| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2023-19980
著录日期:
2023-03-13
标  题:
第五届孝义市道德模范 | 赵俊莲:用爱诠释孝道
第五届孝义市道德模范 | 赵俊莲:用爱诠释孝道
【打印】

这是一个没有豪言壮语的群体,他们把一腔浓情慢慢挥洒,播下孝的种子,浇灌爱的甘露,于是在我们的生活中有了那么多温情脉脉的感动。今天的孝老爱亲道德模范我们一起走进赵俊莲的故事。

村民刘秋玲:俊莲她奶奶在世的时候,不同花样的饭给做,她奶奶身上什么时候也是干干净净,我们看见就知道肯定是照顾得很好。

村民宋桂琴:俊莲照顾老人非常周到,这全村人都知道,跟我们村里人处得非常好,真正是我们村里的模范。

这位村民眼中勤俭持家、温柔孝顺的媳妇就是振兴街道北辛安村的赵俊莲,认识她的人都对她赞不绝口。

今年58岁的赵俊莲,自结婚以来就和丈夫主动承担起了照顾年迈奶奶的责任,每天给老人端茶送饭、擦洗换衣,对老人的生活习惯了如指掌,尽心奉养,多年来她成为了照顾老人的“专业护理员”。

孝老爱亲道德模范赵俊莲:老了牙口不好,吃面条就切得细一些,煮得软一些,隔三差五地换个花样,简简单单。爷爷奶奶其实和自己的父母一样了,从来也没有红过脸,她也依赖咱,咱们也习惯了,这是当小的一份义务,她的身体好是我们后代的福气。

这样的日子她整整坚守了30多年,一直到老人安详离世。在她的家庭里,还有一位特别的成员,那就是70岁的叔叔,因为一场意外,叔叔在他12岁时失去了左腿,一直孤身一人。奶奶过世后,赵俊莲又接过了照顾叔叔的重任,十几年来她从来没有说过一个“累”字。

赵俊莲叔叔刘传佑:这是侄儿媳妇儿,伺候我妈伺候了30多年,活了104岁。我早上爱吃点汤面,多少年了,天天早上就给我做面,人家们吃馍馍稀饭,比亲儿子也伺候得好,又不是3年5年的,这都几十年了,真的是特别好。

好德行培育好家风。赵俊莲对老人的孝敬,不只是一朝一夕的陪伴,更是长年的相守和融入骨血的挚爱亲情。她的孝心孝行带动一家,示范一方,孩子们看在眼里,学在心上,乡邻们纷纷效仿,传递良好乡风。

孝老爱亲道德模范赵俊莲:我孩子们挺尊重老人,一回来先过去看老人,行李不放就过去了,孩子们也是一种习惯,要是吃一些变花样的饭菜,孩子们自己就送过去了。

赵俊莲弟媳吴丽卿:我嫂嫂在我们大家庭里树立了一个榜样,在她身上我们学到了爱心和孝心,给我们传递了正能量。

没有惊天动地的事迹,没有催人泪下的故事,赵俊莲无怨无悔、不辞辛劳地照顾着年迈的亲人,爱心、孝心在这个家里一代接一代地传递与传承,她用自己平凡的行动谱写出了一曲彰显中华民族优良品德、孝老爱亲的赞歌。


(原标题:第五届孝义市道德模范|赵俊莲:用爱诠释孝道)

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号