| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2024-41697
著录日期:
2024-06-04
标  题:
西辛庄镇:延伸鹌鹑产业链 下好富民兴业棋
西辛庄镇:延伸鹌鹑产业链 下好富民兴业棋
【打印】

以“一园一企一业”乡村振兴路径为引领,近年来,我市加快农业龙头企业培育,做强富民产业。西辛庄镇依托当地资源禀赋,培育以凰鸣农牧为代表的特色产业,让乡村经济活起来,为群众增收致富创造了更多有利条件。

凰鸣农牧科技有限公司鹌鹑养殖基地于2023年建成,拥有养殖棚舍7座,面积达1万平方米。在不到一年的时间里,基地凭借科学的管理和先进的养殖技术,实现了存栏量的快速增长,目前,鹌鹑存栏量已达100余万羽,成为我省规模较大的专业鹌鹑养殖场。

孝义市凰鸣农牧科技有限公司负责人张荣:咱们现在养的都是中国白羽鹌鹑,基本上33-35天可以看到它产第一颗蛋,产蛋率能达到85%-90%左右,日产蛋能达到2万余斤。

随着市场需求的不断增加,以及养殖基地与经销商建立的稳定供货关系,企业养殖规模也在不断扩大。今年,在做大做强养殖业的基础上,推动产业链向下游延伸,公司又投资3000余万元建起了鹌鹑蛋食品加工厂,预计在7月中旬即可正式投入生产。

孝义市凰鸣农牧科技有限公司负责人张荣:我们经过半年多的思考、策划、运营,提高鹌鹑蛋的附加值,成立了五彩凰鸣鹌鹑蛋食品加工厂,现在设备已经全部入厂,初步安装调试完成。

据了解,五彩凰鸣农牧科技有限责任公司鹌鹑蛋食品加工项目于今年开工建设,总面积2500平方米,主要建设内容包括深加工车间、品控部、留样室等,生产线投用后将实现从鹌鹑养殖、鹌鹑蛋生产到相关系列食品加工的全产业链发展,预计可实现年产值3000余万元。

山西五彩凰鸣农牧科技有限责任公司负责人张荣:经过这个生产线,基本上实现了3种鹌鹑蛋产品的加工,第一类是休闲食品类,我们俗称水滴鹌鹑蛋,独立包装,这在便利店、超市、零食店都可以见到,第二类是去皮清水蛋,第三个是薰蒸蛋,真空包装以后主要用于烧烤店,日消耗鲜蛋1万余斤。

加快特色农业项目建设,需要政企协同合作。西辛庄镇政府为项目提供政策引导、市场推广等方面的全方位支持,推动到村工作大学生参与项目发展,鼓励他们充分发挥自身优势,积极协调各方资源,让项目能够真正惠及村民,为乡村振兴注入新的活力和希望。

西辛庄镇西辛庄村到村工作大学生李永威:作为一名到村工作大学生,我积极参与,沟通乡镇,与村两委共同推动项目进展,鼓励我村村民就近务工,增加收入,以我所能,为西辛庄村的长远发展贡献一份力量。

山西五彩凰鸣农牧科技有限责任公司负责人张荣:这条生产线的建成,实现了我市特色养殖深加工的新突破,填补了我市鹌鹑类休闲食品的空白,下一步,我们将在鹌鹑肉的休闲食品和功能性食品上做进一步的研发。


(原标题:西辛庄镇:延伸鹌鹑产业链 下好富民兴业棋)

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号