局左尔璠、招商局武存玉
  2.高新科技园区通过社会化招商、市场化运作,引进现代装备、新材料等新兴产业项目落地。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:高新科技产业园区刘发盘
  3.大力推动山东高端院山西分院加快设立研究中心、博士工作站、工程试验中心、实验室等科研机构,8月份有实质性进展。
  牵头领导:开发区管委会主任助理吴建飞;责任人:高新科技产业园区刘发盘、开发区人社局任奇秀,山东高端院山西分院有关负责人
  4.开发区招才引智、扶持科技型企业发展等方面的优惠政策8月底前有明显进展。
  牵头领导:开发区管委会副主任张万红;责任人:开发区人社局任奇秀
  5.现代煤焦化工新材料园区做强基础化工、发展高端、终端化工、新材料产业,打造千亿产值现代煤焦化工新材料产业集群。
  牵头领导:开发区管委会主任助理吴建飞;责任人:煤化工园区张树峰
  6.铝系新材料园区坚持煤电铝材一体化发展,谋划建设高精铝材循环产业基地。
  牵头领导:开发区管委会副主任朱爱锋;责任人:铝系新材料园区王钦台、开发区产业局左尔璠
  7.农业科技园区推动电商小镇开工建设,重点发展功能食品、生物医药等特色农业。
  牵头领导:农业科技园区管委会主任王政安
  (六)督导反馈问题:园区企业发展缺乏资金支撑,筹资困难。具体表现在:受市场经济大环境影响,园区内中小企业资本、实力相对比较弱,市场知名度不高,产品结构单一,发展方式粗放。由于银行信用体系建设迟缓,中小企业融资难、贷款难问题突出。大多数情况下,企业的技术专利等尚不能用作抵押、质押资产,企业难以获得发展所需资金。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:一是开发区金融综合服务平台作用不大。二是推动企业拓宽融资办法不多。三是产业发展基金设立进展不力。
  整改措施:
  1.充分发挥开发区金融综合服务平台作用,加强与企业对接,加大帮扶力度。9月底前有实质性成效。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏
  2.推动企业加快建立现代企业管理体制,积极引导企业股份制改造上市,拓宽融资渠道,年底打开局面。
  牵头领导:开发区管委会副主任张万红;责任人:开发区财税局温国栋
  3.建立企业与金融机构对接平台、机制。
  牵头领导:开发区管委会副主任张万红;责任人:开发区财税局温国栋
  4.探索设立高端煤化工新材料产业发展基金,年底前完成。
  牵头领导:开发区管委会副主任张万红,开发区管委会主任助理吴建飞;责任人:煤化工园区张树峰、开发区财税局温国栋、产业局左尔璠
  (七)督导反馈问题:功能定位不明确,基础设施不完善。具体表现在:部分开发区主导产业综合实力不强,新兴产业培育缓慢,产业特色不突出,起不到开发区以点带面、推动经济转型发展的作用。基础设施建设和市场融资,管运分离层次较低,与真正意义上的园区市场化运营差距较大。开发区财政资金投入不足,基本没有财政专项资金。核心区、起步区基础设施虽然基本完成,由于受财政有限压力和融资渠道狭窄的制约,投入开发区基础设施资金偏少,基础设施远未达到“九通一平”的要求,发展格局和框架无法拉开,基本上围绕单个项目配套基础设施,基础设施的建设相对滞后,导致开发区承载能力弱。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:一是新兴产业培育力度不够。二是“管运”分离处于起步阶段。三是基础设施尚未实现“九通一平”。四是土地收储、标准地改革、标准化厂房建设等尚在推进之中。五是基础设施建设资金乏力。
  整改措施:
  1.围绕“六新”和省十四大千亿产业,运用项目会审制,把好产业政策、布局定位、近“零”排放、新上工业类项目投产后必须是规上企业“四关”,促进项目新兴化。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏、朱爱锋;责任人:开发区产业局左尔璠、安环局王仁谦、招商局武存玉
  2.对鹏湾氢港产业园、精细化工园试点管运分离,社会资本参与、市场化运作。
  鹏湾氢港园管运分离牵头领导:开发区管委会主任助理吴建飞;责任人:开发区产业局左尔璠
  精细化工园管运分离牵头领导:开发区管委会副主任朱爱锋;责任人:煤化工园区张树峰、铝系新材料产业园区王钦台
  3.2022年底前,煤化工、铝工业两个园区全部实现“九通一平”。与省园区建设发展集团充分开展PPP项目合作。
  牵头领导:开发区党工委副书记李映滨;责任人:梧桐镇党委书记任万伟、下栅乡党委书记马鹏飞、大孝堡镇党委书记郭俭宏、开发区基础局高亨善。
  4.力争在9月底前落实土地收储3000亩,完成至少一宗“标准地”出让改革。
  牵头领导:市委常委、政府党组成员何一帆,开发区党工委副书记李映滨;责任人:市自然资源局局长郑洪泉、市财政局局长郝永鹏、开发区国土分局任海鹏
