| 无障碍浏览
切換到繁體版
索引编号:
111423LL00100/2021-15097
著录日期:
2021-05-24
标  题:
孝义市住房和城乡建设局2021年部门预算
孝义市住房和城乡建设局2021年部门预算
【打印】

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

孝义市住房和城乡管理局为建设行政主管部门,是政府监督管理城乡规划建设和实施行政执法的职能部门。主要职责为:贯彻执行党和国家关于住房建设、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、工程勘察设计咨询业的方针、政策、法律、法规,组织实施市住房和城乡建设事业的发展战略和中长期规划。       

(二)人员构成情况

孝义市住房和城乡建设局行政编制11人;事业编制25人;工勤编制0名;实际85人;长期聘用临时工0人。

离退休人员47人,其中:离休0人,退休47人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1.进一步完善人防建设相关制度,启动人防指挥所和补建统建人防工程建设;

2.建立完善“审批+监管”协同机制,全面推行“双随机、一公开”监管,有效推动行政审批向“宽准入,严监管,强服务”转变,配合完成县级工程建设项目审批平台、孝义市政务服务平台的建设和运行工作;

3.贯彻落实国家、省、市推进生态文明建设、坚持绿色发展精神,推广预拌砂浆,鼓励发展装配式建筑、推行住宅全装修,推动绿色建筑规模化发展。

(四)单位预算说明

本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

二、收入预算说明

(一)收入预算

2021年收入预算3508.15万元,与上年相比增加149.51%,增加的主要原因是项目增加。其中:

一般公共预算收入3508.15万元,与上年相比增加149.51%,增加的主要原因是项目增加。

政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减变化。

财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无增减变化。

(二)非税收入

2021年非税收入计划800万元,与上年相比增加1795.73%,具体收费项目为:罚没收入500万元;人防异地建设费300万元。

三、支出预算说明

2021年支出预算3508.15万元,与上年相比增加149.51%,增加的主要原因是项目增加。

(一)2021年支出预算按用途划分:

(1)基本支出预算861.23万元,与上年相比减少0.74%,减少的主要原因是人员减少。其中公用支出70.48万元,与上年相比增加14.68%,增加的主要原因是第一书记和驻村工作队经费增加。

(2)项目支出预算2646.92万元,与上年相比增加391.65%,增加的主要原因是项目的增加。主要项目是:

①冬季清洁取暖既有建筑节能测绘费项目10万元;

②农村污水治理项目配套土建设施工程项目50万元;

③府前街步行街东段改造项目50万元;

④人防易地建设费项目300万元;

⑤永安路东段路灯安装工程项目15万元;

⑥府前街路灯照明设施采购项目77万元;

⑦农村生活污水处理设备款项目300万元;

⑧提前下达2021年部分中央财政城镇保障性安居工程补助资金项目255万元;

⑨农村建档立卡贫困户住房安全认定检测费项目14.74万元;

⑩清理历年工程缺口项目787.23万元;

⑪办公设备购置项目20万元;

⑫绿化土地租赁项目476.27万元;

⑬2021年退休职工慰问经费项目1万元;

⑭2021工地交通运行补助项目3万元;

⑮2021年元旦春节企业干部慰问经费项目0.42万元;

⑯梧桐街大同路十字西南角排水改造及城区零星维修工程项目10.05万元;

⑰2018年城区道路及人行道及排水维修工程项目12万元;

⑱2018年城区吸污车清淤项目104.21万元;

⑲2018年城区桥梁伸缩缝、护坡等维修改造工程项目67.64万元;

⑳府前步行街西延辅道维修改造工程项目76.5万元。

(二)2021年支出预算按支出功能科目划分:

(1)社会保障和就业支出112.22万元,与上年相比增加7.24%,减少的主要原因是在职人员减少,社保基数减少。

(2)卫生健康支出38.2万元,比上年减少1.14%。    

(3)城乡社区支出3038.61万元,与上年相比增加153.57%,增加的主要原因是本年度安排的建设性项目增加。    

(4)住房保障支出319.12万元,与上年相比增加了395.37%,增加的主要原因是老旧小区改造项目的增加。 

(三)2021年基本支出预算按支出经济分类划分:

(1)工资福利支出771.01万元,与上年相比减少0.39%,减少的主要原因是人员的减少,费用相应减少。

(2)商品和服务支出70.48万元,与上年相比增加14.68%,增加的主要原因是第一书记和驻村工作队经费增加。

(3)对个人和家庭的补助支出19.44万元,与上年相比增加3.62%,增加的主要原因是退休人员和遗属人员增加。

(四)2021年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

(五)2021年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

(六)2021年机关运行经费预算情况 

2021年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计70.48万元,与上年相比增加14.68%,增加的主要原因是第一书记和驻村工作队经费增加。

(七)重点项目绩效情况

2021年,我单位预算安排重点支出资金2646.92万元。其中:①农村生活污水处理设备款项目300万元;

②提前下达2021年部分中央财政城镇保障性安居工程补助资金项目255万元;

③清理历年工程缺口项目787.23万元。

(八)2021年专项转移支付情况

2021年,我单位未收到上级专项转移支付资金。

(九)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋2305.02平米,固定资产价值1862184.55元;(2)车辆7辆,固定资产价值521821元;(3)其他固定资产价值229438元。

四、名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

(四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

2021年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2021年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排14.2万元,与上年相比减少13.38%,减少的原因是节省开支。其中:

(一)因公出国(境)费

2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无变化。

(二)公务接待费

2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年公务用车数量为7辆,财政拨款预算安排14.2万元。其中:2021年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无变化。公务用车运行维护费14.2万元,与上年相比减少13.38%,减少的原因是节省开支。

附件:孝义市住房和城乡建设局2021年部门预算公开表

相关文档

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号