| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2022-40957
著录日期:
2022-05-09
标  题:
孝义市杜西沟村:移风易俗战疫情 丧事简办“不添乱”
孝义市杜西沟村:移风易俗战疫情 丧事简办“不添乱”
【打印】

4月19日,孝义市西辛庄镇杜西沟村村民杜泽辉的母亲去世,按照当地过去的习俗,丧事办理程序非常繁琐,要有商演助兴,还要大摆宴席。

疫情防控关键期,移风易俗正当时。为防止丧事大操大办,镇村干部一起前往杜家,准备开展丧事简办的劝导工作。但当镇村干部来到杜泽辉家时,并不见隆重的吊唁仪式,也没有常见的搭台演出,只有村里的几个亲戚朋友在帮忙打理。

“你们放心好了,现在是疫情防控最吃紧的时候,再说镇里、村里一直在宣传移风易俗,我们一家人商议好了,母亲丧事一切从简,绝对不会给社会添乱。”杜泽辉在知晓大家的来意后说。镇、村干部对杜家的理解配合表示赞许,同时了解到劝阻前来吊唁的亲友成了必须妥善处置的首要问题。

“虽然杜家人支持丧事简办,但架不住亲戚朋友扎堆来。”杜西沟村党委书记武俊锋告诉记者,他们立刻主动联系杜家的亲友,给他们补上疫情防控和移风易俗这一“课”,建议不要去现场吊唁,心意可以通过电话、微信等方式表达。除此之外,疫情防控卡点作为村里唯一的出入口,每天有专人轮流值守,并对进出的所有人员进行测温、扫码、信息登记等。“为避免人群聚集,我们严格控制参加丧事活动的人数,劝返奔丧人员,大家纷纷表示理解支持。”

丧事简办,践行移风易俗,同时为疫情防控助力。“毕竟旧习俗流传已久,起初也担心村民不配合,不理解。”武俊锋说出了自己的顾虑和担忧,但没有想到的是,不仅杜家人带头积极响应丧事简办移风易俗倡议,而且这场简办的丧事普遍受到村民点赞。

去年以来,杜西沟村将移风易俗作为建设文明乡风、促进乡村振兴、增进村民福祉的大事摆在重要位置,大力倡导婚事新办、丧事简办、余事不办,并发布了丧事和嫁娶事宜简办相关要求。同时,村“两委”干部通过不断上门入户开展宣传,消除了群众的负面情绪,争取到村民的理解和支持,移风易俗正逐渐成为村民的习惯。 (记者 李雅萍 通讯员 张丽妍) 

(原标题:孝义市杜西沟村:移风易俗战疫情 丧事简办“不添乱”)

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号