  5.力争9月底前建成标准化厂房25000平方米。
  牵头领导:开发区党工委副书记李映滨;责任人:高新科技产业园区刘发盘、开发区基础局杨志伟
  6.设立3000万专项资金,用于开发区基础设施建设、招商引资奖励等。
  牵头领导:开发区管委会副主任张万红;责任人:市财政局局长郝永鹏、开发区财税局温国栋
  (八)督导反馈问题:“三化三制”工作完成不到位。具体表现在:9个开发区管委会班子共38个职数,目前还有四个空缺,有少数副职还兼任原职务。有的开发区“领导班子任期制”“岗位聘任制”尚未完成,县(市)政府至今未出台文件予以明确,在册人员与省编办批复人数相差甚远,空编严重,导致开发区工作陷入被动。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:一是开发区内设机构“一办六局”主要负责人尚未明确。二是开发区现有编制数少于省编办下达编制数。三是深化绩效改革、目标责任制考核改革成效不足。
  整改措施:
  1.开发区管委会职能部门“一办六局”负责人7月底前到岗并完成聘任,实现人岗匹配。
  牵头领导:市委常委、组织部长张云鹏
  2.落实省编办给开发区下达的编制数,并对空编人员进行招聘。
  牵头领导:开发区管委会副主任张万红;责任人:市编办主任王治铭、开发区人社局任奇秀
  3.进一步深化“三制”改革,完善绩效、考核等机制,大力激发开发区干部职工干事创业热情。
  牵头领导:开发区党工委副书记李映滨,开发区管委会副主任张万红;责任人:开发区办公室赵鹏、人社局任奇秀
  (九)督导反馈问题:开发区创优发展环境还有较大差距。具体表现在:开发区主动服务意识差,没有紧迫感、使命感,保姆式、一站式、一枚印章管审批等形同虚设,开发区职责权限没有应放尽放。各开发区制定细化落实政策措施力度不大,政策优势没有充分体现。
  对照督导反馈问题我市梳理出的问题:一是复制、学习先进经验做法不够。二是现有权限、机构做不到保障企业办事不出区。
  整改措施:
  1.建立机制,做好深圳前海蛇口片区、省转型综改示范区等先进开发区经验做法的复制推广工作。
  牵头领导:开发区各班子成员;责任人:开发区各有关部门负责人
  2.在原吕梁、孝义市政府下放68项权限基础上,做好孝义市政府新下放70项权限承接,再造流程、无缝对接,并积极争取吕梁市级企业投资项目审批权限。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:开发区产业局(行政审批局)左尔璠、项目服务中心程镫弘
  3.设立自然资源分局,实现土地直报直批。
  牵头领导:开发区党工委副书记李映滨;责任人:市编办主任王治铭、市自然资源局局长郑洪泉、开发区人社局任奇秀
  4.设立生态分局、应急管理分局。
  牵头领导:开发区管委会副主任朱爱锋;责任人:市编办主任王治铭、吕梁生态环境局孝义分局负责人王治攀、市应急管理局局长李旭峰、开发区人社局任奇秀
  5.充实经济统计分析中心力量。
  牵头领导:开发区管委会副主任刘书宏;责任人:市统计局局长苏光建
  6.市市场监督管理局派出2—3人进驻开发区行政审批局办公。税务、公安等部门明确一名副局长与开发区对接,建立常态化联系机制,根据工作需要,适时设立分支机构。
  牵头领导:市政府副市长、公安局局长周宏,开发区管委会副主任张万红,市税务局局长续澎涛,市市场监督管理局局长张武红
  三、工作要求
  (一)提高政治站位。省委开发区常态化督导是落实习总书记视察山西重要讲话重要指示、落实省委十一届十次全会精神,在转型发展上率先蹚出一条新路来的重要举措。各责任人要切实把督导反馈问题整改工作作为一项重大政治任务,扛在肩上、抓在手上,从严传导压力,从严推动落实。
  (二)强化责任担当。牵头领导要亲自研究、亲自推动,切实把整改责任扛在肩上、落到实处。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步细化制定推动举措、时间节点,加强过程管理,及时调度工作,确保整改措施快速落地,不折不扣完成。
  (三)狠抓整改落实。各牵头领导、责任人要合力攻坚,逐个击破,务必确保整改工作到10月底前基本完成,年底前要全部清零。开发区办公室要建立整改台账,一月一汇总,每月25日前上报吕梁开发区建设领导小组办公室和市委、市政府主要领导;要对完成事项逐一销号,未完成事项加强督促,推动各项整改工作按时限全部完成。
  (四)严格督导问效。市委、市政府主要领导将对整改情况不定期进行抽查,市委、市政府督查室将对整改措施推进情况进行跟踪督查。开发区管委会要及时研判进展情况,及时向市委、市政府主要领导汇报进展情况,推动问题及时解决,确保各项工作扎实推进,取得积极成效。
 
相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号