| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2023-75900
著录日期:
2022-04-16
标  题:
孝义市公安局2022年部门预算(部门)
孝义市公安局2022年部门预算(部门)
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

孝义市公安局下设17个科所队(指挥中心、政工监督室、法制科、警务保障室、出入境科、国保大队、刑警大队、治安大队、交警大队、经侦大队、网络监察大队、巡逻防暴大队、警犬大队、城市警察大队、食药大队、国土大队、监管大队),下设18个派出所(新义派出所、胜溪派出所、三贤派出所、中阳楼派出所;集镇派出所7个:兑镇派出所、阳泉曲派出所、下堡派出所、西辛庄派出所、高阳派出所、梧桐派出所、柱濮派出所;农村派出所有7个:振兴派出所、大孝堡派出所、下栅派出所、驿马派出所、南阳派出所、杜村派出所、东许派出所)。

(二)人员构成情况

孝义市公安局行政编制405人;事业编制413人;工勤编制0名;实际818人;辅警34人;长期聘用临时工138人。

离退休人员125人,其中:离休3人,退休122人。

(三)本预算年度的主要工作任务

2021年以来,孝义市公安局在省厅、吕梁市局和孝义市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,严格按照吕梁市局和孝义市委工作总体部署要求,坚持“11337”的工作总思路,全警全力,全力以赴,防风险、保安全、护稳定、战洪水,为全市经济社会持续发展提供了安全、稳定、和谐的社会治安环境。

2022年,孝义市公安局将深入贯彻落实十九届六中全会、中央经济工作会议、山西省第十二次党代会等会议精神,牢固树立“争一保二不落三”的争先意识,坚持“1455”的工作总体思路,党的二十大和冬奥会安保为主线,打造“情指勤舆”一体化、合成作战、警网融合、电诈打防四项工作机制,聚焦“党建引领、主动维稳、精准打防、服务发展、精细监管”五项重点工作,着力推动基础警务、枫桥警务、规范警务、民生警务、忠诚警务五大警务建设,不断推动全市公安工作高质量发展,努力为全市经济社会发展营造更加安全稳定的治安环境。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本部门预算包含孝义市公安局(本级)与孝义市看守所单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2022年收入预算14514.68万元,与上年相比增加19.28%,增加的主要原因是增加了治安防控体系建设项目、辅警人员经费项目及上级转移支付资金增加。其中:

一般公共预算收入14514.68万元,与上年相比增加19.28%,增加的主要原因是增加了治安防控体系建设项目、辅警人员经费项目及上级转移支付资金增加。

政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减。

财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减。

(二)非税收入

2022年非税收入计划122万元,与上年相比减少18.67%,具体收费项目为:罚没收入110万元;居民身份证工本费8万元;出入境证件费4万元。

三、支出预算说明

2022年支出预算14514.68万元,与上年相比增加19.28%,增加的主要原因是增加了治安防控体系建设项目、辅警人员经费项目及上级转移支付资金增加。

(一)2022年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算8050.68万元,与上年相比减少1.85%,增加的主要原因是人员调资。其中公用支出1084.26万元,与上年相比增加(减少)3.43%,减少的主要原因是压减了一般性支出。

(2)项目支出预算3995.6万元,与上年相比增加111.9%,增加的主要原因是新增加了治安防控体系建设项目、辅警人员经费项目及上级转移支付资金增加。主要项目是:

①治安防控体系建设项目950万元

②上级转移支付资金项目1257.97万元

③辅警人员经费项目181.9万元

④案管中心购买保安服务经费46.8万元

⑤餐厅购买服务经费50万元

⑥辅警人员经费181.9万元

⑦禁毒社工服务经费103.9万元

⑧苏云旺非法吸收公众存款案件审计费180万元

⑨天眼工程运行维护费285.62万元

⑩毒品预防教育基地装潢工程款15万元

(二)2022年支出预算按支出功能科目划分:

(1)公共安全支出12046.28万元,与上年相比增加19.41%,增加主要原因是新增加了治安防控体系建设项目、辅警人员经费项目及上级转移支付资金增加。

(2)社会保障和就业支出1013.46万元,与上年相比增加3.72%,增加的主要原因是人员调资基数增加

(3)卫生健康支出450.59万元,与上年相比增加0.12%,增加的主要原因是人员调资基数增加

(4)住房保障支出1004.35万元,与上年相比增加53.75%,增加的主要原因是公积金基数调整增加。

(三)2022年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出9647.37万元,与上年相比增加7.23%,增加的主要原因是人员调资基数增加。

(2)商品和服务支出3215.83万元,与上年相比增加45.16%,增加的主要原因是比上年增加了天眼工程运维费、专案审计服务费等项目。

(3)对个人和家庭的补助支出64.99万元,与上年相比增加7.33%,增加(减少)的主要原因是退休人员增加。

(四)2022年涉及政府采购项目19个,预算资金2493.67万元。

(五)2022年涉及政府购买服务项目5个,预算资金854.42万元。

(六)2022年机关运行经费预算情况 

2022年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计1381.37万元,与上年相比减少3.99%,减少的主要原因是压减了一般性支出。

(七)重点项目绩效情况

2022年,我单位预算安排重点支出资金1390.2万元,主要用于办案、刑事技术设备购置、拘留所智慧监管实战平台建设工程项目100万元、城市供热管网工程项目14.5万元、监区散水改造及拘留所室外维修改造工程3.4万元、看守所“智慧监管”建设费用22.2万元、看守所修缮改造之直饮水、空调设备采购35万元、看守所修缮改造之维修维护65万元。

(八)2022年专项转移支付情况

2022年,我单位收到上级政法专项转移支付资金910万元,主要用于办案、刑事技术设备购置等支出。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋26829.06平米,固定资产价值41810829.75元;(2)车辆86辆,固定资产价值13865934.68元;(3)其他固定资产价值107629582.99元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2022年“三公”经费财政拨款预算安排

情况说明

2022年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排224.7万元,与上年相比减少37万元,减少的原因是孝义市看守所上年度有37万元购车费用,本年度未安排购车费用。其中:

(一)因公出国(境)费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。

(二)公务接待费

2022年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车数量为86辆,财政拨款预算安排224.7万元。其中:2022年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比减少37万元,减少的原因是孝义市看守所上年度有37万元购车费用,本年度未安排购车费用;公务用车运行维护费224.7万元,与上年相比无增减。

附件:孝义市公安局2022年部门预算公开表(部门).xlsx


相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号