| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市人力资源和社会保障局2021年部门预算
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  孝义市人力资源和社会保障局是主管人力资源社会保障和就业工作的正科级单位,内设办公室、财务监管股、政策法规股、行政审批股、数据应用股、数据应用股、事业单位人事管理股、工资福利股、职业能力建设股、工伤认定股、社会保险股、监察仲裁股、机关党务办公室等科室。下设孝义市社会养老保险事业中心、孝义市人才交流服务中心、孝义市劳动就业服务中心、孝义市机关事业养老保险管理服务中心、孝义市农村社会保险管理服务中心、孝义市工伤保险管理中心、孝义市失业保险管理中心、孝义市劳动保障监察综合行政执法队等八个事业单位。

  孝义市人力资源和社会保障局的主要职责是:贯彻执行国家、省和吕梁市人力资源和社会保障事业发展规划和政策法规,拟定全市人力资源和社会保障事业发展规划和政策,并组织实施和监督检查。拟定全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,指导全市人力资源市场建设,建设统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。负责全市促进就业工作,拟定统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟定就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。会同有关部门拟定高校毕业生就业政策,负责高校毕业生的就业指导和服务。统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,拟定并组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织拟定全市统一的社会保险关系转移接续办法,统筹拟定机关、企事业单位基本养老保险政策并逐步提高基金统筹层次,会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,编制全市社会保险基金预决算草案。负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。负责统筹全市企事业单位人员管理工作,会同有关部门执行企业、事业单位工作人员(含特殊贡献人员)和机关工勤人员工资收入分配政策,建立工资正常增长和支付保障机制,贯彻执行福利和离退休政策,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,健全博士后管理办法,加强国际交流与合作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。会同有关部门组织实施国家、省荣誉制度、政府奖励制度。会同有关部门拟定农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。统筹拟定劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,受理劳动人事信访事项,会同有关部门协调处理有关重大信访事件和突发事件。按照干部管理权限,承办市人民政府和市人大常委会的人事任免事项。将所属事业单位承担的行政职能全部划归市人力资源和社会保障局。承担法律法规规定的其他职责。完成市委市政府交办的其他任务。职能转变。大力精简行政审批事项,压缩涉民涉企审批和服务时限,实施“互联网+人社”工程,提高事项“网上办理”比例; 开展“多证合一”试点,促进人力资源和社会保障公共服务便民化,切实保障和改善民生。

  (二)人员构成情况

  孝义市人力资源和社会保障局行政编制21人;事业编制23人;实际296人。

  离退休人员37人,其中:离休1人,退休36人。

  遗属人员20人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  2021年,我们将按照市委、市政府和省人社厅的安排部署,坚持改革创新,紧盯群众需求,重点做好以下几方面工作:

  1.深入推进全民创业和充分就业,着力夯实民生之本。

  2.积极推进社保体制改革,促进社会公平和谐。

  3.加强劳动执法监察力度,确保劳动关系和谐稳定。

  4.落实从严治党要求,努力加强自身建设。

  (四)单位预算说明

  孝义市人力资源和社会保障局为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  二、收入预算说明

  (一)收入预算

  2021年收入预算2507.12万元,与上年相比增加1.6%,增加的主要原因是人员工资基数上调,各项预算相应增加。其中:

  一般公共预算收入2507.12万元,与上年相比增加1.6%,增加的主要原因是人员工资基数上调。

  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比保持一致。

  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比保持一致。

  (二)非税收入

  2021年非税收入计划39.15万元,与上年相比增加22.34%,具体收费项目为:初级职称评审费2万元、罚没收入37.15万元。

  三、支出预算说明

  2021年支出预算2507.12万元,与上年相比增加1.6%,增加的主要原因是人员工资基数上调,各项支出相应增加。

  (一)2021年支出预算按用途划分:

  (1)基本支出预算2498.62万元,与上年相比增加2.31%,增加的主要原因是人员工资基数上调,各项支出相应增加。其中公用支出65.33万元,与上年相比增加67.21%,增加的主要原因是今年将以前年度归入项目支出的预算按财政有关精神调到基本支出预算。

  (2)项目支出预算8.5万元,与上年相比减少66.53%,减少的主要原因是今年将以前年度归入项目支出的预算按财政有关精神调到基本支出预算。

  主要项目是:

  ①党政干部通用能力在线学习系统网络运行维护费3.5万元。

  ②聘请法律顾问5万元。

  (二)2021年支出预算按支出功能科目划分:

  (1)社会保障和就业支出2193.9万元,与上年相比增加1.88%,增加的主要原因是人员工资基数上调,各项支出相应增加。

  (2)卫生健康支出113.39万元,与上年相比减少0.33%,减少的主要原因是人员调出、退休带来医疗保险、公务员医疗补助等人员经费相应减少。

  (3)住房保障支出199.83万元,与上年相比减少0.28%,减少的主要原因是人员调出、退休带来住房公积金经费相应减少。

  (三)2021年基本支出预算按支出经济分类划分:

  (1)工资福利支出2404.28万元,与上年相比增加1.05%,增加的主要原因是工资基数上调。

  (2)商品和服务支出65.33万元,与上年相比增加67.21%,增加的主要原因是今年将以前年度归入项目支出的公用支出预算按财政有关精神调到基本支出预算。

  (3)对个人和家庭的补助支出29.01万元,与上年相比增加20.77%,增加的主要原因是上调遗属人员每月补助标准。

  (四)2021年涉及政府采购项目1个,预算资金1.2万元。

  (五)2021年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (六)2021年机关运行经费预算情况

  2021年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计73.83万元,与上年相比增加14.52%,增加的主要原因是新增党政干部通用能力在线学习系统网络运行维护费3.5万元和聘请法律顾问5万元。

  (七)重点项目绩效情况

  2021年,我单位预算安排重点支出资金8.5万元,主要用于党政干部通用能力在线学习系统网络运行维护费3.5万元和聘请法律顾问5万元。

  (八)2021年专项转移支付情况

  2021年,我单位未收到上级专项转移支付资金。

  (九)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆6辆,固定资产价值504600元;(3)其他固定资产价值2011486.3元。

  四、名词解释

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

  2021年“三公”经费财政拨款预算安排

  情况说明

  2021年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排6万元,与上年相比保持一致。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

  (二)公务接待费

  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2021年公务用车数量为4辆,财政拨款预算安排6万元。其中:2021年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比保持一致。公务用车运行维护费6万元,与上年相比保持一致。

        附件:孝义市人力资源和社会保障局2021年部门预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号